Chef du service restauration et propreté des bâtiments (h/f)
Offre n° O019251201001842
Publiée le 02/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune nouvelle
Lieu de travail
14,16 avenue Jean-Jaurès CS 30055, Malemort (Corrèze (19))
Poste à pourvoir le
17/01/2026
Date limite de candidature
02/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Chef du service restauration et propreté des bâtiments placé sous l'autorité du Directeur Général des Services.
Missions / conditions d'exercice
Missions:
1) Participer à la définition des orientations stratégiques en matière de restauration et de logistique.
2) Assurer le pilotage opérationnel de projets de restauration et de logistique
3) Etablir et mettre en œuvre des partenariats
4) Animer et coordonner des équipes
5) Organiser et gérer des équipements
Conditions de travail:
Temps complet : 39 heures hebdomadaires en journée continue sur 5 jours + RTT
Horaires répartis du lundi au vendredi : 2 journées en continue (mardi et jeudi) et 3 jours restant en
coupure (Lundi, mercredi, vendredi)
Horaires éventuellement irréguliers ou décalés avec amplitude variable en fonction des obligations de service
Rythme soutenu sur la période scolaire
Expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
Travail à l'intérieur avec des déplacements fréquents
1) Participer à la définition des orientations stratégiques en matière de restauration et de logistique.
2) Assurer le pilotage opérationnel de projets de restauration et de logistique
3) Etablir et mettre en œuvre des partenariats
4) Animer et coordonner des équipes
5) Organiser et gérer des équipements
Conditions de travail:
Temps complet : 39 heures hebdomadaires en journée continue sur 5 jours + RTT
Horaires répartis du lundi au vendredi : 2 journées en continue (mardi et jeudi) et 3 jours restant en
coupure (Lundi, mercredi, vendredi)
Horaires éventuellement irréguliers ou décalés avec amplitude variable en fonction des obligations de service
Rythme soutenu sur la période scolaire
Expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
Travail à l'intérieur avec des déplacements fréquents
Profils recherchés
Savoirs:
o Diplôme professionnel BTS Hôtellerie Restauration
o Expérience significative (5 ans minimum) dans un emploi similaire exigée
o Connaissance du logiciel Salamandre appréciée
o Environnement économique et social de la collectivité
o Enjeux, réglementations et évolutions des politiques publiques restauration collective et propreté des bâtiments
o Orientations et priorités des élus et décideurs pour la restauration collective et la propreté des bâtiments
o Connaissance des réglementations qui s'appliquent aux activités du service - Connaissance des produits, des méthodes de fabrication, des filières - Maîtrise du métier de cuisinier, méthodes et procédures - Connaissance des filières de proximité
o Connaissances des méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration et des coûts des achats en lien avec logistique
o Connaissance des règlementations d'hygiènes et de sécurité - Maîtrise des procédures HACCP, des normes de contrôle des produits
o Intégration du développement durable à la restauration collective et à l'hygiène
o Fonctionnement des établissements scolaires et d'accueil - Rôles, missions et compétences des différents acteurs et institutions de la communauté éducative
o Normes techniques et réglementation applicable aux établissements scolaires et d'accueil
o Règles budgétaires et comptables de la comptabilité publique
o Règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
o Techniques et outils de gestion et d'organisation de l'activité - Notions de projection, prévision et simulation d'effectifs
o Instances, processus et circuits de décision de la collectivité, procédures administratives
o Techniques d'élaboration de cahier des charges et de planification d'études
o Ingénierie et management de projet
o Méthodes et techniques de concertation, de négociation, d'évaluation, de communication, d'animation de réseaux
- Savoirs faire :
o Décliner les orientations et les priorités politiques en scénarii, projets, programmes d'actions
o Alerter les élues et les élus sur les contraintes et les risques liés à un projet ou une opération
o Proposer et organiser une tactique de négociation et de communication
o Assister les élus dans la représentation de la collectivité
o Intégrer les enjeux climatiques, environnementaux, économiques et sociaux dans la prise de décision et la priorisation des projets
o Analyser les besoins
o Savoir faire un diagnostic organisationnel, exploiter les résultats d'une évaluation, en hiérarchiser les impacts
o Savoir mettre en place des procédures et autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP
o Savoir mettre en place les procédures et autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP
o Savoir gérer et piloter une équipe: répartir les activités entre les agents, transmettre les consignes et veiller à leur application
o Gérer un budget
o Négocier avec les prestataires, commander et approvisionner les stocks
o Rédiger les rapports d'activités et rendre compte (fiche liaison état)
- Savoirs être :
- Sens du Service Public (respect, accueil, renseignements,…)
- Très bon relationnel - Sens du contact - Autorité naturelle
- Disponibilité, ponctualité, réactivité
- Sens de l'organisation (méthode et rigueur)
- Autonomie
- Capacité à gérer des situations difficiles
- Capacités d’adaptation et de réactivité
- Esprit d'équipe
- Soigneux, propre (hygiène corporelle parfaite)
- Créatif dans la préparation culinaire
- Attentif - à l'écoute des problèmes exposés
- Aptitude d'analyse et de résolution des demandes, des problèmes
- Pédagogue - Savoir transmettre
- Force de propositions de motivations auprès des agents (challenges- animations) et organisationnelles.
o Diplôme professionnel BTS Hôtellerie Restauration
o Expérience significative (5 ans minimum) dans un emploi similaire exigée
o Connaissance du logiciel Salamandre appréciée
o Environnement économique et social de la collectivité
o Enjeux, réglementations et évolutions des politiques publiques restauration collective et propreté des bâtiments
o Orientations et priorités des élus et décideurs pour la restauration collective et la propreté des bâtiments
o Connaissance des réglementations qui s'appliquent aux activités du service - Connaissance des produits, des méthodes de fabrication, des filières - Maîtrise du métier de cuisinier, méthodes et procédures - Connaissance des filières de proximité
o Connaissances des méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration et des coûts des achats en lien avec logistique
o Connaissance des règlementations d'hygiènes et de sécurité - Maîtrise des procédures HACCP, des normes de contrôle des produits
o Intégration du développement durable à la restauration collective et à l'hygiène
o Fonctionnement des établissements scolaires et d'accueil - Rôles, missions et compétences des différents acteurs et institutions de la communauté éducative
o Normes techniques et réglementation applicable aux établissements scolaires et d'accueil
o Règles budgétaires et comptables de la comptabilité publique
o Règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
o Techniques et outils de gestion et d'organisation de l'activité - Notions de projection, prévision et simulation d'effectifs
o Instances, processus et circuits de décision de la collectivité, procédures administratives
o Techniques d'élaboration de cahier des charges et de planification d'études
o Ingénierie et management de projet
o Méthodes et techniques de concertation, de négociation, d'évaluation, de communication, d'animation de réseaux
- Savoirs faire :
o Décliner les orientations et les priorités politiques en scénarii, projets, programmes d'actions
o Alerter les élues et les élus sur les contraintes et les risques liés à un projet ou une opération
o Proposer et organiser une tactique de négociation et de communication
o Assister les élus dans la représentation de la collectivité
o Intégrer les enjeux climatiques, environnementaux, économiques et sociaux dans la prise de décision et la priorisation des projets
o Analyser les besoins
o Savoir faire un diagnostic organisationnel, exploiter les résultats d'une évaluation, en hiérarchiser les impacts
o Savoir mettre en place des procédures et autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP
o Savoir mettre en place les procédures et autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP
o Savoir gérer et piloter une équipe: répartir les activités entre les agents, transmettre les consignes et veiller à leur application
o Gérer un budget
o Négocier avec les prestataires, commander et approvisionner les stocks
o Rédiger les rapports d'activités et rendre compte (fiche liaison état)
- Savoirs être :
- Sens du Service Public (respect, accueil, renseignements,…)
- Très bon relationnel - Sens du contact - Autorité naturelle
- Disponibilité, ponctualité, réactivité
- Sens de l'organisation (méthode et rigueur)
- Autonomie
- Capacité à gérer des situations difficiles
- Capacités d’adaptation et de réactivité
- Esprit d'équipe
- Soigneux, propre (hygiène corporelle parfaite)
- Créatif dans la préparation culinaire
- Attentif - à l'écoute des problèmes exposés
- Aptitude d'analyse et de résolution des demandes, des problèmes
- Pédagogue - Savoir transmettre
- Force de propositions de motivations auprès des agents (challenges- animations) et organisationnelles.
Contact et modalités de candidature
Contact
0555921688
Informations complémentaires
Pour tous renseignements complémentaires, contacter Frédéric GAUTHIER – Directeur Général des Services – 05.55.92.81.40 ou Babette Roche – Directrice de Ressources Humaines 05.55.92.83.82
CV et lettre de motivation à déposer auprès de:
Monsieur le Maire
Service des Ressources Humaines
14-16 avenue Jean Jaurès
CS 30055
19361 MALEMORT CEDEX
- a adresser par courriel : broche@malemort.org
- en postulant directement en ligne : cliquer sur "déposer ma candidature".
CV et lettre de motivation à déposer auprès de:
Monsieur le Maire
Service des Ressources Humaines
14-16 avenue Jean Jaurès
CS 30055
19361 MALEMORT CEDEX
- a adresser par courriel : broche@malemort.org
- en postulant directement en ligne : cliquer sur "déposer ma candidature".
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
