Responsable du restaurant scolaire et du périscolaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O021240312001157
Publiée le 12/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
OUGES
Place du 8 mai 1945
21600 OUGES
Site web de l'employeur
Lieu de travail
OUGES
Poste à pourvoir le
24/06/2024
Date limite de candidature
20/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire avec application du RIFSEEP, rémunération à déterminer en fonction du profil du candidat
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre d'un départ à la retraite, la commune d'OUGES recrute son futur responsable de restaurant scolaire et périscolaire (élémentaire et maternelle) à temps complet. Le temps de travail est annualisé pour les agents du service périscolaire.
à temps complet.
Sous la responsabilité hiérarchique du secrétaire général et du Maire, vous travaillerez en lien avec l'ensemble des interlocuteurs suivants :

- Le Maire, son Adjoint en charge de la restauration scolaire, son Adjointe en charge des Affaires Scolaires et l'Adjoint en charge des travaux ;
- L’ensemble du personnel des services périscolaires (6 agents) ;
- La secrétaire de Mairie en charge des domaines administratifs et financiers des services périscolaires (régie notamment) ;
- Les ATSEM ;
- Les agents techniques de la commune ;
- Les parents fréquentant les services périscolaires ;
- Les partenaires extérieurs (les titulaires des marchés de restauration scolaire et de gestion du centre d'accueil et de loisirs).

Le restaurant scolaire d’OUGES régulièrement équipé et entretenu, dispose d'un service à table pour les enfants de maternelle et d’élémentaire.
Il assure environ 85 repas jours en moyenne en période scolaire. Il participe également à la vie de la commune à travers différentes manifestations tout au long de l'année.
Missions / conditions d'exercice
Les missions à exercer seront les suivantes :
1°) Encadrement : management et organisation du service périscolaire (6 agents à temps plein) :
- Participation à la fabrication, distribution des repas, et appui à l'équipe d'animation auprès des enfants.
- Encadrement du personnel de service et d'entretien (encadrement, durant le temps du repas).
- Encadrement du personnel affecté aux temps périscolaires maternelle et élémentaire.
- Encadrement du personnel pendant les périodes de vacances scolaires (mission d’entretien des bâtiments communaux).
- Supervision des stocks des produits alimentaires et des autres produits (produits d’entretien).
- Supervision des goûters servis pour le périscolaire. Gestion des goûters des élémentaires avec la réalisation de courses pour répondre aux besoins des enfants.
- Planning, gestion des absences, congés et formation du personnel du restaurant scolaire.
- Organisation du remplacement du personnel en cas d'absence en lien avec le secrétaire général.
- Elaboration d'un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire et de limitation des déchets.
- Faire appliquer et actualiser le Plan de Maitrise Sanitaire.
- Suivi des PAI des enfants.

2°) Gestion technique du restaurant, en lien avec l’Adjoint au Maire en charge des travaux :
- Veiller à la propreté des locaux et à la bonne maintenance des équipements. Accompagnement des visites régulières de contrôle sanitaire.
- Veiller et assurer la propreté du restaurant scolaire dans son intégralité (locaux et équipements mis à disposition) et veiller à la bonne maintenance des équipements. Accompagnement des visites régulières de contrôle sanitaire.
- Achat et entretien des vêtements et équipements de travail avec obligation de porter et faire porter les vêtements et équipements d'hygiène et sécurité.
- Alerte sur les travaux d'entretien et d'amélioration nécessaires au restaurant auprès de l’Adjoint au Maire en charge des travaux avec information parallèle au secrétariat général.
- Veille juridique de la règlementation des consignes de sécurité et des normes (HACCP, GEMRCN, PAI...) à appliquer dans un restaurant scolaire et retour au secrétariat général, notamment sur les évolutions sur lesquelles la commune doit être vigilante.

3°) Gestion administrative du restaurant :
- Mise à jour régulière des informations liées au restaurant, de l'inscription des enfants, de la commande des repas et de la facturation adressée aux familles.
- Maitrise du budget du restaurant avec réalisation de tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité, et propositions budgétaires à transmettre à la direction en investissement et fonctionnement.
- Réalisation des entretiens professionnels annuels du service périscolaire, fixation des objectifs, recensement des besoins en formation.

4°) Relations avec élus, secrétariat général et représentants du monde scolaire et périscolaire :
- Rencontre régulières avec les parents d'élèves pour répondre aux questions relatives aux menus du restaurant scolaire et aux activités périscolaires.
- Préparation des réunions avec les différents partenaires pour une aide à la décision.
- Retours réguliers sur la bonne marche du restaurant au secrétaire général et aux élus.
- Coordonner les éventuelles actions éducatives mises en place pour les enfants en lien avec l’Adjointe aux affaires scolaires.
Profils recherchés
Titulaire au minimum d'un CAP cuisine, ou si possible d'un Baccalauréat professionnel cuisine. Connaissance parfaite des règles d'hygiène et de sécurité en restauration scolaire. Doté d'un savoir-faire technique reconnu, ouvert aux innovations et à l'écoute des bonnes pratiques à travers un travail en réseau, vous partagez la préoccupation de la municipalité de donner une large place aux produits bio et/ou de saison et/ou issus de circuits courts d'approvisionnement.
Véritable force de proposition auprès des élus et de la direction, responsable de la qualité d'une partie de la pause méridienne, temps primordial de la journée scolaire, vous avez une expérience réussie de responsable d'un restaurant scolaire pour une collectivité locale afin de mener les projets de votre Direction et de manager les agents du service périscolaire.
Vos qualités en matière de management vous permettent de jumeler la rigueur du service et une ambiance de qualité avec votre équipe, les enfants et les différents intervenants du monde scolaire et périscolaire.
Connaissance satisfaisante des outils informatiques et des missions administratives incombant au poste.

Contact

Contact
0380792979
Informations complémentaires
Si cette proposition vous intéresse, veuillez adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) avant le 20/04/2024, à l’attention de Monsieur le Maire d’Ouges, Jean-Claude GIRARD à l’adresse mail suivante : mairie.ouges@wanadoo.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.