Cuisinier (h/f)

Offre n° O022240101329589
Publiée le 22/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CCAS DE HENON
8 rue de l'Armel
22150 HENON
EHPAD sous CPOM
Lieu de travail
HENON
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
22/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le responsable de la production assure les tâches administratives et techniques nécessaires à l'élaboration des repas de l'EHPAD et du restaurant scolaire, dans le respect des règles de la diététique, des règles d'hygiène et dans un souci de bonne gestion économique.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITÉS PRINCIPALES :
Assurer la gestion de la cuisine centrale :
-Procéder aux achats des denrées alimentaires et autres produits
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks
- Assurer la réception et le contrôle des commandes
-Élaborer les menus, évaluer le prix de revient

Assurer l'encadrement et l'animation d'une équipe avec 2 agents :
- Encadre, organiser et coordonner le travail de production et de distribution
-Faire respecter les normes d'hygiène et de sécurité
-Organiser le travail selon les périodes d'absence (gestion des plannings)

Assurer la fonction de cuisinier :
-Préparer et cuisiner les plats
-Élaborer les menus
-Mettre en œuvre les techniques et les règles de fabrication culinaires
-Intervenir lors de la finition des plats et contrôler leur qualité
-Remplir les bacs de portage en vérifiant les poids et quantités chargées
-Assurer les tâches d'entretien, de ménage de la cuisine dans le respect des protocoles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection

Assurer le suivi du dossier d'agrément :
-Être le garant du respect des règles et de la mise en conformité avec la règlementation

ACTIVITÉS OCCASIONNELLES :
-Gérer les absences
-Elaborer les menus et menus spéciaux
- Participer à diverses réunions et aux commissions menus
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction des régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0296734247
Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter la directrice de l'établissement :
Morgane COLAS - Téléphone : 02.96.73.42.47 ehpad.direction@henon.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.