CHEF CUISINIER (H/F) cuisine centrale et responsable de production/distribution culinaire
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O022240617001443
Publiée le 17/06/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
48 rue de Penthièvre - 22640 PLESTAN, Plestan (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
29/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + CNAS + participation prévoyance
Descriptif de l'emploi
En tant que chef cuisinier/cuisinière, vous serez le chef de l'équipe de cuisine/périscolaire et le garant de la qualité des repas et du respect des normes d'hygiène.
La cuisine centrale fabrique chaque jour (lundi, mardi, jeudi et vendredi) 250 repas en moyenne, à destination des élèves d'écoles maternelles et élémentaires de la commune (export sur un satellite et prestataire de service pour la commune avec laquelle PLESTAN est en RPI).
En période de vacances scolaires, aucune production n'est réalisée à ce jour par la commune de PLESTAN.
L'équipe de cuisine est composée de 5 agents titulaires à manager ainsi qu'une à deux personnes mise à disposition sur le temps du midi.
La commune souhaite profondément engager sa restauration municipale sur le chemin de la loi EGALIM.
Vous assurerez donc :
- La préparation des repas à partir de produits bruts issus principalement de producteurs locaux (loi EGALIM) ;
- L'encadrement technique de l'équipe de cuisine ;
- La bonne utilisation de la cuisine centrale (respect des normes, approvisionnements, suivi de l'entretien...) ;
- Le respect des normes HACCP, du plan de maîtrise sanitaire et du plan alimentaire des restaurants (principal et satellite) ;
- Le pilotage du service restauration en étroite collaboration avec la responsable du service périscolaire et l'élue référente à la vie scolaire
La cuisine centrale fabrique chaque jour (lundi, mardi, jeudi et vendredi) 250 repas en moyenne, à destination des élèves d'écoles maternelles et élémentaires de la commune (export sur un satellite et prestataire de service pour la commune avec laquelle PLESTAN est en RPI).
En période de vacances scolaires, aucune production n'est réalisée à ce jour par la commune de PLESTAN.
L'équipe de cuisine est composée de 5 agents titulaires à manager ainsi qu'une à deux personnes mise à disposition sur le temps du midi.
La commune souhaite profondément engager sa restauration municipale sur le chemin de la loi EGALIM.
Vous assurerez donc :
- La préparation des repas à partir de produits bruts issus principalement de producteurs locaux (loi EGALIM) ;
- L'encadrement technique de l'équipe de cuisine ;
- La bonne utilisation de la cuisine centrale (respect des normes, approvisionnements, suivi de l'entretien...) ;
- Le respect des normes HACCP, du plan de maîtrise sanitaire et du plan alimentaire des restaurants (principal et satellite) ;
- Le pilotage du service restauration en étroite collaboration avec la responsable du service périscolaire et l'élue référente à la vie scolaire
Missions / conditions d'exercice
- Elaboration des menus selon le respect du GEMRCN (groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition) et du PNNS (programme national de nutrition santé) passation des commandes, en lien avec la loi EGALIM et en privilégiant un ancrage territorial avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable
- Identification des producteurs locaux
- Organisation de la production des repas
- Participation à la production chaude et froide
- Management de l'équipe en cuisine centrale et sur le site satellite de restauration
- Planning et gestion des absences en cuisine centrale
- Gestion des stocks
- Gestion administrative (saisie Bon de livraison...), étude et maîtrise des coûts
- Suivi de la maintenance du matériel et des locaux
- Mise en place d'actions liées au développement durable (réduction et valorisation des déchets alimentaires, d'emballage et de cuisine, réduction des consommations d'eau et d'énergie...)
- Mettre en place des évènements (semaine du goût, animations à thème...) au restaurant scolaire
- Identification des producteurs locaux
- Organisation de la production des repas
- Participation à la production chaude et froide
- Management de l'équipe en cuisine centrale et sur le site satellite de restauration
- Planning et gestion des absences en cuisine centrale
- Gestion des stocks
- Gestion administrative (saisie Bon de livraison...), étude et maîtrise des coûts
- Suivi de la maintenance du matériel et des locaux
- Mise en place d'actions liées au développement durable (réduction et valorisation des déchets alimentaires, d'emballage et de cuisine, réduction des consommations d'eau et d'énergie...)
- Mettre en place des évènements (semaine du goût, animations à thème...) au restaurant scolaire
Profils recherchés
- Diplôme en cuisine (CAP/BEP/Bac Pro)
- Expérience de 5 ans minimum en restauration scolaire et en encadrement
- Connaissance du fonctionnement d'une cuisine centrale
- Polyvalence
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP...)
- Connaissance en diététique (plan alimentaire) permettant la conception de menus conformes à la règlementation et adaptés aux convives et au mode de fabrication/distribution - respecter les allergies alimentaires
- Capacité d'organisation et de transmission de savoir-faire
- Manager bienveillant, savoir coordonner l'organisation et la transversalité entre service (scolaire, périscolaire, technique et administratif)
- Gestionnaire : maîtriser les logiciels gestion des stocks, gérer les commandes et les stocks dans le respect du budget et des marchés publics
Savoir-faire
- Cuisiner et préparer des plats savoureux dans le cadre d'une cuisine traditionnelle
- Connaitre la qualité des produits et savoir les mettre en valeur
- Appliquer et faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité - créer des fiches techniques
- Rédiger un menu de saison à partir d'un plan alimentaire
- Calculer et suivre des coûts de revient
- Manager une équipe
Savoir-être
- Avoir le sens de l'organisation
- Avoir de la rigueur dans la réalisation des tâches quotidiennes
- Etre autonome et force de propositions
- Disposer d'un bon relationnel, d'un esprit d'équipe et d'un sens du contact avec les enfants
- Capacité à travailler avec d'autres services et à prendre en compte d'autres points de vue
- Etre en veille sur les innovations en restauration (matériel, techniques, recettes) afin d'apporter régulièrement de la nouveauté au sein du service de restauration
- Savoir se remettre en question, faire preuve d'adaptabilité et de réactivité
- Avoir le sens du service public
- Savoir faire preuve de discrétion (droit de réserve)
- Expérience de 5 ans minimum en restauration scolaire et en encadrement
- Connaissance du fonctionnement d'une cuisine centrale
- Polyvalence
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP...)
- Connaissance en diététique (plan alimentaire) permettant la conception de menus conformes à la règlementation et adaptés aux convives et au mode de fabrication/distribution - respecter les allergies alimentaires
- Capacité d'organisation et de transmission de savoir-faire
- Manager bienveillant, savoir coordonner l'organisation et la transversalité entre service (scolaire, périscolaire, technique et administratif)
- Gestionnaire : maîtriser les logiciels gestion des stocks, gérer les commandes et les stocks dans le respect du budget et des marchés publics
Savoir-faire
- Cuisiner et préparer des plats savoureux dans le cadre d'une cuisine traditionnelle
- Connaitre la qualité des produits et savoir les mettre en valeur
- Appliquer et faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité - créer des fiches techniques
- Rédiger un menu de saison à partir d'un plan alimentaire
- Calculer et suivre des coûts de revient
- Manager une équipe
Savoir-être
- Avoir le sens de l'organisation
- Avoir de la rigueur dans la réalisation des tâches quotidiennes
- Etre autonome et force de propositions
- Disposer d'un bon relationnel, d'un esprit d'équipe et d'un sens du contact avec les enfants
- Capacité à travailler avec d'autres services et à prendre en compte d'autres points de vue
- Etre en veille sur les innovations en restauration (matériel, techniques, recettes) afin d'apporter régulièrement de la nouveauté au sein du service de restauration
- Savoir se remettre en question, faire preuve d'adaptabilité et de réactivité
- Avoir le sens du service public
- Savoir faire preuve de discrétion (droit de réserve)
Contact et modalités de candidature
Contact
0296348532
Informations complémentaires
Nous nous réjouissons de recevoir votre dossier de candidature complet (CV, lettre de motivation, certificats, dernier arrêté de situation administrative) à :
Mairie de PLESTAN
Madame le Maire - 3, Rue des 31 Martyrs - 22 640 PLESTAN /
Si vous avez des questions concernant le processus de candidature, n'hésitez pas à contacter H. ROUAULT au 02 96 34 85 32 ou par mail : dgs@mairieplestan.fr
Mairie de PLESTAN
Madame le Maire - 3, Rue des 31 Martyrs - 22 640 PLESTAN /
Si vous avez des questions concernant le processus de candidature, n'hésitez pas à contacter H. ROUAULT au 02 96 34 85 32 ou par mail : dgs@mairieplestan.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PLESTAN
>3 Rue des 31 Martyrs
22640 PLESTAN
>3 Rue des 31 Martyrs
22640 PLESTAN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.