Cuisinier (h/f)

Offre n° O022250601399969
Publiée le 12/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
3 rue de la Mairie, Plouëc-du-Trieux (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
12/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité et la responsabilité de la secrétaire générale de Mairie, vous serez chargé(e) de préparer les repas pendant la période scolaire :
- pour les enfants du RPI : entre 140 et 170 repas/jour
Pendant les vacances scolaires :
- pour les enfants de l'accueil de Loisirs Simone Veil de Pontrieux/Plouec : 80 repas les mercredi, et entre 70 et 100 repas/jour les mois de juillet et aout.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions principales seront :
- Elaborer des menus adaptés et équilibrés en utilisant au maximum des produits frais et bio selon la loi Egalim ; d'où l'importance de travailler avec des producteurs locaux de légumes, fruits, viande et poisson fournissant des produits de qualité
- Cuisiner du " fait maison ", utilisation des surgelés très réduite, réalisation des pâtes, crèmes, panures, plats végétariens... travail avec des produits frais.
- Adapter les menus aux produits saisonniers
- Adapter les quantités pour éviter le gaspillage alimentaire, savoir présenter les plats afin de communiquer aux enfants le plaisir de bien manger
- Encadrer le personnel de cuisine, répartir leurs tâches de travail
- Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux et du matériel dans le respect des règles et normes sanitaires
- Passer les commandes auprès des différents fournisseurs de produits alimentaires via leur site
- Réceptionner, contrôler et ranger les produits, vérification et suivi des bons de livraison, enregistrement des températures et suivi de la traçabilité
- Participer aux réunions de la commission menus en étant force de proposition : rechercher des nouvelles recettes, de nouveaux ingrédients...
- Préparer le traitement des données administratives de la loi EGALIM, participation aux réunions de travail
Profils recherchés
- Etre titulaire du BP cuisinier, ou d'un titre cuisinier gestionnaire de collectivité, ou d'un BP restauration
- Disposer d'une solide expérience en restauration collective de préférence : en milieu scolaire
- Maitriser les techniques culinaires et savoir faire preuve de créativité
- Etre dynamique, rigoureux, autonome et avoir le sens de l'organisation
- Connaitre la règlementation en matière d'hygiène alimentaire et d'hygiène des locaux
- Appliquer les règles de sécurité au travail
- Aptitude à communiquer et à encadrer, avoir un bon relationnel avec les agents et les enfants
- Avoir le sens du service public
- Maitrise informatique de word et excel

Relations transversales

Travail en collaboration avec la conseillère déléguée aux affaires scolaires et périscolaires et le personnel de la cuisine centrale
Relations avec les services de la collectivité, les prestataires de services ou de loisirs

Contact et modalités de candidature

Contact
0296956245
Informations complémentaires
Poste à temps complet. Rémunération statutaire RIFSEEP, CNAS, participation complémentaire santé.
Contact : 02 96 95 62 45
Mail : mairie.de.plouec.du trieux@orange.fr
Lettre de motivation et CV à l'attention de M. le Maire
Diplôme, concours, dernier arrêté de mutation ou attestation sur liste d'aptitude.
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PLOUEC-DU-TRIEUX
>3 rue de la Mairie
22260 PLOUEC-DU-TRIEUX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.