Aide de cuisine (h/f)
Offre n° O022250611000167
Publiée le 11/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Résidence EHPAD KERSALIC - 46 Rue du Maréchal Foch, Guingamp (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
14/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Selon grille statutaire + RIFSEEP + CTI + CNAS + Avantages en nature repas + Participation mutuelle et prévoyance + Indemnités de travail du dimanche
Descriptif de l'emploi
L'EHPAD de Kersalic, établissement aux pratiques innovantes accueille 72 résidents.
Sous la responsabilité directe du chef cuisinier et du second de cuisine, vous avez pour mission principale de préparer les repas. Vous devez également participer à l'entretien de la cuisine et des locaux adjacents et participer à la gestion des stocks de marchandises.
Sous la responsabilité directe du chef cuisinier et du second de cuisine, vous avez pour mission principale de préparer les repas. Vous devez également participer à l'entretien de la cuisine et des locaux adjacents et participer à la gestion des stocks de marchandises.
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : Préparer les repas
- Préparer le matériel et le plan de travail
- Réaliser des préparations culinaires chaudes et éventuellement froides
- Mixer le potage et les repas des régimes moulinés
- Conditionner des préparations
- Réaliser les repas test (plats chauds et froids)
- Dresser des plats et des assiettes
- Charger le chaud dans les conteneurs pour les unités
- Assurer la préparation chaud et froid minute pour la Brasserie
- Effectuer des remises en températures
- Contrôler la qualité et la finition des préparations
- Adapter sa fabrication aux régimes spéciaux et à la diététique adaptée aux seniors
Mission 2: Participer à la gestion des stocks
- Surveiller les stocks et préparer les commandes
- Passer des commandes (sous le contrôle de la hiérarchie)
- Réceptionner et contrôler les denrées
- Gérer le stockage et le rangement des marchandises
Mission 3 : Préparation et service en Brasserie
- Préparation de la Brasserie avec dressage des tables
- Service en salle Brasserie
- Nettoyage et rangement de la Brasserie
Mission 4 : Nettoyer les locaux et le matériel
- Effectuer les contrôles de température des frigos
- Contrôler l'état et la qualité des produits utilisés
- Participer au nettoyage et rangement des locaux de cuisine
- Nettoyer le matériel et les équipements utilisés
- Désinfecter et décontaminer les installations et équipements
Mission 5 : Participer à la vie de l'établissement
- Rendre compte au chef cuisinier
- Communiquer avec les Habitants, les familles et les soignants
- Participer aux réunions de service et faire vivre le projet de son service
- Participer à l'élaboration des menus, de la carte Brasserie et aux commissions menus
- Participer à différents concours proposés par la structure et les partenariats
- Préparer le matériel et le plan de travail
- Réaliser des préparations culinaires chaudes et éventuellement froides
- Mixer le potage et les repas des régimes moulinés
- Conditionner des préparations
- Réaliser les repas test (plats chauds et froids)
- Dresser des plats et des assiettes
- Charger le chaud dans les conteneurs pour les unités
- Assurer la préparation chaud et froid minute pour la Brasserie
- Effectuer des remises en températures
- Contrôler la qualité et la finition des préparations
- Adapter sa fabrication aux régimes spéciaux et à la diététique adaptée aux seniors
Mission 2: Participer à la gestion des stocks
- Surveiller les stocks et préparer les commandes
- Passer des commandes (sous le contrôle de la hiérarchie)
- Réceptionner et contrôler les denrées
- Gérer le stockage et le rangement des marchandises
Mission 3 : Préparation et service en Brasserie
- Préparation de la Brasserie avec dressage des tables
- Service en salle Brasserie
- Nettoyage et rangement de la Brasserie
Mission 4 : Nettoyer les locaux et le matériel
- Effectuer les contrôles de température des frigos
- Contrôler l'état et la qualité des produits utilisés
- Participer au nettoyage et rangement des locaux de cuisine
- Nettoyer le matériel et les équipements utilisés
- Désinfecter et décontaminer les installations et équipements
Mission 5 : Participer à la vie de l'établissement
- Rendre compte au chef cuisinier
- Communiquer avec les Habitants, les familles et les soignants
- Participer aux réunions de service et faire vivre le projet de son service
- Participer à l'élaboration des menus, de la carte Brasserie et aux commissions menus
- Participer à différents concours proposés par la structure et les partenariats
Profils recherchés
Diplômes : - CAP cuisinier apprécié
Savoirs :
- Avoir des notions sur le secteur du médico-social et de la gérontologie
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
- Connaissances nutritionnelles adaptées pour les personnes âgées (différents régimes,
diététique…)
- Connaître les différents types de cuisines : du monde, traditionnelle française,
régionale bretonne, pâtisseries…
- Connaître les techniques culinaires, l’utilisation et la conservation des différentes
denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats…
- Connaître les techniques de bio-nettoyage
- Connaître le fonctionnement de la chaîne du froid et du chaud
Savoirs-faire :
- Maitriser l’utilisation et l’entretien du matériel et des locaux de cuisine
- Lire des fiches techniques
- Maitriser l’utilisation de la tablette et des logiciels informatiques
Savoirs-être:
- Travailler en équipe
- Avoir le sens du contact et du service
- Faire preuve d’organisation et d’anticipation
- Être travailleur, motivé et rigoureux
- Être autonome et s’adapter rapidement aux changements
- Être rapide, réactif et habile
Conditions particulières d’exercice :
• La fonction nécessite d’avoir une bonne résistance physique : températures élevées ou basses, postures debout en statique, beaucoup de manutentions et notamment de charges lourdes, rythme soutenu.
• Travail le week-end et les jours fériés
• Travail tôt le matin et/ou tard le soir
Savoirs :
- Avoir des notions sur le secteur du médico-social et de la gérontologie
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
- Connaissances nutritionnelles adaptées pour les personnes âgées (différents régimes,
diététique…)
- Connaître les différents types de cuisines : du monde, traditionnelle française,
régionale bretonne, pâtisseries…
- Connaître les techniques culinaires, l’utilisation et la conservation des différentes
denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats…
- Connaître les techniques de bio-nettoyage
- Connaître le fonctionnement de la chaîne du froid et du chaud
Savoirs-faire :
- Maitriser l’utilisation et l’entretien du matériel et des locaux de cuisine
- Lire des fiches techniques
- Maitriser l’utilisation de la tablette et des logiciels informatiques
Savoirs-être:
- Travailler en équipe
- Avoir le sens du contact et du service
- Faire preuve d’organisation et d’anticipation
- Être travailleur, motivé et rigoureux
- Être autonome et s’adapter rapidement aux changements
- Être rapide, réactif et habile
Conditions particulières d’exercice :
• La fonction nécessite d’avoir une bonne résistance physique : températures élevées ou basses, postures debout en statique, beaucoup de manutentions et notamment de charges lourdes, rythme soutenu.
• Travail le week-end et les jours fériés
• Travail tôt le matin et/ou tard le soir
Contact et modalités de candidature
Contact
0296406228
Informations complémentaires
Candidatures : lettre de motivation + CV + copie de votre dernier arrêté statutaire (le cas échéant)
M. Le Président du CCAS de GUINGAMP
1 place du Champ Au Roy
22200 GUINGAMP
ou mail : mairie@ville-guingamp.com
M. Le Président du CCAS de GUINGAMP
1 place du Champ Au Roy
22200 GUINGAMP
ou mail : mairie@ville-guingamp.com
Adresse de l'employeur
CCAS DE GUINGAMP
>Hôtel de ville 1 place du champ au roy C.S 50543
22205 GUINGAMP cedex
>Hôtel de ville 1 place du champ au roy C.S 50543
22205 GUINGAMP cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.