Agent d'entretien et de restauration

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Offre n° O023230601060708
Publiée le 06/06/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE GUERET
Esplanade François Mitterrand
23000 Gueret
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Gueret
Poste à pourvoir le
01/09/2023
Date limite de candidature
06/07/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Agent d'entretien et de restauration placé(e) sous l'autorité de la Directrice Education et du (de la) Responsable de Site Scolaire.

Missions / conditions d'exercice
- Réceptionner et préparer les repas dans le cadre d'un service en liaison froide et dans le respect des règles d'hygiène :
o Réceptionner et vérifier les marchandises et préparations culinaires livrées : procéder à l'autocontrôle des plaques, vérifier les quantités, remplir le bon de réception, informer la cuisine centrale en cas d'erreurs de quantités livrées ...
o Préparer les tables (assiettes, verres, couverts ...)
o Préparer les entrées, fromages et desserts, la mise en plats individuels, le tranchage ...
o Remettre et maintenir en température les préparations culinaires suivant les règles et protocoles correspondants
o Suivre et saisir les effectifs

- Assurer la distribution et le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
o Servir les repas suivant les protocoles mis en place sur le restaurant scolaire et selon les quantités définies par la cuisine centrale pour chaque type de convive
o Accompagner les enfants pendant le temps du repas (viande à couper, fruits à éplucher ...) et les sensibiliser à l'éducation alimentaire et au gaspillage alimentaire
o Appliquer et accompagner les enfants au tri des déchets

- Assurer l'entretien et l'hygiène des locaux et matériels de restauration :
o A la fin du service de repas, assurer la plonge et procéder à la remise en état de propreté et désinfection des locaux, des mobiliers et du matériel, en appliquant et respectant les procédures précisées dans le plan de maîtrise sanitaire
o Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost)

- Assurer l'hygiène et la propreté des locaux (sols, murs, sanitaires, vitres ...), des mobiliers et du matériel des écoles, accueils de loisirs et restaurants scolaires :
o Procéder à la remise en état de propreté et désinfection des locaux, des mobiliers et du matériel, en appliquant et respectant les procédures mises en place au sein de la collectivité
o Assurer l'entretien des espaces extérieurs attenants aux écoles et/ou restaurants scolaires (cours, préaux, entrées, ...)
o Assurer le gros nettoyage pendant les vacances scolaires
o Assurer l'aération des locaux (écoles, accueils de loisirs et restaurants scolaires)
o Aider au maintien de l'accessibilité des écoles en cas de chutes de neige ou de verglas
o Trier et évacuer les déchets selon les protocoles mis en place au sein de la collectivité
o Nettoyer et ranger quotidiennement le matériel d'entretien utilisé
o Suivre le stock de produits et matériels nécessaires à l'entretien
CONDITIONS PARTICULIÈRES LIÉES À L'ACTIVITÉ
- Port d'EPI obligatoire
- Pénibilité physique : station debout prolongée, gestes répétitifs, manutention de charges (plaques, chaises, tables ... )
- Discrétion professionnelle et devoir de réserve
- Travail dans un environnement sonore important
- Mobilité possible avec changements de site en fonction des besoins du service
- Horaires liés aux horaires de service des repas (journée continue pour les agents à temps complet avec pause repas en dehors des horaires interclasse)
- Respect impératif des délais impartis, rythme soutenu lors du moment des repas
- Contrôles réguliers réglementaires des services vétérinaires
- Responsabilité engagée en cas de non-respect des règles d'hygiène, d'un projet d'accueil individualisé ...
Profils recherchés
Savoirs
- Expérience dans un poste similaire appréciée
- Connaissances en matière d'hygiène alimentaire et propreté indispensable (HACCP)

Savoirs faire
- Savoir appliquer la méthode HACCP
- Savoir appliquer les protocoles d'entretien en place au sein de la collectivité
- Savoir s'organiser
- Savoir restituer les informations à votre hiérarchie

Savoirs être
- Avoir le sens du service public
- Savoir travailler en équipe et s'adapter au changement
- Faire preuve de rigueur, réactivité et dynamisme
- Avoir une posture et un vocabulaire rigoureusement adaptés avec les enfants
- Savoir communiquer avec les autres

Contact

Contact
0555514737
Informations complémentaires
LES CANDIDATURES SONT À ADRESSER AVANT LE 05 JUILLET 2023
Les candidatures retenues seront reçues par un jury qui se réunira jeudi 6 juillet 2023.

Par courrier à l'attention Madame le Maire
Esplanade François Mitterrand
BP 259 - 23006 GUERET Cedex
Ou par mail à personnel@ville-gueret.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.