Cuisinier (h/f)
Offre n° O023250602001277
Publiée le 02/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
16 RUE JULES FERRY, Clugnat (Creuse)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
01/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Aide /Assistant au Responsable de la cantine scolaire - 30h annualisées
Liaison hiérarchique
Rattachée à :
-l’autorité hiérarchique du Maire
-l’autorité fonctionnelle de la Secrétaire Générale
-l'autorité fonctionnelle du Responsable de la cantine scolaire
Liaisons fonctionnelles
- Relations quotidiennes avec les responsables de la collectivité, le personnel communal
-Contacts permanents avec les enfants
-Contacts ponctuels avec les parents
-Relations régulières avec les fournisseurs, les enseignantes
Liaison hiérarchique
Rattachée à :
-l’autorité hiérarchique du Maire
-l’autorité fonctionnelle de la Secrétaire Générale
-l'autorité fonctionnelle du Responsable de la cantine scolaire
Liaisons fonctionnelles
- Relations quotidiennes avec les responsables de la collectivité, le personnel communal
-Contacts permanents avec les enfants
-Contacts ponctuels avec les parents
-Relations régulières avec les fournisseurs, les enseignantes
Missions / conditions d'exercice
Sous la direction et en collaboration du responsable de la cantine
PREPARATION CULINAIRE
-Préparation des matières premières brutes
-Réaliser les plats et les recettes
-Contrôler la qualité sanitaire et gustative de préparations
-Dresser les plats et les préparation pour le service
-Préparer la salle du réfectoire pour l'accueil des enfants
-Etre force de proposition pour l'élaboration des menus dans le respect des préconisations en matière d'équilibre alimentaire
-Respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
GESTION DES STOCKS ET RECEPTION DES LIVRAISON
-Gestion des commandes
-Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks de produits alimentaires d'hygiène et d'entretien des locaux
GESTION MATERIELLE DU PÔLE RESTAURATION
-Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipement et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, effectuer le nettoyage de la vaisselle, du réfectoire, de la batterie de cuisine, effectuer l’entretien courant des matériels et des installations, assurer la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc..
-Appliquer les techniques et principe en restauration collective et rendre compte à l’autorité territoriale des anomalies rencontrées
-Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et les consignes de sécurité au travail.
PARTICIPATION A L’ENTRETIEN DES LOCAUX
Toujours sous la direction du responsable
- Pendant les périodes scolaires :
o Selon les nécessités de service : Entretien hebdomadaire des locaux de la mairie (salle du Conseil et bureaux administratifs) : aspirer, balayer, laver, dépoussiérer, en respectant la discrétion requise lors des interventions en zones occupées / Entretien hebdomadaire de la bibliothèque et de la Salle du 1000 club
o Gestion des stocks de produits d’entretien
o Vérification du bon état sanitaire des équipements de cuisine (éviers, lavabo, lave-vaisselle, four, cuisinière, frigo, chambre froide,..), étant entendu que la salle et la zone cuisine doivent être rendues propres par les utilisateurs. Le cas échéant : supervision de l’entretien réalisé par l’agent contractuel.
- Pendant les périodes de congés scolaires :
o Nettoyage approfondi de la cantine (réfectoire, zone cuisine et réserves)
o Selon les nécessités de service : entretien approfondi des locaux de la mairie, bibliothèque
PREPARATION CULINAIRE
-Préparation des matières premières brutes
-Réaliser les plats et les recettes
-Contrôler la qualité sanitaire et gustative de préparations
-Dresser les plats et les préparation pour le service
-Préparer la salle du réfectoire pour l'accueil des enfants
-Etre force de proposition pour l'élaboration des menus dans le respect des préconisations en matière d'équilibre alimentaire
-Respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
GESTION DES STOCKS ET RECEPTION DES LIVRAISON
-Gestion des commandes
-Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks de produits alimentaires d'hygiène et d'entretien des locaux
GESTION MATERIELLE DU PÔLE RESTAURATION
-Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipement et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, effectuer le nettoyage de la vaisselle, du réfectoire, de la batterie de cuisine, effectuer l’entretien courant des matériels et des installations, assurer la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc..
-Appliquer les techniques et principe en restauration collective et rendre compte à l’autorité territoriale des anomalies rencontrées
-Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et les consignes de sécurité au travail.
PARTICIPATION A L’ENTRETIEN DES LOCAUX
Toujours sous la direction du responsable
- Pendant les périodes scolaires :
o Selon les nécessités de service : Entretien hebdomadaire des locaux de la mairie (salle du Conseil et bureaux administratifs) : aspirer, balayer, laver, dépoussiérer, en respectant la discrétion requise lors des interventions en zones occupées / Entretien hebdomadaire de la bibliothèque et de la Salle du 1000 club
o Gestion des stocks de produits d’entretien
o Vérification du bon état sanitaire des équipements de cuisine (éviers, lavabo, lave-vaisselle, four, cuisinière, frigo, chambre froide,..), étant entendu que la salle et la zone cuisine doivent être rendues propres par les utilisateurs. Le cas échéant : supervision de l’entretien réalisé par l’agent contractuel.
- Pendant les périodes de congés scolaires :
o Nettoyage approfondi de la cantine (réfectoire, zone cuisine et réserves)
o Selon les nécessités de service : entretien approfondi des locaux de la mairie, bibliothèque
Profils recherchés
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* * Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* * Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0555650056
Informations complémentaires
Lettre manuscrite et CV
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE CLUGNAT
> 16 RUE JULES FERRY
23270 CLUGNAT
> 16 RUE JULES FERRY
23270 CLUGNAT
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.