Econome et Responsable de production culinaire en restauration scolaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O024230901188949
Publiée le 22/09/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de BOULAZAC ISLE MANOIRE
Espace agora
24750 Boulazac isle manoire
Lieu de travail
Boulazac isle manoire
Poste à pourvoir le
16/11/2023
Date limite de candidature
22/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la directrice générale adjointe, au sein du pôle " éducation-sport-culture ", l'agent responsable de production culinaire aura en charge l'accompagnement du projet de la nouvelle cuisine centrale (liaison chaude) qui servira à terme 1500 repas par jour.
Missions / conditions d'exercice
Les missions principales seront les suivantes:
-Pilotage et encadrement de l'équipe de production, de service et d'entretien (40 agents) :
* Sur site de production (liaison chaude)
* Sur 5 sites scolaires (soit 950 élèves de maternelle et élémentaire)...
-Gestion des plannings et congés des agents
-Pilotage des achats des denrées alimentaires et des produits d'entretien selon les critères de qualités établis :
* assurer les approvisionnements,
* mener un sourcing auprès des fournisseurs afin de trouver les produits adaptés aux besoins et aux objectifs,
* développer un réseau des producteurs locaux et/ou bio
-Participer à l'élaboration des procédures d'achat dans le cadre des règles de la commande publique
-Gestion de l'approvisionnement et vérification des stocks
-Gestion comptable, administrative et technique du service
-Elaboration des menus dans le respect de l'équilibre alimentaire, des nouvelles techniques de production, des dispositions de la loi dite " EGALIM "
-Réaliser les activités préparatoires nécessaires à la production des repas par les cuisiniers selon les besoins
-Gestion du Plan de Mesure Sanitaire, mise en place et contrôle des protocoles d'hygiène
-Participer à toutes les étapes de fabrication des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
-Participer à la production et valorisation de préparations culinaires :
* Evaluer la qualité des produits de base
* Interpréter et réaliser les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
* Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation),
* Assurer la finition et le conditionnement des préparations culinaires
* Responsable de la gestion des PAI au départ de la cuisine de production
-Participer à la démarche qualité :
* Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
* Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa direction

Profils recherchés
-Expérience similaire en restauration
-Connaissance de la liaison chaude
-Maîtrise de la gestion notamment prévisionnelle des commandes, des stocks, suivi du budget alimentaire, gestion du planning de production, de la réglementation sanitaire et de l'HACCP, suivi de la qualité de la prestation, de la conception des menus dans le respect de l'équilibre alimentaire, des nouvelles techniques de production, des dispositions de la loi dite " EGALIM "
-Aptitude à l'encadrement et au management
-Maîtrise de l'outil informatique et du logiciel Salamandre Fusion
-Esprit d'équipe et meneur
-Rigueur
-Sens de l'initiative, réactivité, disponibilité, polyvalence
-Qualités relationnelles, sens de la communication.



Contact

Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à adresser à Monsieur le Maire par courriel à "gestiondupersonnel@boulazacislemanoire.fr"

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.