Responsable de restauration scolaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O024231001226846
Publiée le 26/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de TERRASSON LA VILLEDIEU
12 AVENUE CHARLES DE GAULLE
24120 TERRASSON LAVILLEDIEU
Lieu de travail
TERRASSON LAVILLEDIEU
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
26/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Commune de Terrasson-Lavilledieu recherche un Responsable de restauration scolaire. La cuisine centrale, située à l'école primaire, produit chaque jour 410 repas ; elle assure la liaison avec les trois écoles maternelles de la commune et dessert également le centre de loisirs les mercredis et en période de vacances scolaires.
Missions / conditions d'exercice
Le responsable de la restauration scolaire aura pour missions :

1. La production des repas :
- Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation.
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière. d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments...).
- Contrôler la quantité, la qualité, et l'allotissement de la production.
- Organiser, contrôler et participer à la distribution des repas.
- Élaborer les menus dans le respect des besoins nutritionnels des publics.
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas en lien avec le service budget.

2. Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks :
-Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks.
- Sélectionner les denrées.
- Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti.
- Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité.
- Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées.
- Assurer l'inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties).

3. Assurer ou contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux :
- Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels.
- Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.
- Réaliser un plan de maitrise sanitaire (PMS).

4. Encadrer l'équipe de cuisine et l'équipe d'entretien général affectée au service (8 agents) :
- Programmer l'activité des agents. Gérer les plannings de travail et les congés en coordination avec le service des ressources humaines.
- Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents.
- Expliquer les consignes et protocoles et veiller à leur application.
- Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais.
- Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel.
- Informer les agents et la hiérarchie.
- Identifier et signaler les agents en difficulté.
- Prévenir, repérer et réguler les conflits.
- Participer à l'évaluation des agents.

5. Conduire une démarche alimentaire globale :
- Proposer des actions d'éducation alimentaire avec les équipes pédagogiques.
- Initier un approvisionnement local et raisonné.
- Identifier des fournisseurs locaux et conduire un travail de proximité avec eux.
Profils recherchés
Profil recherché :

Titulaire d'un BTS en hôtellerie restauration (ou en lien avec le domaine de l'alimentation) souhaité, ou d'une expérience significative sur un poste à responsabilités similaire.
Maîtrise des règles d'hygiène alimentaire (HACCP), et des règles de sécurité.
Esprit d'équipe et compétences relationnelles.
Aptitude au travail auprès d'enfants.
Sens de l'organisation et de la planification.
Connaissance de l'outil informatique (pack Office).
Permis B.

Poste vacant au 01/06/2024 à pourvoir à partir de cette date dès que possible.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire à négocier selon expérience.
Participation employeur à la protection sociale complémentaire (mutuelle + prévoyance).
Adhésion au CNAS et au CDAS24.

Contact

Contact
0553514700
Informations complémentaires
Si cette offre vous intéresse, envoyez CV et lettre de motivation + dernier arrêté de situation si fonctionnaire, à Monsieur le Maire, par mail : grh@ville-terrasson.com ; ou par courrier : Mairie Service des ressources humaines - 12 avenue Charles de Gaulle - 24120 Terrasson-Lavilledieu.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.