Responsable de production culinaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O024231101246984
Publiée le 07/11/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de Périgueux
Mairie
24000 Perigueux
Lieu de travail
Perigueux
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
07/12/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Ville de PERIGUEUX, commune de 30 000 habitants, recherche, dans le cadre de la reprise de la compétence " restauration collective ", un(e) responsable de production culinaire qui sera placé(e) sous l'autorité hiérarchique de la responsable de la cuisine centrale.

Au sein de la cuisine centrale, le responsable de production a la charge de l'organisation des productions pour l'ensemble des prestations alimentaires et de la distribution.
Rattaché à la directrice de site, il encadre les 3 responsables d'ateliers (préparations froides, préparations chaudes, conditionnement chaud), ainsi qu'un agent polyvalent et un plongeur.

Le responsable de production sera amené à participer à la réflexion concernant l'évolution des menus en réponse aux évolutions réglementaires et aux attentes des usagers et proposer de nouvelles modalités de production correspondant aux orientations de la collectivité, notamment en terme de développement durable.
Missions / conditions d'exercice
Programmer et planifier la production :
- Élaborer les menus avec ses collaborateurs
- Participer à la mise en œuvre des marchés publics
- Sélectionner les produits et les fournisseurs
- Participer aux commissions des menus
- Recenser les besoins en personnel pour assurer les remplacements
- Établir et respecter les coûts de production prévisionnels

Assurer le bon déroulement de la production :
- Élaborer les fiches techniques de production
- Ordonnancer la production
- Participer et accompagner les équipes dans les ateliers
- Contrôler la régularité qualitative et quantitative

Suivre et contrôler les pratiques d'hygiène :
- Veiller aux procédures de nettoyage et de traçabilité
- Veiller au bon déroulement du nettoyage

Suivre et contrôler le budget alimentaire :
- Établir et respecter les coûts de production prévisionnels
- Alerter sur les dépassements budgétaires
- Participer et renseigner les revues de gestion internes de la direction

Participer au plan d'investissement de la cuisine centrale :
- Anticiper le remplacement des matériels
- Rechercher les innovations porteuses des progrès (économie d'énergie, conditions de travail...)

Veiller à la bonne application des règles de sécurité et des conditions de travail :
- Veiller permanente au quotidien
- Être acteur et porteur du Document Unique

Activité spécifique :
- Participer aux manifestations institutionnelles si besoin

Profils recherchés
* BP/Bac professionnel des métiers de la restauration (cuisine)
* Expérience significative sur un poste similaire
* Maîtrise de l'outil Fusion/Salamandre
* Connaître et maîtriser les techniques de préparation culinaire
* Connaître les produits et les matériels
* Connaître et savoir faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire selon la méthode HACCP
* Connaître les bases de la diététique
* Maîtrise des logiciels de bureautique (Word, Excel, Outlook)
* Concevoir des modes opératoires (fabrication, conditionnement, nettoyage)
* Maîtriser les bases de la gestion du coût unitaire repas
* Aptitude à l'encadrement
* Sens du service public
* Autonomie et réactivité
* Sens du travail en équipe
* Savoir rendre compte
* Esprit d'équipe et du service
* Bon relationnel
* Constance et rigueur
* Esprit d'analyse et de synthèse
* Réactivité et capacité d'adaptation

Contact

Contact
0553028200
Informations complémentaires
Particularités du poste :
- Travail du lundi au vendredi de 6H à 14H

Les candidatures (lettre de motivation + CV) devront parvenir au Service des Ressources Humaines avant le 07/12/2023 pour un recrutement au 01/01/2024.

POUR RÉPONDRE À CETTE OFFRE :

Par courrier :
Madame la Maire
Mairie de Périgueux
Service des Ressources Humaines
23 rue du Président Wilson
BP 20130
24019 - PERIGUEUX CEDEX
France

Ou par mail : recrutement@perigueux.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.