Référent d'accueil et d'accompagnement du résident

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Offre n° O024240201340853
Publiée le 01/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CCAS de Périgueux
2 Rue Charles MANGOLD BP 10030
24000 PERIGUEUX
Le centre communal d'action sociale de perigueux regroupe les interventions sociales en direction des personnes âgées, des personnes handicapées, des jeunes et des publics en situation de précarité.
il comprend :
-un service social
-un foyer de jeunes travailleurs
-un centre d'hébergement et de réinsertion sociale.
-une maison relais
-un service aide et accompagnement à domicile prestataire et mandataire (saad),
-un établissement pour personnes âgées (epa),
-un service portage de repas,
-trois restaurants-clubs.
Lieu de travail
PERIGUEUX
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
01/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Citoyenneté, population, affaires administratives et vie associative > Affaires administratives
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du responsable pole autonomie du CCAS de PERIGUEUX le/la référent(e) d'accueil et d'accompagnement du résident effectuera les missions détaillées ci-dessous:
Missions / conditions d'exercice
- Accueil :
- Visite de pré-admission avec la responsable ou
coordonnateur, l'agent d'accueil et la référente
- Lors de l'arrivée du résident, en présence de la référente (ou
rencontrer le résident le plus rapidement possible) :
l'accompagner dans son logement, le rassurer, lui faire visiter
le restaurant, le Tiers Lieu, et l'accompagner aux activités au
début.
Se présenter et expliquer son rôle au résident.
- Réaliser le projet personnalisé d'accompagnement au bout
de 10-15 jours après l'arrivée du résident
- Favoriser la prise de repères pendant les premières
semaines dans la résidence
- Etre l'interlocuteur privilégié sur les besoins quotidiens du
résident, dans le cadre d'une relation d'aide
- Accompagnement :
- Collaborer l'interface entre la résidence et la famille et/ou le
mandataire, les professionnels paramédicaux et médicaux, le
service social...
- Différents accompagnements coordonnés : médical, social,
financier...
- S'assurer de la mise en œuvre des actions et transmettre les
difficultés éventuelles rencontrées.
En fonction de l'évolution de la situation du résident, des
temps de synthèse pourront être organisés en
pluridisciplinarité
- Réévaluer le projet personnalisé d'accompagnement une fois
par an, et révisable avant en fonction de l'évolution de la
situation du résident. Respecter l'intimité et la singularité du
résident.
Etre le garant de son suivi et du respect des souhaits du
résident, tout au long de son séjour
Transmettre sur BL
- Réaliser le suivi des résidents avec des visites à domicile et
les appels, et transmettre sur BL
- Transmettre par écrit les données et les événements en lien
avec le résident, sur BL et sur le dossier " commun RA "

- Gestion des repas :
- Réceptionner les repas avec la vérification des quantités et
qualités des repas. Si problème, contacter la cuisine centrale
pour réajustement
Service
Activités de la vie
sociale
- Respecter le conditionnement et les températures de
stockage
- Remettre en température et/ou cuisson de certains aliments
- Préparer les plats et les assiettes
- S'assurer du bon déroulement des repas
- Recueillir le degré de satisfaction des résidents
- Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité
alimentaire (HACCP)
- Participer à la commission des menus

- Entretien de la cuisine :
- Nettoyer la vaisselle en utilisant le lave-vaisselle
- Laver les plats
- Eliminer les déchets
- Nettoyer la cuisine, le matériel, au regard des protocoles
- Commande des repas :
- Distribution des menus aux résidents et personnes
extérieures, qui remettent le coupon à une référente pour leur
inscription
- Les coupons sont retransmis dans un tableau sur le cahier de
commandes des repas
- Au regard des coupons récupérés, réalisation des
commandes :
- Commande le mercredi pour la semaine suivante : lundi,
mardi, mercredi et jeudi
- Commande le lundi pour la fin de semaine : vendredi,
samedi et dimanche
- La commande est envoyée au responsable de la cuisine
centrale, imprimée et collée dans le cahier de commande des
repas
- Pour tout changement, toujours par mail, celui-ci est imprimé
et collé dans le cahier de commande des repas
- Pour une annulation, c'est 72h avant. Pour une
hospitalisation, c'est immédiat
- Les commandes sont réalisées pour un mois par une
référentes (à tour de rôle mois par mois, réparti avec les 3
référentes)
- Noter dans le logiciel BL, pour chaque résident et personnes
extérieures, les repas au mois pour la facturation
- Service en salle :
- S'assurer en amont de la propreté de la salle de restaurant
- Nettoyage des tables
- Mettre les nappes et le couvert
- Réaliser le service
- Débarrasser
- Nettoyer la salle de restaurant : tables, chaises, sol. Et
vérifier la propreté des sanitaires
- Amener les nappes à la machine à laver de la résidence, tous
les jours. Les passer ensuite au sèche -linge, et les plier

- Réalisation d'activités, en collaboration avec l'animatrice
- Rentrer les informations de suivi des résidents dans BL
- Noter les transmissions concernant les résidents dans le tableau
sur le réseau commun " RA "
- Transmettre les informations au responsable de la résidence, et
au coordonnateur
- Participer aux réunions d'équipe

- Relai à l'accueil au regard du tableau de service de présence
- Participation à la gestion du plan canicule
- Accompagnement de stagiaires
- Gestion de l'urgence (urgence, transmettre les éléments...)
Profils recherchés
Liaison hiérarchique :
Responsable du pôle autonomie
Coordonnateur de la résidence et du Tiers Lieu
Liaisons fonctionnelles :
Directrice du CCAS
Professionnels de la résidence : agent
d'accueil, animatrice, autres référentes
Responsables des différentes structures du
CCAS
Personnel du CCAS
Présidente et Vice-Président du CCAS
Partenaires de santé et de prévention
Partenaires agissant dans le champ des
seniors
Cuisine centrale
Partenaires en lien avec le Tiers Lieu

- Connaissances approfondies de la
personne âgée, de l'accompagnement en
structures
- Connaissances détaillées du projet
personnalisé d'accompagnement
- Maitrise de l'outil informatique (logiciels
bureautiques et du logiciel métier BL)
- Connaissances en hygiène et sécurité
- Aptitude à travailler avec de multiples
partenaires

Savoir-être :
- Capacités à travailler en équipe
- Capacités d'écoute, d'analyse et de
communication
- Capacités relationnelles, qualités d'écoute et
de disponibilité
- Polyvalence
- Esprit d'initiative et d'autonomie
- Sens de l'organisation
- Réserve, discrétion professionnelle et secret
professionnel

Contact

Contact
0553531154
Informations complémentaires
Candidature à adresser à Mme la présidente du CCAS de Périgueux

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.