Conseiller technique en production agricole à destination de la restauration collective biologique et locale

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O024250131000643
Publiée le 31/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Hôtel du département 2 rue paul louis-courier cs 11200, Périgueux (Dordogne)
Poste à pourvoir le
23/05/2025
Date limite de candidature
02/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
LE DEPARTEMENT DE LA DORDOGNE RECRUTE PAR VOIE STATUTAIRE (MUTATION, DETACHEMENT, INSCRIPTION SUR LISTE D'APTITUDE) OU PAR VOIE CONTRACTUELLE, UN(E) CONSEILLER TECHNIQUE EN PRODUCTION AGRICOLE A DESTINATION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE BIOLOGIQUE ET LOCALE AU SERVICE DU DEVELOPPEMENT AGRICOLE ET ECONOMIQUE A LA DIRECTION DE L'ATTRACTIVITE ECONOMIQUE, DU TOURISME ET DE L'HABITAT.
Missions / conditions d'exercice
- Connaissance des potentiels d’approvisionnement bio et local de la restauration collective en Dordogne :
Connaître les productions (typologie, volumes) et les producteurs par bassins de vie, identifier les forces et les faiblesses des écosystèmes productifs.
Mesurer les besoins de production au regard de la demande en restauration collective bio et locale.

- Appui technique individuel :
Accompagnement technico-économique des agriculteurs bio (maraichage, cultures légumières, élevage, diversification et ateliers de transformation), des exploitants en quête de diversification de production, des jeunes installés (suivi post-installation, transmission cédants), accompagnement des porteurs de projet à l’installation en lien avec les structures existantes œuvrant dans ce domaine.

Accompagnement administratif individuel des exploitants aux modalités d’approvisionnement de la restauration collective bio et locale, aux outils disponibles localement pour y arriver ainsi qu’aux modalités de la commande publique.

- Accompagnement technique collectif des agriculteurs :
Interventions extérieures auprès de structures partenaires et de l’enseignement agricole.
Animation technique de groupes d’agriculteurs bio et ou en transition.

Contribution technique aux projets de structuration des filières AB (circuits courts ou filière longue, approvisionnement de la restauration collective), en lien avec les services du Département, les partenaires et les projets de territoire (PAT, outils de transformation, etc.).

Sensibilisation des maraichers/agriculteurs conventionnels et porteurs de projet à l’installation en AB.
Profils recherchés
- Formation requise supérieure ou égale à la licence (Bac +3)
- Intérêt pour et connaissances des enjeux sociétaux agricoles et alimentaires.
- Connaissance préalable de l’écosystème de production agricole de la Dordogne.
- Etre force de proposition en interne et auprès des acteurs en amont de
l’approvisionnement de la restauration collective,
- Etre innovant, précis, organisé, et autonome
- Avoir l’esprit d’équipe
- Permis B obligatoire (déplacements fréquents)

Contact et modalités de candidature

Contact
0553022041
Informations complémentaires
Les dossiers de candidature (numéro de l’offre, lettre de motivation, curriculum vitae complet, copie du diplôme + pour
les fonctionnaires, copie du dernier arrêté de promotion d'échelon) devront être envoyés par courriel à
cd24.drh.sdcf.oe@dordogne.fr ou à l’adresse
suivante: Monsieur le Président du Conseil départemental de la Dordogne - Hôtel du Département – Direction des
Ressources Humaines – CS 11200 - 2 Rue Paul Louis Courier - 24019 PERIGUEUX CEDEX
Adresse de l'employeur
Conseil départemental de la Dordogne
>Hôtel du département 2 rue paul louis-courier cs 11200
24019 Perigueux cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.