Responsable de la légumerie
Offre n° O024250414000533
Publiée le 15/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Domaine de la tour la tour est cs 40012, Bergerac (Dordogne)
Poste à pourvoir le
15/05/2025
Date limite de candidature
15/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Engagées dans une dynamique d’attractivité du territoire, la Communauté d’Agglomération Bergeracoise et trois communautés de communes (Bastides Dordogne Périgord, Portes Sud Périgord et Montaigne Montravel et Gurson) formant le Grand Bergeracois ont initié un Projet Alimentaire de Territoire (PAT).
Dans cette perspective, elles souhaitent développer un système vertueux, basé sur la relocalisation des approvisionnements alimentaires du territoire. L’objectif est de générer un débouché régulier à des producteurs locaux, et des produits sains aux usagers (en particulier de la restauration collective publique du territoire).
Une légumerie est installée sur le site de l’ESCAT à Bergerac afin de proposer une offre de légumes locaux et bio / HVE « prêt à l’emploi » dit de 4ème gamme aux cuisines de ces établissements ainsi qu’a toutes autres structures intéressées. Cela vise à positionner le territoire comme producteur légumier bio à l’échelle départementale et régionale.
Dans cette perspective, elles souhaitent développer un système vertueux, basé sur la relocalisation des approvisionnements alimentaires du territoire. L’objectif est de générer un débouché régulier à des producteurs locaux, et des produits sains aux usagers (en particulier de la restauration collective publique du territoire).
Une légumerie est installée sur le site de l’ESCAT à Bergerac afin de proposer une offre de légumes locaux et bio / HVE « prêt à l’emploi » dit de 4ème gamme aux cuisines de ces établissements ainsi qu’a toutes autres structures intéressées. Cela vise à positionner le territoire comme producteur légumier bio à l’échelle départementale et régionale.
Missions / conditions d'exercice
- Gérer les activités du site (réception, agréage, stockage, préparation de commande, transfos végétales, transfos produits d’origine animale…) ;
- Gérer l’approvisionnement auprès des producteurs et partenaires et assurer le suivi de vos stocks en fruits et légumes frais ;
- Organiser les différents postes de travail avant réception des marchandises ;
- Gérer les plannings de commandes et livraisons ;
- Gérer la facturation fournisseurs / clients ;
- Faire le lien avec les services de la CAB ;
- Collaborer avec les partenaires ;
- Répartir le travail selon le planning journalier avec les agents en légumerie ;
- Si besoin, participer à la production de la légumerie : préparation en 4ème gamme et distribution selon le planning de production ;
- Organiser, contrôler et vérifier que tout soit rangé et propre et participer si besoin au nettoyage et la désinfection de la zone de production, des chambres froides et des matériels dans le respect strict des procédures d'hygiène ;
- S'assure de la traçabilité journalière suivre et mettre à jour le plan de maitrise sanitaire, s’assurer de sa bonne exécution ;
- Surveiller et contrôler les températures des chambres froides, assurer la maintenance du matériel ;
- Élaborer la stratégie produit de la structure : étudier les besoins des clients en lien avec les partenaires et la direction ;
- Développer des contacts commerciaux par la fidélisation des clients existants et la prospection de nouveaux clients et nouveaux marchés ;
- Rendre compte des difficultés et problématiques rencontrées ;
- Etre force de proposition et développer les actions en matière d'alimentation, circuits courts à intégrer à la politique agricole départementale.
- Gérer l’approvisionnement auprès des producteurs et partenaires et assurer le suivi de vos stocks en fruits et légumes frais ;
- Organiser les différents postes de travail avant réception des marchandises ;
- Gérer les plannings de commandes et livraisons ;
- Gérer la facturation fournisseurs / clients ;
- Faire le lien avec les services de la CAB ;
- Collaborer avec les partenaires ;
- Répartir le travail selon le planning journalier avec les agents en légumerie ;
- Si besoin, participer à la production de la légumerie : préparation en 4ème gamme et distribution selon le planning de production ;
- Organiser, contrôler et vérifier que tout soit rangé et propre et participer si besoin au nettoyage et la désinfection de la zone de production, des chambres froides et des matériels dans le respect strict des procédures d'hygiène ;
- S'assure de la traçabilité journalière suivre et mettre à jour le plan de maitrise sanitaire, s’assurer de sa bonne exécution ;
- Surveiller et contrôler les températures des chambres froides, assurer la maintenance du matériel ;
- Élaborer la stratégie produit de la structure : étudier les besoins des clients en lien avec les partenaires et la direction ;
- Développer des contacts commerciaux par la fidélisation des clients existants et la prospection de nouveaux clients et nouveaux marchés ;
- Rendre compte des difficultés et problématiques rencontrées ;
- Etre force de proposition et développer les actions en matière d'alimentation, circuits courts à intégrer à la politique agricole départementale.
Profils recherchés
Compétences :
- Bonne connaissance de la production légumière et de la filière agro-alimentaire (aspects sanitaires, réglementation etc…) ;
- Bonne connaissance du fonctionnement de la restauration collective ;
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective et les techniques de désinfection (diplôme HACCP) ;
- Maitriser les techniques de communication et commercialisation ;
- Autonomie et rigueur ;
- Esprit d’initiative ;
- Capacité à rendre compte ;
- Aptitudes relationnelles - Capacité d'adaptation et d'écoute ;
- Avoir des connaissances sur la maintenance des matériels ;
- Avoir le sens des responsabilités ;
- Discrétion et équité ;
- Devoir de réserve et sens du service public ;
- Esprit constructif ;
- Organisation et dynamisme ;
- Avoir un esprit d'équipe.
- Bonne connaissance de la production légumière et de la filière agro-alimentaire (aspects sanitaires, réglementation etc…) ;
- Bonne connaissance du fonctionnement de la restauration collective ;
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective et les techniques de désinfection (diplôme HACCP) ;
- Maitriser les techniques de communication et commercialisation ;
- Autonomie et rigueur ;
- Esprit d’initiative ;
- Capacité à rendre compte ;
- Aptitudes relationnelles - Capacité d'adaptation et d'écoute ;
- Avoir des connaissances sur la maintenance des matériels ;
- Avoir le sens des responsabilités ;
- Discrétion et équité ;
- Devoir de réserve et sens du service public ;
- Esprit constructif ;
- Organisation et dynamisme ;
- Avoir un esprit d'équipe.
Contact et modalités de candidature
Contact
0553234395
Informations complémentaires
- Poste basé sur le site de l’Escat (avenue A. Briand à Bergerac) ;
- Permis B obligatoire
- Candidatures (lettre de motivation et curriculum-vitae) à transmettre directement en ligne ou par courrier (Monsieur le Président de la Communauté d’Agglomération Bergeracoise - Domaine de La Tour 24112 Bergerac Cedex) ou par mail au service Ressources Humaines (e.george@la-cab.fr) au plus tard pour le 15 mai 2025 ;
- Renseignements complémentaires auprès de Céline Jardin (coordinatrice du projet) au 05.53.23.43.95 ou par mail : c.jardin@la-cab.fr.
- Permis B obligatoire
- Candidatures (lettre de motivation et curriculum-vitae) à transmettre directement en ligne ou par courrier (Monsieur le Président de la Communauté d’Agglomération Bergeracoise - Domaine de La Tour 24112 Bergerac Cedex) ou par mail au service Ressources Humaines (e.george@la-cab.fr) au plus tard pour le 15 mai 2025 ;
- Renseignements complémentaires auprès de Céline Jardin (coordinatrice du projet) au 05.53.23.43.95 ou par mail : c.jardin@la-cab.fr.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.