Responsable qualité restaurant scolaire

Offre n° O024250626000635
Publiée le 07/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Mairie BP n°8, Trélissac (Dordogne)
Poste à pourvoir le
15/09/2025
Date limite de candidature
07/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 17h30 hebdomadaire
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
Piloter la production et la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
Développer les filières d'approvisionnement en produits locaux
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines
Réaliser des tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité.
Missions / conditions d'exercice
· Suivi de la loi Egalim
· Obtention de la certification Ecocert
· Mise en place du logiciel métier « gestion de la cuisine » pour l’élaboration des menus, la gestion du stock, les commandes
· Elaborer et optimiser la procédure d’achat tant de matériels que de denrées alimentaires
· Sollicitation et suivi de l’obtention des aides : aide pour la cantine à 1€, complément 1 €, aide fruits et légumes, aide pour le réemploi de la vaisselle, aide portage de repas à domicile
· Méthodologie pour lutter contre le gaspillage alimentaire
· Aide et accompagnement pour l’achat local et le développement de l’agriculture répondant à nos besoins
· Suivi et déploiement de la gestion de la part fermentescible de nos déchets, afin de réduire les montants de redevance incitative payée par la commune.
· Pédagogie auprès des enfants, des habitants de la commune sur les pratiques alimentaires
Profils recherchés
L’ Agent devra être en capacité de suivre l’application de la loi Egalim et l’adaptation des achats conformément à cette disposition ; mettre en place une aide européenne Fruits et laitages à l’école, accompagner l’utilisation d’une application informatique de gestion de la cuisine centrale, élaborer un diagnostic du gaspillage alimentaire dans les réfectoires afin de le réduire, rechercher des solutions techniques et de financement pour le marquage et la traçabilité de la vaisselle réemployable destiné au portage des repas à domicile.
L'agent devra connaitre les enjeux et les évolutions du cadre réglementaire de la restauration collective, les démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité; anticiper les enjeux en terme d'organisation du travail et de formation liès à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable.

Contact et modalités de candidature

Contact
0553027683
Informations complémentaires
BAC + 2 et expérience professionnelle exigée.
Envoyer CV et lettre de motivation à l'adresse mail indiquée ci -dessous.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.