Cuisinière

Offre n° O024251217000585
Publiée le 17/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Mairie, Saint-Julien-de-Lampon (Dordogne (24))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Vous organisez la production et encadrez une équipe.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
Piloter et encadrer l'équipe de production
Approvisionnement et gestion des stocks
- Passer les commandes et gérer les stocks de denrées
- Réceptionner, contrôler la conformité des produits alimentaires (qualité, quantité, température) et les stocker en chambre froide, en réserve …
- Préparer les sorties de marchandises : déconditionnement des emballages, pesées, etc
- Organiser le rangement des denrées
- Veiller à la bonne tenue du rangement dans les zones de stockage (décartonnage…)

Production culinaire et livraison
- Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire, en respectant les règles d’hygiène, la sécurité alimentaires et la charte qualité de l’établissement
- Produire et valoriser les préparations culinaires dans les temps impartis.
- Préparer les repas pour le site et pour les sites livrés en liaison chaude
- Proposer des recettes adaptées et attrayantes pour les enfants (compositions culinaires, nouvelles saveurs ...)
- Appliquer la loi egalim et l’ensemble du cadre règlementaire
- Préparer les menus
- Réaliser les préparations culinaires en respectant les grammages et les techniques de cuisson
- Veiller à l’application des nouvelles techniques culinaires
- Privilégier les préparations « maison » à base de produits bruts
- Assurer une préparation rigoureuse des régimes spécifiques – PAI (Projet d’Accueil Individualisé)
- Être force de proposition dans la sélection des produits bruts bio et/ou issus des circuits courts, tout en étant vigilant au ratio coût/matière
- Veiller à la bonne présentation générale des plats
- Participer aux animations culinaires sur les sites de livraison
- Assurer le conditionnement et le chargement des repas en containeurs chauds et froids.

Assurer l’entretien, le nettoyage et le rangement
- Assurer l’application des règles HACCP : procéder aux enregistrements et au prélèvement des échantillons témoins quotidiens
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité
- Garantir la bonne tenue et la propreté des cuisines, du matériel et des zones de stockage en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection
- Participer à l’entretien des locaux des parties communes
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au supérieur hiérarchique.

ACTIVITES SPECIFIQUES :
- Coordonner l’activité d’une équipe en cuisine
- Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
- Participer au service de distribution en salle des préparations culinaires.
Profils recherchés
Profil souhaité :

· Formation requise de cuisinier (CAP/BEP ou bac pro cuisine...)
· Être créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
· Être organisé(e), autonome, rigoureux et réactif, méthodologique
· Connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective
· Respecter les règles de propreté et d’hygiène (règlementation HACCP), être attentif au gaspillage alimentaire
· Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe
· Avoir le sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0750750911
Informations complémentaires
Les candidatures doivent être envoyées par mail; elles devront comportées une lettre de motivation et un CV.
Un CAP cuisine est obligatoire et devra être joint à la candidature.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.