Référent hygiène restauration des collèges (h/f)
Offre n° O025251001408256
Publiée le 15/10/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
,, Besançon (Doubs)
Poste à pourvoir le
16/11/2025
Date limite de candidature
16/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé publique >
Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ingénieur général
Ingénieur général
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
? Votre futur environnement de travailRattaché à la Direction de l'éducation, du sport et de la culture (DESC), le service des Collèges a en charge la coordination et la mise en oeuvre de la politique éducative auprès des collèges publics et privés du Département : financement, relations avec les équipes de direction des établissements, coordination avec les autres directions du Département.Le Service des Collèges a la responsabilité de la restauration scolaire dans les 44 collèges publics. Afin de garantir un service de qualité alliant sécurité sanitaire, équilibre nutritionnel et accessibilité pour tous, il met en oeuvre les orientations de la collectivité : respect des normes d'hygiènes et de sécurité alimentaire ; promotion d'une alimentation saine, diversifiée et adaptée aux besoin des adolescents ; développement durable à travers l'approvisionnement local et la lutte contre le gaspillage ; professionnalisation des équipes de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Vous êtes passionné par l'hygiène alimentaire, la qualité en restauration collective, et vous avez le goût du contact humain ? Rejoignez une collectivité engagée pour une alimentation saine, durable et de qualité pour tous les collégiens du Département Vos missions principalesEn tant que Référent Hygiène Restauration des collèges, vous jouerez un rôle-clé dans l'accompagnement technique et opérationnel des équipes de restauration scolaire des 44 collèges publics du Département.Votre objectif Garantir la qualité de l'hygiène alimentaire et le respect des normes dans les restaurations scolaires des collèges, favoriser l'harmonisation des pratiques et la qualité dans l'assiette dans un cadre réglementaire exigeant Vous interviendrez notamment pour :
- Accompagner la mise en oeuvre des Plans de Maîtrise Sanitaire (PMS) : conseils, réalisation d'audits, contrôles, diagnostics hygiène, suivi des bonnes pratiques, rédaction de rapports et préconisations, déploiement et formation à l'outil de traçabilité (Traqfood), veille réglementaire et rédaction de procédures, relations avec la DDETSPP.
- Former et sensibiliser les équipes de restauration à l'hygiène alimentaire et aux évolutions réglementaires : rôle de formateur interne, co-animation de réunion de chefs de cuisine, conseils pour harmoniser les pratiques, accompagnement ciblé de certaines équipes.
- Apporter son expertise aux projets « bâtiments restauration et équipements de cuisine » : conseils sur projets de travaux et achat d'équipements de cuisine de la direction du Patrimoine de de la Logistique
- Contribuer aux projets de la collectivité en restauration : avis sur des situations RH complexes en restauration, action de lutte contre le gaspillage, ponctuellement événementiel stand restauration
- Accompagner la mise en oeuvre des Plans de Maîtrise Sanitaire (PMS) : conseils, réalisation d'audits, contrôles, diagnostics hygiène, suivi des bonnes pratiques, rédaction de rapports et préconisations, déploiement et formation à l'outil de traçabilité (Traqfood), veille réglementaire et rédaction de procédures, relations avec la DDETSPP.
- Former et sensibiliser les équipes de restauration à l'hygiène alimentaire et aux évolutions réglementaires : rôle de formateur interne, co-animation de réunion de chefs de cuisine, conseils pour harmoniser les pratiques, accompagnement ciblé de certaines équipes.
- Apporter son expertise aux projets « bâtiments restauration et équipements de cuisine » : conseils sur projets de travaux et achat d'équipements de cuisine de la direction du Patrimoine de de la Logistique
- Contribuer aux projets de la collectivité en restauration : avis sur des situations RH complexes en restauration, action de lutte contre le gaspillage, ponctuellement événementiel stand restauration
Profils recherchés
? Formation / StatutCe poste est ouvert aux agents titulaires du cadre d'emploi des ingénieurs territoriaux ou des attachés(Catégorie A)
- Formation : Bac +3 minimum (Licence Pro Qualité ou Agroalimentaire), Bac +5 apprécié (Master dans les mêmes domaines).
- Expérience requise : en restauration collective et/ou en hygiène qualité. Une expérience en milieu scolaire ou dans une collectivité territoriale est un atout.
- Permis B valide obligatoire - déplacements réguliers sur le terrain.
Compétences attendues
- Maîtrise des normes HACCP, de la réglementation hygiène/sécurité en restauration collective, des démarches Qualité
- Aisance dans la conduite d'audits, la rédaction de plans d'actions, sens de l'analyse
- Pédagogie, communication avec des profils variés, capacité à convaincre sans imposer
- Sens de l'organisation, rigueur, force de proposition, autonomie
- Aisance bureautique (excel, power point) et capacité à maitriser des outils numériques métier (Easilys, traqfood)
- Formation : Bac +3 minimum (Licence Pro Qualité ou Agroalimentaire), Bac +5 apprécié (Master dans les mêmes domaines).
- Expérience requise : en restauration collective et/ou en hygiène qualité. Une expérience en milieu scolaire ou dans une collectivité territoriale est un atout.
- Permis B valide obligatoire - déplacements réguliers sur le terrain.
Compétences attendues
- Maîtrise des normes HACCP, de la réglementation hygiène/sécurité en restauration collective, des démarches Qualité
- Aisance dans la conduite d'audits, la rédaction de plans d'actions, sens de l'analyse
- Pédagogie, communication avec des profils variés, capacité à convaincre sans imposer
- Sens de l'organisation, rigueur, force de proposition, autonomie
- Aisance bureautique (excel, power point) et capacité à maitriser des outils numériques métier (Easilys, traqfood)
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
poste ouvert aux titulaires et contractuels
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.