Responsable de Service Entretien ménager et restauration scolaire (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O026240308000522
Publiée le 08/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE VALENCE
1 pl de la liberte
26000 Valence
Lieu de travail
Valence
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
05/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous la direction de la Responsable du Pôle Vie scolaire, vous dirigez la mise en œuvre opérationnelle des activités du service entretien ménager et restauration scolaire en cohérence avec les projets de la Direction Education Jeunesse.

Responsable d'une équipe de 5 agents de maitrise et d'un service d’environ 90 agents, vous veillez à ce que l'organisation et les règles de fonctionnement soient adaptées aux enjeux du service et à son cadre réglementaire, dans le respect des moyens qui lui sont alloués.

Du point de vue de la restauration scolaire, vous êtes le garant de la bonne application du Plan de maitrise sanitaire applicable dans les 26 restaurants scolaires de la Ville.
Missions / conditions d'exercice
Management :
- Planifie organise, coordonne et contrôle l’activité du service
- Définit les règles de fonctionnement du service : modalités de réalisation du travail, répartition des moyens techniques et humains, gestion du temps de travail…
- Assure l’animation de son équipe : motivation, accompagnement en compétences, évaluation, régulation, communication, recrutement…
- Veille au bien-être des agents et à leurs conditions d’exercice, du point de vue de la sécurité notamment

Gestion technique :
- Assure un rôle de référent technique dans la mise en œuvre des activités de son secteur.
- Etablit des suivis d’activités du service au moyen de tableaux de bord informatisés,
- Maitrise les mesures préventives et les règles relatives au Plan de maitrise sanitaire applicable en restauration collective
- Elabore des guides de bonnes pratiques et des protocoles d’hygiène à destination du personnel du service
- Veille au respect des normes et protocoles, process de travail et des règles d’hygiène et de sécurité
- En lien avec la CAF, participe à la définition des besoins en matériels, produits, équipements, prestations de son service, ainsi qu’à l’analyse des offres.
- Est en veille sur les évolutions de matériel/produits
- Assure le suivi des prestations des entreprises extérieures
- Supervise la gestion des stocks et la planification des réapprovisionnements dans les écoles
- S’assure auprès des usagers ( Directions d’école) de la bonne qualité du service rendu

Gestion financière :
- Participe à l’élaboration des budgets annuels d’investissement et de fonctionnement du service, en assure le suivi et contrôle leur réalisation.
- Est force de propositions pour réaliser des économies de fonctionnement et maitriser la masse salariale de son service

Relations partenariales et conduite de projets :
- Est un interlocuteur privilégié de la Cuisine centrale et participe à certaines instances (Commission Menu…)
- Travaille en collaboration étroite avec le service périscolaire, notamment pour le partage de projets communs sur les temps de restauration scolaire.
- Conduit des projets visant à améliorer la qualité du service rendu et à adapter l’activité du service aux enjeux économiques et environnementaux.
Profils recherchés
Vous avez des connaissances avérées sur les normes d'hygiène dans les locaux ainsi que sur les technique de nettoyage et les différents produits de propreté. Vous connaissez les normes HACCP en restauration scolaire et possédez une bonne capacité rédactionnelle.

Vous avez une expérience en management d'équipes de terrain et la connaissance de la sécurité au travail.

La connaissance de l'environnement des Collectivités territoriales serait un plus très apprécié.

Contact

Informations complémentaires
Caractéristiques du poste et conditions de recrutement :
- Poste à temps complet (37h/semaine avec génération de RTT - possibilité de faire une semaine haute à 39h et une semaine basse à 35h)
- Télétravail possible
- Poste ouvert à tous les fonctionnaires, sinon aux contractuels (CDD d'un an, renouvelable) - Cadre d'emploi des techniciens territoriaux (catégorie B)
- Rémunération selon la grille de la fonction publique territoriale + prime annuelle
- Participation de la collectivité aux frais de transports et de restauration
- Participation possible de la collectivité à la couverture mutuelle et prévoyance

Renseignements complémentaires :
- Sandrine SARLES, Responsable du Pôle Vie scolaire, Direction Education Jeunesse, 04 75 79 23 35
- Estelle COSTECHAREYRE, Conseillère en recrutement et mobilité, DCRH, 04 75 70 78 70



Pour candidater merci d'envoyer CV + lettre de motivation avant le 5 avril 2024.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.