Animateur enfance - jeunesse (h/f)

Offre n° O026250418000172
Publiée le 18/04/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
40 place du Champ de Mars, Margès (Drôme)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
18/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint d'animation
Adjoint d'animation principal de 2ème classe
Adjoint d'animation principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Temps de travail annualisé et susceptible d'évoluer.
L’agent placé sur ce poste assure l’ensemble de la préparation liée au service de restauration scolaire (environ120 à 150 repas par jour en période scolaire) ainsi que le nettoyage des locaux et du matériel destiné au service.
L’adjoint territorial d’animation en charge de la restauration collective et de l’entretien des locaux est le garant du bon fonctionnement du service de restauration collective accueillant chaque midi les enfants des écoles de Margès. A ce titre, il doit notamment s’assurer du respect des règles d’hygiène entourant la restauration scolaire : hygiène des locaux, du matériel, des aliments.
Missions / conditions d'exercice
- Réceptionner et vérifier les livraisons chaque jour (plats livrés en liaison froide) conformément à la commande;
- Vérifier l’aspect des aliments et les dates limites de consommation ;
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ;
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Contrôler les températures des réfrigérateurs et les noter (2 fois par jour) ;
- Préparer les tables ;
- Préparer les plats et/ou aliments en fonction des capacités des enfants (ex : couper les fruits, mise en ramequin) ;
- Mettre en température les plats, en respectant les préconisations du fournisseur et en faisant preuve de bon sens ;
- Contrôler les températures des produits (à cœur) avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet ;
- Fournir les agents de service en plats, sur chariots avec le matériel de service adéquat ;
- Gestion des plats témoins
- Aide au service
- Remise en place des tables entre les services
- Maintenir les locaux et le matériel en état de propreté et de fonctionnement
- Nettoyer et désinfecter les tables, chaises, sols;
- Gérer l’approvisionnement en matériels et le stock des produits d’entretiens (papier main, papier hygiénique…)
- Vérification du fonctionnement des appareils
- Appliquer le protocole d’entretien et les règles d’hygiène et de sécurité
- Nettoyer et désinfecter le matériel (four, frigo, micro-onde, plans de travail etc..) et la vaisselle ;
- Ranger les produits utilisés dans des espaces adaptés ;
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation afin d’effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter ;
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler.
Profils recherchés
 Savoir et Savoir-faire :
- Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Connaissance technique des produits et matériels d’entretien ;
- Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits ;
- Connaissance du développement (physique, moteur et affectif) de l’enfant ;
- Connaissance du fonctionnement et des missions d’une commune.

 Savoir-être :
- Rigueur et sens de l’organisation ;
- Autonomie ;
- Sens du travail en équipe ;
- Sens du contact, amabilité, qualité d’écoute et de dialogue ;
- Discrétion et confidentialité.

Pour les agents titulaires : merci de joindre
- votre position administrative (dernier arrêté)
- vos deux dernières évaluations annuelles

Contact et modalités de candidature

Contact
0475456063
Informations complémentaires
Si vous souhaitez des informations complémentaires vous pouvez envoyer un mail sur: regie.sivos@marges.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.