Agent de restauration
Offre n° O026250626001069
Publiée le 26/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Route de Crest, Sauzet (Drôme)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
26/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la Secrétaire générale, contrôle les livraisons, participe à la préparation (liaison froide) et à la distribution des repas, à la préparation des tables (2 services), à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration, dans le respect constant des règles d’hygiène.
Equipe de deux.
Equipe de deux.
Missions / conditions d'exercice
Vérifier les livraisons chaque jour (plats livrés en liaison froide) ; Vérifier l'aspect des aliments et les dates limites de consommation ; Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ; Respecter les règles d'hygiène et de sécurité ; Contrôler les températures des réfrigérateurs ; Préparer les tables (2 services) ; Préparer les plats et/ou aliments en fonction des capacités des enfants (ex : couper les fruits...) ; Mettre en température les plats, en respectant les préconisations du fournisseur et en faisant preuve de bon sens ; Contrôler les températures des produits avant de les servir ; Faire passer les plats, desservir, nettoyer les tables et les dresser pour le deuxième service ; Faire remonter les informations en mairie.
Nettoyer le restaurant scolaire (salle de restauration + cuisine + annexes) ; Ranger les produits utilisés dans des espaces adaptés ; Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation afin d’effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter ; Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits ; Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler.
Nettoyer le restaurant scolaire (salle de restauration + cuisine + annexes) ; Ranger les produits utilisés dans des espaces adaptés ; Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation afin d’effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter ; Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits ; Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler.
Profils recherchés
Etre polyvalent, organisé et rigoureux sont des qualités indispensables à l’exercice du métier d’agent de restauration. Le contrôle et le respect des procédures sont des aspects importants du métier.
Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…),
Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire,
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection,
Connaissance des techniques de service selon le public accueilli,
Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de manutention ou d’entretien des locaux.
Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…),
Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire,
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection,
Connaissance des techniques de service selon le public accueilli,
Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de manutention ou d’entretien des locaux.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.