Chargé d'entretien et de restauration
Offre n° O026251020001318
            Publiée le 20/10/2025
        Synthèse de l'offre
Employeur
                                                    
                        
                    Site web de l'employeur
                            
                        Lieu de travail
                            
                                                                    
                                        Rue justin jouve, Dieulefit                                                                                                                        (Drôme)
                                                                                                    
                        Poste à pourvoir le
                        
                                                            01/01/2026
                                                    
                    Date limite de candidature
                        28/11/2025
                    Type d'emploi
                            Emploi permanent - vacance d'emploi
                        Motif de vacance du poste
                        Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
                    Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
                            
                                                                    Restauration collective >
                                                                                                    Production et distribution en restauration collective
                                                            
                        Grade(s) recherché(s)
                                
                                    Adjoint technique principal de 1ère classe
                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                            Métier(s)
                    
                Ouvert aux contractuels
                    
                                                                                    Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
                                                        (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
                            
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
                Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
                                Temps complet                                
                            Télétravail
                                Non
                                
                            Management
                                Non
                            Experience souhaitée
                                Débutant
                            Descriptif de l'emploi
ACTIVITES PRINCIPALES
Nettoyer, entretenir, contrôler l’état de propreté des locaux et des espaces extérieurs
- Nettoyer, entretenir et désinfecter des locaux (aspirer, balayer, laver, dépoussiérer),
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter,
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d‘utilisation ainsi que leurs conditions
d’utilisation,
- Identifier les différents matériaux et produits éco-responsables, utiliser des produits non polluants,
- Vérifier l’état de propreté des locaux,
- Respecter la discrétion requise dans les locaux occupés,
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels
compétents.
Participer aux activités de production distribution et services des repas
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets,
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples dans le respect des bonnes
pratiques d’hygiène,
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et de distribution,
- Présenter les mets dans le respect d’une présentation soignée,
- Appliquer et respecter les procédures des autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise
sanitaire ainsi que les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnement et les signaler à son responsable,
- Maintenir et / ou remettre en température les préparations culinaires,
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène,
- Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé,
- Etre souriant et accueillant lors du contact avec le convive,
- Servir les convives et veiller à leur satisfaction.
Participer aux démarches qualité
- Organiser son activité dans le respect des règles sanitaires et environnementales afin de
limiter les nuisances, recycler les déchets, assurer l’information des usagers,
- Mettre en oeuvre des processus de travail éco-responsables utilisant des matériaux
écologiques,
- Appliquer les normes et techniques de mise en oeuvre des matériaux et matériels,
- Trier, évacuer et valoriser les déchets courants.
ACTIVITES SECONDAIRES
- Toutes autres missions liées au poste occupé concernant le service public.
- Nécessité de polyvalence au sein de l’établissement,
- Selon l’établissement, entretien du linge et des vêtements des agents,
- Interventions en cas de besoin dans les services départementaux déconcentrés,
- Remplacement de collègues de mêmes compétences, en cas d’absence.
                Nettoyer, entretenir, contrôler l’état de propreté des locaux et des espaces extérieurs
- Nettoyer, entretenir et désinfecter des locaux (aspirer, balayer, laver, dépoussiérer),
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter,
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d‘utilisation ainsi que leurs conditions
d’utilisation,
- Identifier les différents matériaux et produits éco-responsables, utiliser des produits non polluants,
- Vérifier l’état de propreté des locaux,
- Respecter la discrétion requise dans les locaux occupés,
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels
compétents.
Participer aux activités de production distribution et services des repas
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets,
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples dans le respect des bonnes
pratiques d’hygiène,
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et de distribution,
- Présenter les mets dans le respect d’une présentation soignée,
- Appliquer et respecter les procédures des autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise
sanitaire ainsi que les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnement et les signaler à son responsable,
- Maintenir et / ou remettre en température les préparations culinaires,
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène,
- Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé,
- Etre souriant et accueillant lors du contact avec le convive,
- Servir les convives et veiller à leur satisfaction.
Participer aux démarches qualité
- Organiser son activité dans le respect des règles sanitaires et environnementales afin de
limiter les nuisances, recycler les déchets, assurer l’information des usagers,
- Mettre en oeuvre des processus de travail éco-responsables utilisant des matériaux
écologiques,
- Appliquer les normes et techniques de mise en oeuvre des matériaux et matériels,
- Trier, évacuer et valoriser les déchets courants.
ACTIVITES SECONDAIRES
- Toutes autres missions liées au poste occupé concernant le service public.
- Nécessité de polyvalence au sein de l’établissement,
- Selon l’établissement, entretien du linge et des vêtements des agents,
- Interventions en cas de besoin dans les services départementaux déconcentrés,
- Remplacement de collègues de mêmes compétences, en cas d’absence.
Missions / conditions d'exercice
selon descriptif de l'emploi - emploi à 39heures annualisé à 35heures.
                Profils recherchés
COMPETENCES NECESSAIRES POUR OCCUPER LE POSTE
- Connaître les règles d’utilisation des produits, matériels, des machines industrielles de
nettoyage, les règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés, ainsi que les base du tri
sélectif,
- Avoir les notions des pourcentages, de dosage et de proportion,
- Utiliser les bons gestes et les bonnes postures de la manutention,
- Connaître les risques d’utilisation des produits (toxicité), et les risques électriques,
thermiques...,
- Utiliser les procédures de signalisation du danger,
- Avoir les techniques de base de vidage et de nettoyage,
- Connaître les produits de nettoyage et de désinfection des textiles,
- Maîtriser le lavage en machine et les techniques de repassage,
- Avoir la connaissance des tissus et des produits tachants ,
- Avoir notion de la qualité nutritionnelle, des denrées alimentaires et des indicateurs de
qualité,
- Savoir utiliser les techniques culinaire de base (cuissons rapides, assemblages et
découpes), savoir présenter et décorer des plats,
- Pratiquer les procédure et autocontrôles mis en place dans le carde du plan de maîtrise
sanitaire,
- Connaître les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison
froide et liaison directe),
- Maîtriser les techniques de service en salle selon les types de service et selon le public
accueilli,
- Connaître les besoins nutritionnels et des allergies alimentaires des convives,
- Posséder les bases du service en salle,
- Etre capable d’adopter une posture idéale pour servir les convives avec amabilité et
professionnalisme,
- Savoir s’adapter à tout public.
QUALITES REQUISES
- Dynamisme et énergie
- Initiative
- Discrétion
- Esprit d’équipe
- Qualités relationnelles
                - Connaître les règles d’utilisation des produits, matériels, des machines industrielles de
nettoyage, les règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés, ainsi que les base du tri
sélectif,
- Avoir les notions des pourcentages, de dosage et de proportion,
- Utiliser les bons gestes et les bonnes postures de la manutention,
- Connaître les risques d’utilisation des produits (toxicité), et les risques électriques,
thermiques...,
- Utiliser les procédures de signalisation du danger,
- Avoir les techniques de base de vidage et de nettoyage,
- Connaître les produits de nettoyage et de désinfection des textiles,
- Maîtriser le lavage en machine et les techniques de repassage,
- Avoir la connaissance des tissus et des produits tachants ,
- Avoir notion de la qualité nutritionnelle, des denrées alimentaires et des indicateurs de
qualité,
- Savoir utiliser les techniques culinaire de base (cuissons rapides, assemblages et
découpes), savoir présenter et décorer des plats,
- Pratiquer les procédure et autocontrôles mis en place dans le carde du plan de maîtrise
sanitaire,
- Connaître les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison
froide et liaison directe),
- Maîtriser les techniques de service en salle selon les types de service et selon le public
accueilli,
- Connaître les besoins nutritionnels et des allergies alimentaires des convives,
- Posséder les bases du service en salle,
- Etre capable d’adopter une posture idéale pour servir les convives avec amabilité et
professionnalisme,
- Savoir s’adapter à tout public.
QUALITES REQUISES
- Dynamisme et énergie
- Initiative
- Discrétion
- Esprit d’équipe
- Qualités relationnelles
Contact et modalités de candidature
Contact
                            0475469694
                        Informations complémentaires
                            envoyer CV + lettre de motivation
                        Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
