Commis de cuisine en restauration scolaire
Offre n° O026251021000184
Publiée le 21/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Route de Charols, La Bégude-de-Mazenc (Drôme)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
30/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
24h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
se référer à la grille indiciaire des adjoints techniques territoriaux C1 - échelon 1
Descriptif de l'emploi
• Confectionner et présenter les plats ou les prestations à servir en restauration collective ;
• Assurer l’entretien de la vaisselle, matériels et locaux.
• Assurer l’entretien de la vaisselle, matériels et locaux.
Missions / conditions d'exercice
• Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies
• Mettre en place la chaine de distribution et la distribution des produits (liaison froide et chaude)
• Assurer le nettoyage de la vaisselle, et de tous matériels utilisés pour la confection des repas et lors du service
• Entretenir les matériels et les locaux de la cuisine
• Appliquer les procédures en matière d’hygiène alimentaire et culinaire ainsi que les normes de sécurité en vigueur
• Assurer le suivi qualitatif et la traçabilité de sa production
• Assurer l’accueil et le service
• Mettre en place la chaine de distribution et la distribution des produits (liaison froide et chaude)
• Assurer le nettoyage de la vaisselle, et de tous matériels utilisés pour la confection des repas et lors du service
• Entretenir les matériels et les locaux de la cuisine
• Appliquer les procédures en matière d’hygiène alimentaire et culinaire ainsi que les normes de sécurité en vigueur
• Assurer le suivi qualitatif et la traçabilité de sa production
• Assurer l’accueil et le service
Profils recherchés
Connaissances :
• Connaissance des produits alimentaires
• Connaissance de l’origine des produits alimentaires et de leur traçabilité
• Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire
• Règles d’hygiène alimentaire et diététique
• Matériels et nouveaux modes de restauration
• Techniques de production en cuisine et en pâtisserie
Compétences opérationnelles :
• Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires (maîtrise)
• Mettre en œuvre les techniques de nettoyage (maîtrise)
• Assurer l’entretien courant des outils de l’environnement de travail (maîtrise)
• Mettre en œuvre les règles d’hygiène en restauration collective (maîtrise)
• Accueillir, renseigner et servir les usagers (application)
• Appliquer les normes, procédures et règles (application)
• Travailler en équipe (maîtrise)
Compétences comportementales :
• Autonomie / Confiance en soi
• Rigueur / Fiabilité
• Sens relationnel
Horaires :
Annualisation du temps de travail - travail uniquement en période scolaire :
Lundi, Mardi : 8h00 – 14h30
Jeudi, Vendredi : 8h00 – 15h00
Disponibilité lors d’opérations et événements exceptionnels
L’activité peut s’exercer en dehors des heures de travail à la demande de l’autorité.
Contraintes :
• Manutention,
• Dangerosité des matériels et produits utilisés,
• Gestes répétitifs
• Station debout prolongée.
Avantages liés au poste :
• Comité d'entreprise(CNAS)
• participation employeur à la prévoyance et à la mutuelle
Diplôme réglementaire exigé et expérience souhaitable :
• CAP cuisine ou équivalent avec 3 ans d’ancienneté
• Expérience souhaitée en restauration collective
• Titulaire de l’HACCP
• Connaissance des produits alimentaires
• Connaissance de l’origine des produits alimentaires et de leur traçabilité
• Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire
• Règles d’hygiène alimentaire et diététique
• Matériels et nouveaux modes de restauration
• Techniques de production en cuisine et en pâtisserie
Compétences opérationnelles :
• Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires (maîtrise)
• Mettre en œuvre les techniques de nettoyage (maîtrise)
• Assurer l’entretien courant des outils de l’environnement de travail (maîtrise)
• Mettre en œuvre les règles d’hygiène en restauration collective (maîtrise)
• Accueillir, renseigner et servir les usagers (application)
• Appliquer les normes, procédures et règles (application)
• Travailler en équipe (maîtrise)
Compétences comportementales :
• Autonomie / Confiance en soi
• Rigueur / Fiabilité
• Sens relationnel
Horaires :
Annualisation du temps de travail - travail uniquement en période scolaire :
Lundi, Mardi : 8h00 – 14h30
Jeudi, Vendredi : 8h00 – 15h00
Disponibilité lors d’opérations et événements exceptionnels
L’activité peut s’exercer en dehors des heures de travail à la demande de l’autorité.
Contraintes :
• Manutention,
• Dangerosité des matériels et produits utilisés,
• Gestes répétitifs
• Station debout prolongée.
Avantages liés au poste :
• Comité d'entreprise(CNAS)
• participation employeur à la prévoyance et à la mutuelle
Diplôme réglementaire exigé et expérience souhaitable :
• CAP cuisine ou équivalent avec 3 ans d’ancienneté
• Expérience souhaitée en restauration collective
• Titulaire de l’HACCP
Contact et modalités de candidature
Contact
0475462122
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature uniquement via la plateforme Emploi territorial
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.