Agent polyvalent de restauration (h/f)

Offre n° O026251218000831
Publiée le 18/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Pierrelatte (Drôme (26))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
02/02/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire + Prime de fin d'année selon ancienneté
Descriptif de l'emploi
L’agent polyvalent de restauration assure des missions de réception, maintien en température, distribution, service, plonge, entretien et traçabilité sur un site satellite ainsi que des missions de préparations préliminaires, conditionnement, réception, plonge, service, hygiène et manutention au sein de la cuisine centrale,
Il/elle contribue à la qualité du service de restauration collective en veillant au respect strict des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire (HACCP) et des protocoles de la collectivité.
Le poste nécessite polyvalence, sens du service, rigueur et capacité à travailler en équipe.
Missions / conditions d'exercice
Missions sur site satellite
Réception et remise en température
• Réceptionner les conteneurs issus de la cuisine centrale et contrôler les températures.
• Effectuer le maintien en température selon les procédures HACCP.
• Gérer les flux de repas (prévisions, restes, ajustements).
Service et contact avec les usagers
• Mettre en place la salle.
• Servir les repas avec l’équipe technique affectée aux cantines, tout en veillant au respect des portions et à la présentation.
• Accompagner les convives (explication du menu, aide à l’installation …)
• Contribuer à une ambiance sereine et éducative pendant les repas.
Traçabilité et sécurité alimentaire
• Réaliser les autocontrôles selon les procédures de la collectivité.
• Compléter les documents datés et signés.
• Appliquer le plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Entretien des locaux et matériels
• Assurer la plonge, le nettoyage et la désinfection des locaux et équipements selon les protocoles.
• Veiller à l’état de fonctionnement des appareils et signaler les anomalies.

Missions complémentaires en cuisine centrale (fonction commis)

Préparations préliminaires et conditionnement
• Laver, éplucher, découper et préparer les denrées selon les consignes.
• Réaliser le conditionnement, le pesage, l’étiquetage.
• Participer à la préparation logistique des chariots destinés aux sites satellites.
Réception – Stockage – Manutention
• Réceptionner les marchandises, contrôler températures et conformité.
• Ranger les denrées dans les zones appropriées (froids positifs, négatifs, secs).
• Assurer la manutention des produits et matériels lors des livraisons.
Suivi qualité et hygiène
• Remplir les documents de traçabilité : températures, DLC, échantillons, non-conformités.
• Signaler tout dysfonctionnement matériel ou problème sanitaire.
• Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux, zones et équipements.

Activités transversales

• Maintenir de bonnes relations avec la communauté éducative, l’équipe d’animation et l’équipe technique.
• Participer aux réunions d'équipe, aux formations HACCP et sécurité.
• Être force de proposition pour améliorer l’organisation et la qualité du service.
Profils recherchés
Savoirs
• Règles d’hygiène alimentaire, sécurité sanitaire et HACCP
• Connaissance des denrées alimentaires
• Techniques d’entretien des locaux et du matériel
• Vocabulaire des préparations culinaires préliminaires
Savoir-faire
• Réaliser des techniques culinaires simples
• Respecter des procédures
• Renseigner des documents de traçabilité
Savoir-être
• Rigueur, ponctualité, sens des responsabilités
• Capacité à travailler en équipe et à communiquer
• Respect des consignes et de la hiérarchie
• Présentation soignée et hygiène irréprochable ( EPI, absence de bijoux et vernis)
• Patience, bienveillance et langage adapté auprès des usagers, enfants et adultes
• Condition physique adaptée au port de charges régulier et station debout prolongée

Contraintes du poste
• Temps plein annualisé
• Multisites
• Port d’EPI
• Activité en environnement chaud / froid
• Travail à cadence soutenue
• Port de charges

Contact et modalités de candidature

Contact
0475969700
Informations complémentaires
Titres restaurant (7€ dont 60% participation employeur) + CNAS + Comité des Œuvres Sociales + participation employeur à mutuelle et prévoyance
Merci d’adresser vos candidatures (CV + lettre de motivation)
par courriel à edwige.germain@ville-pierrelatte.fr
au plus tard le 02/02/2026

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.