Chef de cuisine en EHPAD (ref. A-28710)

Offre n° O027240415000194
Publiée le 16/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CCAS ville d'Evreux
Service des ressources humaines - 16, rue de la petite cité
27000 Evreux
Lieu de travail
Evreux
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
16/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la Direction de l'établissement et dans le respect de la réglementation en matière de restauration collective à destination des personnes âgées, le/la chef.fe de cuisine a pour mission de concevoir et préparer des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. Il contribue à la prise en charge et en soin des résidents en adaptant les menus grâce aux recommandations de l'équipe soignante tout en suivant rigoureusement un suivi financier.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS/ACTIVITES :
En collaboration avec le/la cadre de santé, il/elle élabore des menus
Il/elle met en adéquation la gestion des stocks et la réalisation de la production;
Il/elle confectionne des plats à l'aide des techniques et des règles de fabrication culinaires;
Il est responsable, des commandes, du suivi des livraisons, de la réception et du stockage des produits;
Il/elle applique et veille au respect des normes HACCP;
Il/elle participe au contrôle quantitatif et qualitatif des marchandises
Il/elle réalise des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage et entretien des locaux);
Il/elle s'assure du respect des bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire applicables à l'ensemble des processus;
Il/elle est responsable de la qualité du produit fini et en assure le contrôle;
Il/elle recherche et met en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
Il/elle participe aux commissions des menus ainsi qu'au staff d'équipe ;
Il/elle effectue l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, appareils de cuisine...) ;
Il/elle nettoie et vérifie la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Il/elle contribuera au développement à l'amélioration continue du service de cuisine sur l'établissement et fera partie intégrante de l'équipe encadrante.
Il/elle participera à l'élaboration de projets
Il/elle sera en charge de l'organisation des planning afin d'assurer un continuité de service.

CONDITIONS/CONTRAINTES DE TRAVAIL :
Exposition au froid et à la chaleur
Manutention de charges
Station debout
Amplitude horaire, travaille du lundi au vendredi et le week-end occasionnellement

DEGRE D'AUTONOMIE : intermédiaire
NIVEAU DE RESPONSABILITE : intermédiaire
Profils recherchés
DILPÔMES/FORMATIONS/HABILITATIONS :
Bac professionnel cuisine
CAP cuisine
Normes d'hygiène et de sécurité alimentaires HACCP

SAVOIRS:
Maîtrise les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
Connaître le Plan National de Nutrition Santé
Techniques de service et de restauration
Connaître la composition des aliments afin d'adapter les régimes spécifiques aux besoins des personnes âgées si nécessaire,
Connaissances spécifiques sur les besoin en nutrition de la personne âgée
Maîtriser les bases du management d'équipe
Maîtrise des outils numériques

SAVOIRS ÊTRE :
Être sensible au bien-être de la personne âgée
Être rigoureux.euse, ponctuel.elle, soigné.ée
Être organisé.e
Savoir s'adapter
Être réactif.ve face aux demandes des résidents, de l'équipe soignante et de la direction de l'établissement,
Être bon.ne communicant.e
Avoir un esprit d'équipe
Être créatif.ve et curieux.se afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
Être autonome et force de proposition
Être discret.e (devoir de réserve)

SAVOIRS FAIRE :
Appliquer les règles de sécurité du travail
Travailler en équipe
Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologies ou de régimes divers (textures, manger main...)
Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
Adapter des menus en fonction des produits saisonniers
Proposer de nouvelles recettes
Gérer des flux, des stocks
Maîtriser les délais
Maîtriser les techniques de nettoyage
Gérer les quantités à produire pour éviter le gaspillage

Contact

Contact
0232319016
Informations complémentaires
Veuillez préciser la référence de l'annonce (ref. A-28710) dans l'objet de votre mail de candidature ou celui de votre lettre de motivation
Candidatures (LM + CV) à adresser à :
Monsieur Le Maire–Président
DRH - CS 70186
27001 EVREUX CEDEX
Courriel : recrutement@epn-agglo.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.