Aide de cuisine et service H/F
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Offre n° O028230601070376
Publiée le 13/06/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, collectivité affiliée au cnas, tickets restaurant.
Site web de l'employeur
Poste à pourvoir le
01/09/2023
Date limite de candidature
14/08/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
* Assister le Chef dans la confection et la présentation des plats : exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), participer à la confection des plats et des desserts, surveiller la cuisson des plats.
* Réceptionner et stocker les denrées : approvisionner les denrées en chambre froide ou en réserve, contrôler leurs conformités et les déconditionner. Participer aux achats, préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre). Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption. Participer à la gestion et au suivi des stocks.
* Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés dans le respect des normes HACCP : veiller au respect des zones de rangement, nettoyer et ranger la batterie de cuisine. Nettoyer l'ensemble de la cuisine et des équipements : chambre froide, sols et murs, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaine), supports poubelles (à désinfecter). Entretenir les plans de travail en inox et en marbre. Appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
* Assurer les bases du service en salle : effectuer la mise en place des tables, l'accueil des convives, le service et l'entretien de la salle. Assurer la continuité du service en l'absence du Chef.
* Assister le Chef pendant le service du soir et lors des prestations en extérieur.
* Réceptionner et stocker les denrées : approvisionner les denrées en chambre froide ou en réserve, contrôler leurs conformités et les déconditionner. Participer aux achats, préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre). Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption. Participer à la gestion et au suivi des stocks.
* Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés dans le respect des normes HACCP : veiller au respect des zones de rangement, nettoyer et ranger la batterie de cuisine. Nettoyer l'ensemble de la cuisine et des équipements : chambre froide, sols et murs, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaine), supports poubelles (à désinfecter). Entretenir les plans de travail en inox et en marbre. Appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
* Assurer les bases du service en salle : effectuer la mise en place des tables, l'accueil des convives, le service et l'entretien de la salle. Assurer la continuité du service en l'absence du Chef.
* Assister le Chef pendant le service du soir et lors des prestations en extérieur.
Missions / conditions d'exercice
* Assister le Chef dans la confection et la présentation des plats : exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), participer à la confection des plats et des desserts, surveiller la cuisson des plats.
* Réceptionner et stocker les denrées : approvisionner les denrées en chambre froide ou en réserve, contrôler leurs conformités et les déconditionner. Participer aux achats, préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre). Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption. Participer à la gestion et au suivi des stocks.
* Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés dans le respect des normes HACCP : veiller au respect des zones de rangement, nettoyer et ranger la batterie de cuisine. Nettoyer l'ensemble de la cuisine et des équipements : chambre froide, sols et murs, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaine), supports poubelles (à désinfecter). Entretenir les plans de travail en inox et en marbre. Appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
* Assurer les bases du service en salle : effectuer la mise en place des tables, l'accueil des convives, le service et l'entretien de la salle. Assurer la continuité du service en l'absence du Chef.
* Assister le Chef pendant le service du soir et lors des prestations en extérieur.
Le conseil départemental accompagne près de 433 300 habitants au quotidien grâce à ses 30 conseillers et ses 2 000 collaborateurs répartis sur tout le territoire. Chef de fil de l'action sociale et solidaire, le Département oeuvre en faveur de la santé, l'autonomie et l'insertion des personnes éloignées de l'emploi. Il participe activement à l'aménagement du territoire à travers ses 7 500 km de routes, et à l'éducation avec ses 39 collèges. Rejoindre le Département d'Eure-et-Loir, c'est faire partie d'un collectif réunissant plus de 65 métiers et qui partagent : - Des valeurs communes : l'engagement, l'agilité, la transversalité et la solidarité, - Des opportunités de carrière : l'apprentissage, les stages de découverte, la formation, l'accompagnement à la mobilité... - Des nouvelles manières de travailler : approche collaborative, groupes projets, télétravail, - Et des moments de convivialité ! Venez rejoindre une collectivité solidaire et performante, et donnez du sens à vos compétences ! Découvrez toute l'actualité du conseil départemental d'Eure-et-Loir sur www.eurélien.fr.
* Réceptionner et stocker les denrées : approvisionner les denrées en chambre froide ou en réserve, contrôler leurs conformités et les déconditionner. Participer aux achats, préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre). Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption. Participer à la gestion et au suivi des stocks.
* Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés dans le respect des normes HACCP : veiller au respect des zones de rangement, nettoyer et ranger la batterie de cuisine. Nettoyer l'ensemble de la cuisine et des équipements : chambre froide, sols et murs, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaine), supports poubelles (à désinfecter). Entretenir les plans de travail en inox et en marbre. Appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
* Assurer les bases du service en salle : effectuer la mise en place des tables, l'accueil des convives, le service et l'entretien de la salle. Assurer la continuité du service en l'absence du Chef.
* Assister le Chef pendant le service du soir et lors des prestations en extérieur.
Le conseil départemental accompagne près de 433 300 habitants au quotidien grâce à ses 30 conseillers et ses 2 000 collaborateurs répartis sur tout le territoire. Chef de fil de l'action sociale et solidaire, le Département oeuvre en faveur de la santé, l'autonomie et l'insertion des personnes éloignées de l'emploi. Il participe activement à l'aménagement du territoire à travers ses 7 500 km de routes, et à l'éducation avec ses 39 collèges. Rejoindre le Département d'Eure-et-Loir, c'est faire partie d'un collectif réunissant plus de 65 métiers et qui partagent : - Des valeurs communes : l'engagement, l'agilité, la transversalité et la solidarité, - Des opportunités de carrière : l'apprentissage, les stages de découverte, la formation, l'accompagnement à la mobilité... - Des nouvelles manières de travailler : approche collaborative, groupes projets, télétravail, - Et des moments de convivialité ! Venez rejoindre une collectivité solidaire et performante, et donnez du sens à vos compétences ! Découvrez toute l'actualité du conseil départemental d'Eure-et-Loir sur www.eurélien.fr.
Profils recherchés
· Formation Bac pro Restauration, ou CAP Cuisine ou un Certificat de Qualification Professionnelle de commis de cuisine
· Savoirs : Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage des produits alimentaires. Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (règles d'hygiène et de sécurité alimentaire). Connaître les risques professionnels propres à la restauration ainsi que les normes techniques et de sécurité. Connaître les gestes et postures de la manutention.
· Savoir-faire : notion des techniques culinaires de base : lavage et épluchage des légumes, réduction des sauces, dressage dans les assiettes. Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en mesure (pesée des ingrédients). Aptitude à l'utilisation des matériels de cuisine (fours, trancheurs...).
· Savoir-être : discret, ponctuel, assidu et bonne présentation. Concentré et attentif. Savoir organiser son temps, méthodique. Savoir travailler en équipe. Efficace, réactif et créatif. Avoir une bonne résistance physique.
Rejoindre le Conseil Départemental d'Eure et Loir c'est intégrer :
Un département bâtisseur ; revitalisant les territoires,
Une collectivité de solidarité entre les Euréliens,
Une collectivité de qualité de vie,
Un département performant, aux méthodes et conditions de travail modernes.
Une collectivité handi-accessible.
Donnez du sens à vos compétences et rejoignez-nous !
· Savoirs : Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage des produits alimentaires. Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (règles d'hygiène et de sécurité alimentaire). Connaître les risques professionnels propres à la restauration ainsi que les normes techniques et de sécurité. Connaître les gestes et postures de la manutention.
· Savoir-faire : notion des techniques culinaires de base : lavage et épluchage des légumes, réduction des sauces, dressage dans les assiettes. Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en mesure (pesée des ingrédients). Aptitude à l'utilisation des matériels de cuisine (fours, trancheurs...).
· Savoir-être : discret, ponctuel, assidu et bonne présentation. Concentré et attentif. Savoir organiser son temps, méthodique. Savoir travailler en équipe. Efficace, réactif et créatif. Avoir une bonne résistance physique.
Rejoindre le Conseil Départemental d'Eure et Loir c'est intégrer :
Un département bâtisseur ; revitalisant les territoires,
Une collectivité de solidarité entre les Euréliens,
Une collectivité de qualité de vie,
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Une collectivité handi-accessible.
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Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
https://cd28-career.talent-soft.com/Pages/Offre/detailoffre.aspx?idOffre=1021&idOrigine=503&LCID=1036
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.