AGENT DE RESTAURATION ET D'ENTRETIEN DU SERVICE SCOLAIRE

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O028240402001054
Publiée le 02/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de Bonneval
19 Rue Saint Roch
28800 BONNEVAL
Site web de l'employeur
Lieu de travail
BONNEVAL
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
02/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Commune de BONNEVAL (Eure-et-Loir - 28) recherche un(e) agent(e)
de restauration et d'entretien du service scolaire à temps complet pour son école maternelle.
Filière Technique / Grade d'adjoint technique / Catégorie C.
L'agent sera hiérarchiquement rattaché au Responsable du Pôle Education et Culture ainsi qu'au Responsable de l'équipe de l'école
élémentaire. Il sera placé directement sous l'autorité étroite de la Secrétaire Générale et de l'élu en charge du service.
Missions / conditions d'exercice
Raisons d'être du poste :
Assurer la réception des repas avec ses différents contrôles.
Mettre en chauffe les repas suivant un protocole n respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
Mise en place les couverts aux enfants et servir les repas.
Entretien des locaux et du matériel de restauration.

Activités principales :
Réception des repas :
- Vérifier les livraisons chaque jour avec le contrôle des températures (plats livrés en liaison froide)
- Vérifier l'aspect des aliments et les dates limites de consommation
- Gestion du stock tampon
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaine du froid et de conservation des aliments

Pendant la préparation des repas :
- Mettre en température les plats, en respectant les préconisations du prestataire et en faisant preuve de bon sens
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire
- Contrôle des températures (repas, réfrigérateur...)
- Assurer le recueil de traçabilité des denrées alimentaires conformément à la réglementation en vigueur
- Mettre en place le couvert pour les enfants, de façon adaptée et lien avec l'autonomie de l'enfant
- Préparer les plats et/ou les aliments en fonction des capacités des enfants (couper les fruits, ...)

Pendant le repas :
- Assurer le service avec l'aide des ATSEM
- Maintenir en température les repas
- Appliquer les consignes pour les projets d'accueil individualisé
- Entretenir des bonnes relations avec les acteurs du temps du repas
- Adopter une attitude d'accompagnement au changement

Entretien des locaux et du matériel
- Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux, dans le respect des plans de nettoyage de désinfection
- Maintien des locaux et équipements en bon état de propreté
- Assurer le nettoyage et le rangement de la vaisselle
- Valider les fiches d'émargement
- Savoir rendre compte sur les dysfonctionnements
- Prendre soin et entretenir le matériel mis à disposition
- Assurer la gestion du stock des produits d'entretien

Contraintes et difficultés particulières du poste :
- Station de bout prolongée
- Port de charges
- Bruit : inox, machines, agitation des enfants
- Horaires liés aux horaires du service des repas
- Horaires de travail en décalage des collègues ATSEM
- Disponibilités et adaptabilité aux situations
- Rythme soutenu lors du moment des repas
- Publics spécifiques : enfants de 3 à 6 ans.

Conditions d'hygiène :
- Hygiène corporelle rigoureuse
- Suivi des vaccinations à jour
- Tenue de travail adaptée à l'activité
Profils recherchés
Compétences et technicité, aptitudes exigées :
Savoir et Savoir-faire :
- Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Formation à l'application de la méthode HACCP
- Formation à la conduite à tenir en cas d'urgence
- Connaissance technique des produits et des matériels d'entretien
- Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits
- Connaissance du développement (physique, moteur et affectif) de l'enfant
- Communication écrite et orale
- Sens du service public

Savoir et Savoir-être :
- Rigueur et sens de l'organisation
- Autonomie
- Sens du travail en équipe
- Sens du contact, écoute et dialogue
- Discrétion professionnelle et respect de l'obligation de réserve
- Sensibilisation au gaspillage alimentaire, gestion du compost et tri des déchets

Expérience attendue dans un établissement scolaire et dans la restauration collective. Expérience similaire d'au moins 2 ans dans le domaine.

Contact

Informations complémentaires
Envoyer Curriculum Vitae et lettre de motivation en indiquant le numéro d'offre d'emploi, à l'attention de Monsieur le Maire, par courrier au 19 rue Saint Roch - 28800 BONNEVAL ou par mail à helene.maufrais@cdcdubonnevalais.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.