Agent de restauration scolaire
Offre n° O028250819000533
Publiée le 19/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4 Rue du Rosaire, Boutigny-Prouais (Eure-et-Loir)
Poste à pourvoir le
18/09/2025
Date limite de candidature
18/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
18h45 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Salaire indiciare + Régime indemnitaire
Descriptif de l'emploi
L’agent de restauration participe à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration scolaire, dans le respect constant des règles d’hygiène.
Il travaille dans les cantines scolaires.
Il travaille dans les cantines scolaires.
Missions / conditions d'exercice
• Réception et préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective
• Nettoyage de la cuisine et du matériel
• Assurer la préparation des repas dans le respect des règles hygiène et des procédures définies par le prestataire de la fourniture des repas (relevé des températures, prélèvement d’échantillons ….)
• Mise en chauffe des plats
• Nettoyage et rangement de la vaisselle et des ustensiles
• Lavage des sols de la cuisine après le service
• Entretien et nettoyage du matériel de cantine (four, éviers, poubelles, meuble, réfrigérateurs, etc..)
• Lavage, séchage, repassage et rangement du linge de travail (blouse, torchons, tabliers ….)
• Contrôle des règles de sécurité (ventilation des locaux, fermetures portes, fenêtres,…)
• Vérification lors du service du bon déroulement du déjeuner
• Choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Détection des anomalies ou dysfonctionnements et signalement à la personne suivant l’urgence de la panne ou incident technique :
o Urgence absolue d’intervention : Prévenir le responsable des Services Techniques Intervention nécessaire au cours de la journée ou lendemain : prévenir le responsable des Services Techniques ou le secrétaire général de la mairie
o Panne, dysfonctionnement ou incident technique pouvant être traité sans urgence lors de prochaines vacances scolaires : Prévenir l’élue responsable des affaires scolaires ou le responsable des Services Techniques ou le secrétaire général de la mairie
• Nettoyage de la cuisine et du matériel
• Assurer la préparation des repas dans le respect des règles hygiène et des procédures définies par le prestataire de la fourniture des repas (relevé des températures, prélèvement d’échantillons ….)
• Mise en chauffe des plats
• Nettoyage et rangement de la vaisselle et des ustensiles
• Lavage des sols de la cuisine après le service
• Entretien et nettoyage du matériel de cantine (four, éviers, poubelles, meuble, réfrigérateurs, etc..)
• Lavage, séchage, repassage et rangement du linge de travail (blouse, torchons, tabliers ….)
• Contrôle des règles de sécurité (ventilation des locaux, fermetures portes, fenêtres,…)
• Vérification lors du service du bon déroulement du déjeuner
• Choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Détection des anomalies ou dysfonctionnements et signalement à la personne suivant l’urgence de la panne ou incident technique :
o Urgence absolue d’intervention : Prévenir le responsable des Services Techniques Intervention nécessaire au cours de la journée ou lendemain : prévenir le responsable des Services Techniques ou le secrétaire général de la mairie
o Panne, dysfonctionnement ou incident technique pouvant être traité sans urgence lors de prochaines vacances scolaires : Prévenir l’élue responsable des affaires scolaires ou le responsable des Services Techniques ou le secrétaire général de la mairie
Profils recherchés
Qualités requises :
Être polyvalent, organisé et rigoureux sont des qualités indispensables à l’exercice du métier d’agent de restauration. Le contrôle et le respect des procédures sont des aspects importants du métier.
Compétences / savoirs
Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…),
Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire,
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection,
Connaissance des techniques de service selon le public accueilli,
Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de manutention ou d’entretien des locaux.
Être polyvalent, organisé et rigoureux sont des qualités indispensables à l’exercice du métier d’agent de restauration. Le contrôle et le respect des procédures sont des aspects importants du métier.
Compétences / savoirs
Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…),
Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire,
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection,
Connaissance des techniques de service selon le public accueilli,
Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de manutention ou d’entretien des locaux.
Contact et modalités de candidature
Contact
0237430512
Informations complémentaires
Candidature à envoyer par mail à rh@boutignyprouais.fr avec CV et lettre de motivation obligatoires
Adresse de l'employeur
Mairie de Boutigny-Prouais
>4 Rue du Rosaire
28410 BOUTIGNY-PROUAIS
>4 Rue du Rosaire
28410 BOUTIGNY-PROUAIS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.