Agent.e de restauration
Offre n° O029250709001026
Publiée le 09/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - 4 Rue François Cadoret, Riec-sur-Bélon (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
09/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Agent.e de restauration sous l'autorité du responsable de la restauration scolaire.
Il/elle participe à la production des repas, au service et à l’entretien des locaux et du matériel de la cuisine centrale.
Il/elle participe à la production des repas, au service et à l’entretien des locaux et du matériel de la cuisine centrale.
Missions / conditions d'exercice
Participer à l’ensemble des activités de restauration
• Préparer et valoriser les préparations culinaires (suivant menus)
• Réceptionner, contrôler et stocker les arrivages dans le respect des normes en vigueur
• Réaliser les contrôles de température
• Réaliser le départ des repas vers les cuisines satellites
• Remplir les containers avec les denrées nécessaires et charger dans le camion
Encadrer et servir les repas dans le respect des règles d’hygiène
• Acheminer les plats
• Servir les plats, fromages et desserts aux enfants
• Aider au repas, si nécessaire (couper la viande…)
• Participer à la surveillance des enfants (avec les animatrices)
Participer à l’entretien des locaux et des matériels dans le respect des règles d’hygiène
• Nettoyer les sols et matériels
• Réaliser à la plonge
• Réaliser les contrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
• Veiller au suivi et à l’entretien des matériels et locaux dans le respect de la méthode HACCP
Assurer des activités diverses :
• Réaliser les mets pour les réceptions du maire (apéritif, goûter…) et participer au service
• Participer à l’inventaire mensuel du stock « produits alimentaires »
• Lors des vacances, effectuer le gros ménage de l’école
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public
• Préparer et valoriser les préparations culinaires (suivant menus)
• Réceptionner, contrôler et stocker les arrivages dans le respect des normes en vigueur
• Réaliser les contrôles de température
• Réaliser le départ des repas vers les cuisines satellites
• Remplir les containers avec les denrées nécessaires et charger dans le camion
Encadrer et servir les repas dans le respect des règles d’hygiène
• Acheminer les plats
• Servir les plats, fromages et desserts aux enfants
• Aider au repas, si nécessaire (couper la viande…)
• Participer à la surveillance des enfants (avec les animatrices)
Participer à l’entretien des locaux et des matériels dans le respect des règles d’hygiène
• Nettoyer les sols et matériels
• Réaliser à la plonge
• Réaliser les contrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
• Veiller au suivi et à l’entretien des matériels et locaux dans le respect de la méthode HACCP
Assurer des activités diverses :
• Réaliser les mets pour les réceptions du maire (apéritif, goûter…) et participer au service
• Participer à l’inventaire mensuel du stock « produits alimentaires »
• Lors des vacances, effectuer le gros ménage de l’école
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public
Profils recherchés
Savoirs :
- Techniques culinaires
- Connaissances nutritionnelles
- Connaissance des enfants
- Règles d’hygiène et de sécurité : méthode HACCP, manipulation des extincteurs…
- Principes et produits de nettoyage et de désinfection
Savoir faire :
- Appliquer et faire appliquer les règles de la restauration collective
- Respecter les délais de fabrication
- Organiser
- Anticiper
Savoir être :
- Vigilant
- Sens relationnel
- Polyvalent
- Travail en équipe
- Rigoureux
Caractéristiques particulières :
- Charges lourdes (containers)
- Ports des EPI (blouse, charlotte, sabots…)
- Station debout prolongée
- Environnement bruyant
- Techniques culinaires
- Connaissances nutritionnelles
- Connaissance des enfants
- Règles d’hygiène et de sécurité : méthode HACCP, manipulation des extincteurs…
- Principes et produits de nettoyage et de désinfection
Savoir faire :
- Appliquer et faire appliquer les règles de la restauration collective
- Respecter les délais de fabrication
- Organiser
- Anticiper
Savoir être :
- Vigilant
- Sens relationnel
- Polyvalent
- Travail en équipe
- Rigoureux
Caractéristiques particulières :
- Charges lourdes (containers)
- Ports des EPI (blouse, charlotte, sabots…)
- Station debout prolongée
- Environnement bruyant
Contact et modalités de candidature
Contact
0298069104
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à adresser au Maire de Riec-sur-Bélon.
4 Rue François Cadoret, 29340 Riec-sur-Bélon
4 Rue François Cadoret, 29340 Riec-sur-Bélon
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.