Responsable de la restauration scolaire (F/H)

Offre n° O029250710000764
Publiée le 10/07/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - 4 Rue François Cadoret, Riec-sur-Bélon (Finistère)
Poste à pourvoir le
31/08/2025
Date limite de candidature
24/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la direction du pôle vie locale, vous assurez les missions d'organisation et de gestion de la production des repas services au restaurant scolaire. Votre rôle est essentiel à la garantie du respect des normes d'hygiène alimentaire (HACCP). Vous participez activement à l'encadrement de l'équipe de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Assurer la production journalière des repas sur un plan qualitatif et quantitatif :
-Etablir les menus en respectant l'équilibre alimentaire des enfants et les diffuser.
- Participer à une démarche de mise en avant des productions locales et favoriser l'éducation au goût,
-Anticiper et gérer le nombre de repas à distribuer,
-Préparer et valoriser les préparations culinaires,
-Organiser et planifier la livraison des repas vers les satellites,

Gestion des denrées et garantie des conditions d'hygiènes et des règlementations :
-Assurer l'approvisionnement alimentaire du restaurant scolaire,
-Assurer la sécurisation des approvisionnements,
-Gérer les commandes en s'assurant de la qualité des produits utilisés,
-Réaliser les contrôles règlementaires demandés sur les préparations,
-Assurer la bonne hygiène des locaux et des matériels de préparation,
- Elaborer le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
- Assurer la mise en place des règles d'hygiène et la formation et l'acculturation du personnel à la méthode HACCP
- Préparer, mettre en conformité et adapter les méthodes de production, de stockage et de distribution des denrées alimentaires aux exigences des normes en vigueur et aux exigences des services vétérinaires.

Encadrer et animer l'équipe de restauration et d'entretien
-Organiser les activités en fonction des contraintes du service
-Piloter, suivre et contrôler les activités des agents
-Mobiliser les compétences autour des projets et des priorités d'action.
-Repérer et réguler les conflits
-Anticiper les besoins de recrutement et participer aux entretiens.
-Assurer l'intégration, la formation et la carrière des agents en lien avec l'agent en charge des Ressources Humaines.
-Evaluer les agents du service,
-Assurer le suivi des absences et congés annualisés avec le service RH,
-Faire évoluer les missions et les fiches de poste des agents en fonction des réalités de l'activité.
-Assurer en lien avec le service RH le suivi des formations

Développer et mettre en œuvre les projets de la municipalité dans le domaine de la restauration scolaire et collective
-Participer et valoriser les compétences des agents dans les projets territoriaux sur l'alimentation (Projet Alimentaire de Territoire, Groupe de travail des responsables de restauration du territoire, etc...)
-Accompagner les élus dans la définition et la mise en place de leur politique locale sur le bien être alimentaire.

Participer à l'élaboration et au suivi du budget
-Faire des propositions pour le budget du service
-Rassembler les informations financières pour le montage de la section d'investissement du budget (acquisition de matériel, transformation des locaux etc...)

Toute activité nécessitée par des considérations de service public.
Profils recherchés
Savoirs :

- Techniques culinaires
- Connaissances nutritionnelles (équilibre, plan...)
- Critères de qualité des produits
- Gestion de stock
- Connaissance des enfants
Règles d'hygiène et de sécurité : méthode HACCP, manipulation des extincteurs...
Principes et produits de nettoyage et de désinfection

Savoirs faire :

- Appliquer et faire appliquer les règles de la restauration scolaire
- Respecter les délais de fabrication
- Organiser
- Anticiper

Savoirs être :

- Vigilance
- Sens relationnel
- Sens de l'écoute
- Sens du travail d'équipe et du relationnel d'équipe
- Réactivité
- Polyvalence
- Rigueur
Sens du service public
Probité et discrétion

Contact et modalités de candidature

Contact
0298069104
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à adresser à Mr Le Maire.
Mairie de Riec-sur-Bélon
4 Rue François Cadoret
29340 Riec-sur-Bélon

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.