AIDE DE CUISINE (F/H)
Offre n° O029250811000604
Publiée le 12/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Département de 900 000 habitants, avec une nature préservée, une économie diversifiée, une culture riche et des établissements scolaires d'excellence, le Finistère est le département où tout peut (re) commencer pour vous !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
32 boulevard dupleix, Lesneven (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
12/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un changement de temps de travail
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
17h30 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le Département du Finistère recrute pour sa Direction de l’Education.
Placée sous l’autorité de la direction adjointe, la mission territoriale a pour mission d’être l’interlocuteur de proximité des Conseillers départementaux, des principaux de collèges, des agents techniques et des acteurs locaux, afin d’assurer l’interface avec les directions du Conseil départemental. Cette mission territoriale est structurée autour de la directrice adjointe de 3 responsables territoriaux et de 56 équipes d'agents techniques des collèges.
Le collège Antoine de Saint-Exupéry accueille 620 élèves.
Vous travaillerez au sein d'une équipe de 11 agents techniques correspondant à 10,5 Equivalents Temps Plein : un chef de cuisine, un second de cuisine et une aide de cuisine ; un agent de maintenance ; huit agents d’entretien polyvalents (dont ce poste fait l’objet du recrutement).
Le service restauration produit environ 520 repas sur quatre jours.
Placée sous l’autorité de la direction adjointe, la mission territoriale a pour mission d’être l’interlocuteur de proximité des Conseillers départementaux, des principaux de collèges, des agents techniques et des acteurs locaux, afin d’assurer l’interface avec les directions du Conseil départemental. Cette mission territoriale est structurée autour de la directrice adjointe de 3 responsables territoriaux et de 56 équipes d'agents techniques des collèges.
Le collège Antoine de Saint-Exupéry accueille 620 élèves.
Vous travaillerez au sein d'une équipe de 11 agents techniques correspondant à 10,5 Equivalents Temps Plein : un chef de cuisine, un second de cuisine et une aide de cuisine ; un agent de maintenance ; huit agents d’entretien polyvalents (dont ce poste fait l’objet du recrutement).
Le service restauration produit environ 520 repas sur quatre jours.
Missions / conditions d'exercice
Au sein de l’équipe vos principales seront :
• D’aider à la préparation des repas
• De participe à la distribution des repas
• De participer à l’entretien du service de restauration
• De respecter et applique la démarche HACCP et le PMS
• De veiller au bon fonctionnement du collège en insistant sur l’aspect sécurité
• D’aider à la préparation des repas
• De participe à la distribution des repas
• De participer à l’entretien du service de restauration
• De respecter et applique la démarche HACCP et le PMS
• De veiller au bon fonctionnement du collège en insistant sur l’aspect sécurité
Profils recherchés
Savoir faire :
• Préparer les plats conformément aux instructions
• Appliquer les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
• Maîtriser la méthode HACCP et le PMS
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Garantir le bon fonctionnement du matériel
Savoir être :
• Savoir organiser son travail, en coordination avec d’autres en prenant en compte les contraintes pour un fonctionnement optimal de son poste.
• Savoir anticiper les besoins, faire des prévisions dans un contexte donné
• Etre capable de prendre des initiatives dans son domaine de compétence.
• Savoir communiquer et travailler en équipe avec tous les personnels
• S’adapter rapidement à des évolutions de matériel, de techniques et aux contraintes particulières nécessaires pour les besoins du service
• Savoir évaluer régulièrement ses capacités et connaissances, analyser ses erreurs de manière constructive, identifier ses marges de progrès et exprimer ses besoins et souhaits en matière de formation
• Préparer les plats conformément aux instructions
• Appliquer les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
• Maîtriser la méthode HACCP et le PMS
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Garantir le bon fonctionnement du matériel
Savoir être :
• Savoir organiser son travail, en coordination avec d’autres en prenant en compte les contraintes pour un fonctionnement optimal de son poste.
• Savoir anticiper les besoins, faire des prévisions dans un contexte donné
• Etre capable de prendre des initiatives dans son domaine de compétence.
• Savoir communiquer et travailler en équipe avec tous les personnels
• S’adapter rapidement à des évolutions de matériel, de techniques et aux contraintes particulières nécessaires pour les besoins du service
• Savoir évaluer régulièrement ses capacités et connaissances, analyser ses erreurs de manière constructive, identifier ses marges de progrès et exprimer ses besoins et souhaits en matière de formation
Contact et modalités de candidature
Contact
recrutement@finistere.fr
Informations complémentaires
Pour candidater : Merci d’adresser votre candidature à l’attention de Monsieur le Président du Conseil Départemental du Finistère (lettre de motivation, CV, dernier arrêté d’avancement d’échelon, liste d’aptitude, ou un justificatif de la reconnaissance en qualité de travailleur handicapé), par courriel à : recrutement@finistere.fr (référence à rappeler : TOSTNC0040
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.