Chef de cuisine (F/H)

Offre n° O029251119000878
Publiée le 19/11/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
2 PLACE DE LA LIBERATION, Scaër (Finistère (29))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
19/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Cuisine centrale en liaison chaude 700 repas/jours avec 350 repas sur place et 350 repas livrés sur 6 sites.

Sous la responsabilité du responsable du service, le/la responsable de la cuisine
- Organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité dans les différentes structures municipales (restaurations scolaires, ALSH, cérémonies, vœux du maire et au personnel ...).
- Met en œuvre les repas
- Décline une démarche de développement durable dans l'ensemble de l'activité du service notamment pour répondre aux enjeux de la loi Egalim et la loi Climat et Résilience.
- Encadre l’équipe de production (3 cuisiniers, 2 aides de cuisine/ magasinier).
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage de la production :
- Participer à l’élaboration du budget (achats, devis…..)
- Gestion du parc matériel, suivi de l’entretien et des réparations
- Participer à la sélection des produits
- Participer à l’élaboration des menus en respectant les règles diététiques et nutritionnelles
- Organiser et coordonner le travail des agents en production et répartir les activités
- Elaborer les préparations culinaires, restauration directe ou différée, liaison froide ou chaude en respectant les normes HACCP
- Rédiger des fiches techniques, proposer des recettes
- Contrôler les approvisionnements et superviser la gestion du magasin et des stocks
- Maitrise des coûts de production
- Assurer et superviser le service en self, le portionnage des rations en tenant compte du GERMCN, EGALIM et du gaspillage alimentaire
- Participer à l’évaluation annuelle des agents de production avec le chef de service.
Gestion de l’hygiène, du matériel et de l’entretien des locaux :
- Référent auprès de la Direction départementale de la Protection des populations
- Rédiger, suivre et actualiser les documents réglementaires (dossier agrément et plan de maitrise sanitaire)
- Gérer le parc matériel, suivre l’entretien et les réparations
- Responsabilité des prélèvements et échantillons


Activités anexes :
- Organiser des repas thématiques en fonction des saisons ou évènements communaux et participer aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
- Elaborer des préparations culinaires en fonction des prestations demandées (repas des ainés, traiteur, buffets salés ou sucrés…..)
Profils recherchés
Vous êtes titulaire à minima d’un CAP de cuisine et justifiez d’une première expérience sur un poste de responsable cuisine.
Vous avez une expérience significative sur un poste de responsable d’unité de production de la restauration collective publique ou privée
Vous aimez partager votre passion de la cuisine auprès des différents publics
Permis B obligatoire

Savoirs :
- Maitriser les techniques culinaires et forte expérience en pâtisserie
- Maitriser l’outil informatique et logiciel de cuisine
- Encadrement et management d’équipe
- Maitriser les fondamentaux : PMS, HACCP, GEMRCN, EGALIM
- Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité
- Connaissance des collectivités locales et de leur fonctionnement
Savoirs être :
- Dynamique, rigoureux, méthodique
- Aptitude à travailler en équipe
- Autonome et esprit d’initiative
- Savoir rendre compte à l’autorité hiérarchique
- Qualité relationnelle
- Être force de proposition et d’innovation
- Sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0298594187
Informations complémentaires
Candidature (CV + lettre de motivation) à adresser à
Monsieur Le Maire
2 Place de la libération
29390 SCAER

Pour les fonctionnaires joindre la dernière situation administrative

Pour des renseignements sur le poste :
M MARC Carnot 06.80.32.24.72

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.