Agent polyvalent de restauration et d'entretien (h/f)
Offre n° O029251218002148
Publiée le 18/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Saint-Martin-des-Champs (Finistère (29))
Poste à pourvoir le
02/03/2026
Date limite de candidature
17/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Saint-Martin-des-champs est une commune périurbaine de 4 870 habitants à la fois active, citoyenne durale et équitable. C’est une commune soucieuse de répondre aux besoins de sa population et du tissu entrepreneurial. Aussi, elle développe de nombreux projets.
Saint-Martin-des-Champs accueille également le collège Tanguy Prigent, l’école élémentaire Jules Ferry et l’école maternelle du Gouélou.
Le Service Enfance Jeunesse municipal est composé d’une trentaine d’agents mobilisés au sein des écoles ou dans l’un des trois Accueil Collectif de Mineurs de la commune : La Marelle, Le Ticket Sport ou le Local Jeunes. Chaque jour, leur objectif est de contribuer au bien-être et à l’épanouissement des enfants accueillis.
Saint-Martin-des-Champs accueille également le collège Tanguy Prigent, l’école élémentaire Jules Ferry et l’école maternelle du Gouélou.
Le Service Enfance Jeunesse municipal est composé d’une trentaine d’agents mobilisés au sein des écoles ou dans l’un des trois Accueil Collectif de Mineurs de la commune : La Marelle, Le Ticket Sport ou le Local Jeunes. Chaque jour, leur objectif est de contribuer au bien-être et à l’épanouissement des enfants accueillis.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité de la Responsable de Service, vous assurez le service du repas et la surveillance de la cour. Vous réalisez l’entretien des locaux de la commune (cuisine, locaux scolaires, …) et du matériel dans une démarche environnementale active.
-Préparer le service repas au restaurant scolaire : réception des commandes, vérification des livraisons et des températures, remise en température des plats et dressage du self,
-Assurer le service du repas au restaurant scolaire en apportant une vigilance accrue aux menus PAI,
-Entretenir l’espace de restauration : plonge, débarrassage du self, entretien des sols, tables, chaises, rangement de la vaisselle en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP,
-Participer à la procédure de tri des déchets,
-Entretenir les locaux de l’école pendant les temps scolaires et pendant les vacances scolaires,
-Entretenir et ranger le matériel utilisé,
-Gérer et suivre les réserves de produits d’entretien et effectuer les réassorts,
-Participer aux commissions menus mises en place par le prestataire qui approvisionne chaque jour les restaurants scolaires,
-Accompagner les enfants au restaurant scolaire et surveiller la cour,
Autres activités nécessaires au bon fonctionnement du service :
- Entretien des locaux administratifs, techniques et/ou spécialisés,
- Préparer le service repas au centre de loisirs : réception des commandes, vérification des livraisons et des températures, remise en température des plats.
-Préparer le service repas au restaurant scolaire : réception des commandes, vérification des livraisons et des températures, remise en température des plats et dressage du self,
-Assurer le service du repas au restaurant scolaire en apportant une vigilance accrue aux menus PAI,
-Entretenir l’espace de restauration : plonge, débarrassage du self, entretien des sols, tables, chaises, rangement de la vaisselle en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP,
-Participer à la procédure de tri des déchets,
-Entretenir les locaux de l’école pendant les temps scolaires et pendant les vacances scolaires,
-Entretenir et ranger le matériel utilisé,
-Gérer et suivre les réserves de produits d’entretien et effectuer les réassorts,
-Participer aux commissions menus mises en place par le prestataire qui approvisionne chaque jour les restaurants scolaires,
-Accompagner les enfants au restaurant scolaire et surveiller la cour,
Autres activités nécessaires au bon fonctionnement du service :
- Entretien des locaux administratifs, techniques et/ou spécialisés,
- Préparer le service repas au centre de loisirs : réception des commandes, vérification des livraisons et des températures, remise en température des plats.
Profils recherchés
Savoir être :
Sens du service public,
Qualités relationnelles,
Esprit d’équipe et solidarité professionnelle,
Être force de propositions,
Polyvalence
Savoir s’adapter aux impératifs du service,
Rigueur et respect des consignes,
Assurer son travail avec prudence et diligence,
Discrétion professionnelle
Savoir-faire :
Connaissance et application des règles d’hygiène et de sécurité, notamment les normes HACCP en restauration
Diagnostiquer l’état de propreté des surfaces à entretenir,
Mettre en œuvre les différents matériels et équipements à disposition,
Savoir assurer un accueil attentif au public encadré,
Connaître les besoins de l’enfant
Veiller à la sécurité des enfants,
Profil :
Expérience appréciée sur un poste similaire
Idéalement formation HACCP
Sens du service public,
Qualités relationnelles,
Esprit d’équipe et solidarité professionnelle,
Être force de propositions,
Polyvalence
Savoir s’adapter aux impératifs du service,
Rigueur et respect des consignes,
Assurer son travail avec prudence et diligence,
Discrétion professionnelle
Savoir-faire :
Connaissance et application des règles d’hygiène et de sécurité, notamment les normes HACCP en restauration
Diagnostiquer l’état de propreté des surfaces à entretenir,
Mettre en œuvre les différents matériels et équipements à disposition,
Savoir assurer un accueil attentif au public encadré,
Connaître les besoins de l’enfant
Veiller à la sécurité des enfants,
Profil :
Expérience appréciée sur un poste similaire
Idéalement formation HACCP
Contact et modalités de candidature
Contact
0298620647
Informations complémentaires
Conditions d’emploi :
Poste à pourvoir au 2.03.2026
Cycle de travail annualisé à 35 heures hebdomadaires
Rémunération selon profil et expérience, régime indemnitaire, primes semestrielles
Titres restaurant
Participation employeur à la prévoyance (30€)
Participation employeur à la mutuelle (15€)
Adhésion au CNAS
Forfait mobilité
Informations complémentaires :
Pour candidater, adressez votre CV accompagné d’une lettre de motivation à l’attention de :
Monsieur le Maire
5, place de la Barrière
29600 Saint-Martin-des-Champs
Ou par mail : mairie@ville-stmartin29.fr
A joindre pour les fonctionnaires : copie du dernier arrêté de situation administrative
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez contacter le service Ressources Humaines au 02.98.62.06.47 ou par mail : mairie@ville-stmartin29.fr
Poste à pourvoir au 2.03.2026
Cycle de travail annualisé à 35 heures hebdomadaires
Rémunération selon profil et expérience, régime indemnitaire, primes semestrielles
Titres restaurant
Participation employeur à la prévoyance (30€)
Participation employeur à la mutuelle (15€)
Adhésion au CNAS
Forfait mobilité
Informations complémentaires :
Pour candidater, adressez votre CV accompagné d’une lettre de motivation à l’attention de :
Monsieur le Maire
5, place de la Barrière
29600 Saint-Martin-des-Champs
Ou par mail : mairie@ville-stmartin29.fr
A joindre pour les fonctionnaires : copie du dernier arrêté de situation administrative
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez contacter le service Ressources Humaines au 02.98.62.06.47 ou par mail : mairie@ville-stmartin29.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
