crèche Afa -agent d'entretien et cuisine / Direct

Offre n° O02A251127000190
Publiée le 27/11/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Mairie, Afa (Corse du Sud (2A))
Poste à pourvoir le
28/12/2025
Date limite de candidature
28/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 20h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
agent d’entretien / cuisine

Position hiérarchique
Elle travaille sous la responsabilité de la directrice de la structure et en collaboration avec l’équipe pluridisciplinaire.
Missions / conditions d'exercice
Missions:
Sa mission consiste à optimiser la propreté des locaux et du linge tout au long de la journée et ceci dans le respect des normes et protocoles d’entretien ainsi qu’à préparer les repas des enfants et entretenir la cuisine lorsque la cuisinière est absente.
Entretien des locaux :
Quotidien :
• Aspirateur Hyla, passage de serpillière par imprégnation (si pas de nettoyage avec le Hyla).
• Entretien et nettoyage des sanitaires.
• Vidange de poubelles et des corbeilles à papier.
• Dépoussiérage humide des meubles et autres.
• Nettoyage des vitres, miroirs à portée des enfants, tables, chaises, tapis de sol…
• Périodiquement :
• Gestion du matériel d’entretien, signalement du matériel défectueux, gestion de l’approvisionnement régulier en produits et du stock.
• Entretien du linge :
• Quotidien :
• Tri, lavage, séchage, pliage, repassage, distribution du linge (gants toilette, bavoirs, langes, literie, chiffons, tapis, sur chaussures, …)
• Petit travaux de couture
• Gestion du stock de linge et des commandes de renouvellement

Cuisine (optionnel en fonction des absences de la cuisinière)
- Formation prévue sur place en interne.
• elle établit en liens avec la directrice et l’équipe, des menus variés en respectant les règles d’équilibre et de besoins alimentaires selon l’âge, les gouts et les capacités des enfants.
• elle établit les commandes
• elle réceptionne les marchandises, veille à leur stockage dans le respect des règles d’hygiène et des modes de conservation des aliments
• elle prépare et confectionne les repas
• elle veille à la préparation des chariots : vaisselle, couverts, plats…
• elle respecte le matériel et les locaux en veillant à une hygiène rigoureuse
• elle respecte les consignes en cas d’allergie alimentaire de certains enfants
• elle procède au nettoyage, à l’entretien et au rangement du matériel de cuisine et des locaux
Contraintes
• ergonomie port et manipulation de matériel lourd et volumineux
• station debout fréquente
• travail avec des températures élevées, vapeur d’eau, de graisses
• port de gants, de tenue spécifique
• respect des règles HACCP, GEMRCN, PNNS
• Risque de lombalgie, de chutes si non-respect des postures.
• Manipulation des produits irritants, lire les notices.
• Port de gants obligatoire pour toute utilisation de produits et dans des lieux souillés.

Responsabilités liées à l’HACCP (formation prévue en cas de besoin):
• prendre connaissance des documents liés à l’HACCP et la maitrise de l’hygiène et s’engager à les respecter (procédures, fiches de bonnes pratiques, fiches d’enregistrement)
• contrôle à réception des matières premières et enregistrement
• contrôle des températures de stockage et de transformation des denrées et enregistrement
• contrôle des températures pendant le service
• nettoyage et désinfection de la zone de travail et enregistrement
• réalisation des tests de traçabilité
• vérification de l’approvisionnement en consommables avant démarrage de l’activité
• vérification de la propreté des équipements en matériel après nettoyage
• vérification de la propreté des matériels et plans de travail avant l’utilisation
• gestion des alertes, des retraits, des rappels
• contrôle des thermomètres à lecture directe

Horaires:
Variable en fonction des besoins et du contrat du salarié.
L’agent peut être amené à faire des heures supplémentaires rémunérées sur demande de son supérieur hiérarchique si les besoins du service le justifient.
Le ménage doit être fait le soir. La partie cuisine le matin quand cela est nécessaire.
Profils recherchés
Compétences nécessaires
Savoirs
• Connaître les règles d’hygiène et les protocoles d’entretien des locaux recevant du public.
• Savoir utiliser les différents produits et appareils.
• gérer les stocks
• utiliser les appareillages et les entretenir

Option : Si l’agent doit remplacer en cuisine (formation prévue en interne)
• connaitre les règles d’équilibre alimentaire spécifiques aux jeunes enfants
• connaitre les normes HACCP et les appliquer pour la cuisine
• connaitre la composition des aliments afin d’adapter les régimes spécifiques si nécessaire ou se conformer aux consignes de la directrice ou du médecin
• prévoir les besoins des denrées
• Faire une cuisine adaptée à la petite enfance
• Etablir des menus variés

Savoirs faire
• organiser son travail en fonction des contraintes de service
• être autonome et capable d’improviser en cas de situations exceptionnelles
Savoirs être
• être rigoureux et soigné dans son travail et sur soi même
• avoir un esprit d’équipe
• être ouvert aux besoins des enfants
• être créatif, imaginatif
• se donner les moyens d’évaluer son travail
• Disponibilité pour intervenir en cas de nécessité.

Contact et modalités de candidature

Contact
0495109000
Informations complémentaires
MAIRIE D'AFA
VILLAGE 20167 AFA
Adresse de l'employeur
COMMUNE D'AFA
>Mairie
20167 AFA

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.