Chef/fe de cuisine (n°3515)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O030230901180780
Publiée le 08/09/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU GARD
DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette
30044 NIMES
SIRET : 22300001900073
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LE MARTINET
Poste à pourvoir le
07/10/2023
Date limite de candidature
07/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
DGADCV
DEJCS
EDUCATION
Missions / conditions d'exercice
Missions du service : Production de repas pour les collégiens et les écoliers du Martinet

Organisation du service (effectif, rattachement du poste publié...) :

Les effectifs du collège Antoine Deparcieux - Le Martinet sont de 86 élèves répartis en 4 divisions. 76 élèves demi-pensionnaires sont accueillis au service de restauration qui sert en moyenne 100 repas / jour de production.

En effet, le service de restauration produit les repas pour les collégiens mais également pour les élèves des écoles de la commune du Martinet qui viennent prendre leur repas dans le réfectoire du collège. Une convention tripartite, liant le collège, le Département et la commune du Martinet, a été établie pour fixer les modalités de gestion et de prise en charge financière respectives.

La production de la totalité des repas est assurée par le chef de cuisine (objet de cet appel à candidature).

Missions essentielles du poste : organiser et gérer la restauration d'un collège gardois

Assurer l'hygiène et la salubrité des locaux :
* Appliquer les procédures d'entretien du plan de maîtrise sanitaire
* Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
* Assurer l'entretien préventif du matériel
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel
* Réaliser des diagnostics d'hygiène pour contribuer à l'évaluation et l'amélioration de la qualité et la sécurité de la production et distribution alimentaire :
- Réaliser une évaluation du niveau d'hygiène pratiqué sur un site alimentaire en regard des objectifs réglementaires, des guides de bonnes pratiques validés par les autorités ou les fédérations sectorielles du domaine alimentaire
- Participer à la réalisation et l'amélioration de grilles, critères d'évaluation nécessaires aux diagnostics
- Être force de proposition et formuler des avis techniques pour améliorer le niveau d'hygiène en cas de détection de situation non conforme. Proposer des réponses préventives et curatives aux risques détectés
- Réaliser une synthèse orale du diagnostic au personnel présent sur le site
- Rédiger un compte rendu écrit du diagnostic et des propositions pour l'amélioration de la qualité et sécurité alimentaire
-
* Accompagner la mise en place et l'application de Plans de Maîtrise Sanitaire :
- Assurer une veille réglementaire, technique, normative et un suivi des Guides des Bonnes Pratiques d'Hygiène
- Suivre les évolutions des risques sanitaires alimentaires, suivis des indicateurs nationaux et institutionnels
- Formaliser ou accompagner le service dans le cadre de la rédaction et application de leurs procédures de travail, de pièces administratives, de leur analyse des dangers et dispositions de maîtrise associées, de leurs diagrammes de fabrication. Être capable de rédiger un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Contribuer à diffuser une culture visant à améliorer l'hygiène et la sécurité alimentaire des EPLE
- Saisir, suivre et mettre à jour les tableaux de bord de son domaine d'activité afin de réaliser des statistiques, bilans. Rédaction de rapport d'activité

Elaborer les menus et assurer les approvisionnements :
* Participer, au côté du gestionnaire, à la gestion du budget de la restauration du collège. Chiffrer le prix de revient alimentaire
* Participer à la politique d'achat de la restauration : veiller à la qualité, à la quantité des produits livrés
* Participer à la gestion des stocks alimentaires : préparation des commandes, gestion des entrées/sorties des produits, avoir en stock des produits permettant de fournir un repas en toutes circonstances
* Planifier, contrôler la sélection des produits et participer à l'élaboration du plan alimentaire
* Elaborer des menus dans le cadre du plan national nutrition de santé, à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration

Préparer les repas :
* Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et proposer de nouvelles recettes
* Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés par la règlementation et dans le respect des règles d'hygiène de la restauration
* Evaluer la qualité et la quantité des produits de base et vérifier les préparations culinaires (saveur, diversité, présentation...)
* Evaluer les risques professionnels, concevoir et mettre en œuvre les mesures de prévention

Encadrer :
* Piloter, suivre et contrôler les activités du cuisinier et des agents d'entretien et d'accueil intervenant dans la distribution des repas
* Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes des équipes
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle ainsi qu'aux services concernés du département
* Accompagner, tutorer les cuisiniers nouveaux arrivants
Profils recherchés

Profil recherché :
Compétences/aptitudes essentielles pour tenir le poste :
* Organiser rationnellement son travail
* Posséder des notions de diététique
* S'adapter aux évolutions techniques
* Connaître les techniques de gestion des stocks
* Maîtriser les réglementations européennes et nationales en matière d'hygiène alimentaire, de traçabilité et étiquetage
* Connaître les principes et les étapes de la mise en œuvre de la méthode HACCP dans le domaine alimentaire
* Maîtriser les techniques de communication : animation et régulation de groupe
* Être force de proposition pour développer des dispositions de maîtrise des risques alimentaires
* Aptitude à manager des collaborateurs et des équipes
* Maîtriser l'utilisation des logiciels d'aide à la production et la gestion de stocks


Qualités essentielles pour tenir le poste :
* Capacité à travailler en milieu scolaire et en équipe
* Disponibilité
* Rigueur et sens de l'organisation
* Être autonome et prendre des initiatives
* Capacités d'adaptation

Formation initiale :
Obligation d'un diplôme CAP ou BEP cuisine (minimum)

Contraintes particulières :
- Prise de poste dès 6 h le matin
- Déplacements occasionnels - permis B
- Exposition à la station debout, aux odeurs, à la chaleur, aux nuisances sonores
- Surveillance médicale exigée car contact avec des denrées alimentaires

Ces éléments du profil recherché serviront de critères d'analyse des candidatures
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LE GARD C'EST VOUS
Avec ses 745 000 habitants, le département du Gard se place au 4ème rang national de la croissance démographique. Territoire situé entre Camargue et Cévennes, le Gard offre un éventail riche de découvertes, allant de son patrimoine historique à ses traditions festives, en passant par ses paysages singuliers.
Premier employeur du territoire, le Conseil départemental agit quotidiennement au service des Gardoises et des Gardois aux côtés de ses 3 600 agents. Ses actions s'inscrivent dans une politique dynamique, solidaire, sociale, et soucieuse des enjeux environnementaux.

LE GARD POUR VOUS
Le Conseil départemental du Gard à l'écoute de vos préoccupations pour vous garantir un épanouissement professionnel
La volonté de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle
- La possibilité de télétravailler pour les métiers qui le permettent (jusqu' à 2 jours par semaine)
- 39 jours de congé et 13 jours de RTT, sur la base de 40 heures hebdomadaires
- Une participation financière à la mutuelle de santé (sur contrat labellisé et en fonction des revenus) et à la prévoyance (sur adhésion au contrat groupe)
Des engagements pour développer la carrière des agents
- Un accès à la formation encouragé, pour développer l'employabilité des agents,
- Des dispositifs visant à fédérer et informer les agents : lettre d'informations interne, Intranet, journées de convivialités, mise en valeur des agents (reportage, vidéo, LinkedIn)
Des avantages pour faciliter la vie de chacun
- La prise en charge à hauteur de 75% des frais de transports publics (train, bus, trambus...)
- Un Restaurant inter administratif (sur Nîmes) ou ticket restaurant (hors Nîmes) (et selon conditions de ressources)
- Amicale du personnel
- CNAS (billeterie, voyages, etc...) et des prestations sociales proposées par le département pour les études, les vacances, la garde d'enfant

Contact

Contact
0466767676
Informations complémentaires
Personnes à contacter :
Contact service recruteur : Mme Fanny TERRONE (responsable du territoire Cévennes Aigoual) – 07 88 86 74 18

Contact DRH : Mme Blandine VILLE, chargée emploi et compétences : 04.66.76.31.48


Modalité de dépôt de candidature :

Les Candidatures doivent être composée de :
• Lettre de Motivation
• Curriculum vitae
• Copie de votre pièce d'identité

Pour les titulaires de la fonction publique s'ajoutera :
• Une copie de votre dernier arrêté de situation administrative qui précise votre cadre d'emploi, votre grade ainsi que votre indice

Pour les non titulaires de la fonction publique s'ajoutera :
• Copie de votre dernier Diplôme obtenu et/ou diplôme demandé dans l'offre

Ces éléments devront être adressés exclusivement par mail à l'adresse suivante : emploi-drh@gard.fr
Toute candidature mal adressée ou incomplète ne sera pas traitée

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.