Agent(e) Responsable Production - Cuisine Centrale

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O031230901196031
Publiée le 06/10/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LEGUEVIN
52 avenue de Gascogne
31490 leguevin
Lieu de travail
leguevin
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
22/11/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Rémunération indicative
Statutaire + Prime
Descriptif de l'emploi
Membre de la Communauté de Communes du Grand Ouest Toulousain (anciennement de la Save au Touch), la Ville de Léguevin, située à l'ouest de Toulouse, bénéficie d'un cadre de vie attractif et offre les facilités d'une petite ville et la tranquillité de la campagne.
Commerçants, artisans, professionnels et services de proximité assurent le confort nécessaire aux près de 10 000 habitants de la commune.
La Ville de Léguevin est dotée d'équipements et de services de qualité avec ses 180 agents répartis en 5 pôles fonctionnels (Administration générale / Ressources / Technique et Développement Durable / Vie locale, associative et implication citoyenne / social, enfance et jeunesse). Le service restauration s'étend sur les groupes scolaires de la commune. Le poste de Responsable Production/Cuisinier(e) cuisine centrale est placé(e) sous l'autorité du Responsable du service restauration et de son adjoint, l'agent(e) aura en charge le management d'une équipe de 9 personnes.
Missions / conditions d'exercice
Missions de production :

Préparation des entrées, des plats et des desserts :
- Organiser, produire et contrôler les productions culinaires en liaison chaude pour les 1100 repas.
- Interpréter et créer les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouvelles recettes et procédés innovants de fabrication permettant d'améliorer et optimiser les productions,
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchages, coupe, cuisson...)
- Accompagner l'assemblage et le dressage de hors d'œuvre et de desserts,
- Assurer le maintien en température des plats chauds et froids avant l'expédition.
- Assurer le poste de grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces,
- Réaliser les pates nécessaires aux préparations,
- Préparer des boissons (chocolats, thé, café)

Service collectif :

- Réaliser le service aux postes chauds,

Entretien, nettoyage et rangement :

- Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel.
- Déléguer, accompagner et contrôler la mise en place et le nettoyage du réfectoire et parties communes, et participer si besoin pour assurer la continuité de service.
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection,
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et de son rangement.


Missions de management :

- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments)
- Programmer l'activité et les missions des agents selon un planning tournant.
- Expliquer les consignes et veiller à leur application.
- Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais.
- Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel.
- Réaliser les entretiens annuels d'évaluation des agents.
- Capacité à innover, à analyser, à proposer et à animer.
- Communication active les agents, la hiérarchie et les autres responsables d'équipes.
- Identifier et signaler les agents en difficultés, les dysfonctionnements de matériel, problèmes de sécurité et évaluer les besoins en petit et gros matériel.
- Prévenir, repérer et réguler les conflits,
- Participer à l'évaluation des agents.
- Rédiger les rapports d'incidents.
- Signaler les dysfonctionnements du matériel, problèmes de sécurité,
- Respecter les règles d'hygiène (matériel, plans de surfaces, contrôle des températures, plats témoins,)
- Veiller aux règles de sécurité (ventilation des locaux, fermeture portes, fenêtres, ...)
- Gérer le stock de matériel et produits alimentaires en veillant à limiter le gaspillage.
- Gestion des stocks des produits d'entretiens.
- Assurer la gestion des PAI (Protocole d'Accueil Individuel)
- Veiller à la continuité des pratiques mises en place de lutte contre le gaspillage alimentaire en production.
Profils recherchés
Compétences requises :

- Expérience en restauration collective obligatoire.
- Expérience en management d'équipe.

Savoirs :

- Maitriser les techniques culinaires (connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson)
- Connaitre le Plan national de nutrition santé et les normes nutritionnelles (GEMRCN)
- Connaître et appliquer les règles de sécurité du travail
- Connaissance des démarches HACCP
- Connaissance de la démarche prévention gestes et postures PRAPT
- Connaissance du Pack Office
- Connaissance des produits et techniques d'entretien des locaux et matériels.

Savoirs faire :

- Evaluer la qualité des produits de base,
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
- Proposer de nouvelles recettes,
- Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de P.A.I
- Maitriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.

Savoir-être :

- Sens des relations humaines, des responsabilités, du travail en équipe et du service public.
- Capacité de prise de décision, réactivité.
- Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
- Rigueur dans les consignes.
- Sens de l'organisation et de l'adaptation.

Contact

Contact
0562135659
Informations complémentaires
Lieu de travail :
Rue Gabriel BONNET 31490 LEGUEVIN

Détails de l'offre
Grade(s) :
Agent de Maitrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2nd classe
Adjoint technique
ou à défaut contractuel
Rémunération : Statutaire + prime
Famille de métier : Restauration
Métier(s) : Responsable production culinaire

Candidature, à l'attention de Monsieur le Maire de Léguevin :
Dépôt avant le :
Contact : Directeur des Services Techniques, par téléphone au 05.62.13.56.59 ou par courriel à t.sevilla@ville-leguevin.fr
Pièces à transmettre : Lettre de motivation, curriculum vitae actualisé et, pour les titulaires, le dernier arrêté de situation, deux dernières fiches d'évaluation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.