CHEF DE CUISINE CENTRALE

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Offre n° O031240101336777
Publiée le 30/01/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LEGUEVIN
52 avenue de Gascogne
31490 leguevin
Lieu de travail
LEGUEVIN
Poste à pourvoir le
01/04/2024
Date limite de candidature
31/03/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire + CNAS + Participation protection sociale
Descriptif de l'emploi
Membre de la Communauté de Communes du Grand Ouest Toulousain (anciennement de la Save au Touch), la Ville de Léguevin, située à l'ouest de Toulouse, bénéficie d'un cadre de vie attractif et offre les facilités d'une petite ville et la tranquillité de la campagne.
Commerçants, artisans, professionnels et services de proximité assurent le confort nécessaire aux près de 10 000 habitants de la commune.
La Ville de Léguevin est dotée d'équipements et de services de qualité avec ses 180 agents répartis en 5 pôles fonctionnels (Administration générale / Ressources / Technique et Développement Durable / Vie locale, associative et implication citoyenne / social, enfance et jeunesse). Le service restauration s'étend sur les groupes scolaires de la commune. Le poste de chef(fe) cuisine centrale est placé(e) sous l'autorité du Responsable du service restauration et de son adjoint, l'agent(e) aura en charge le management d'une équipe de 8 personnes.
Missions / conditions d'exercice
Missions de production :

Préparation des entrées, des plats et des desserts :
- Organiser, produire et contrôler les productions culinaires,
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène,
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchages, coupe, cuisson...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors d'œuvre et de desserts,
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance,
- Assurer le poste cuisson (viandes accompagnement de légumes et sauces, ...)

Service collectif :
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation,
- Réaliser le service aux postes chauds, (self)



Entretien, nettoyage et rangement :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger
- Vérifier l'application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection,
- Déléguer et accompagner à la préparation de la salle de restauration,
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson


Missions de management :

- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments)
- Programmer l'activité des agents en liaison le cas échéant avec les autres responsables d'équipe.
- Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais
- Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel
- Informer les agents et la hiérarchie
- Identifier et signaler les agents en difficulté, les dysfonctionnements de matériel, problèmes de sécurité,
- Prévenir, repérer et réguler les conflits,
- Rédiger les rapports d'incidents
- Veiller aux règles de sécurité (ventilation des locaux, fermeture portes, fenêtres, ...)
- Assurer le maintien en température (plats chauds et froids)
- Gérer le stock de matériel et produits alimentaires en veillant à limiter le gaspillage
- Assurer la gestion des PAI (Protocole d'Accueil Individuel)
- Veiller à la continuité des pratiques mises en place de lutte contre le gaspillage alimentaire en production.
Profils recherchés
Compétences requises :
- Expérience en restauration collective obligatoire
- Expérience en management serait un plus

Savoirs :
- Maitriser les techniques culinaires (connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson)
- Connaitre le PNNS et les normes nutritionnelles (GEMRCN)
- Connaître et appliquer les règles de sécurité du travail
- Connaissance des démarches HACCP
- Connaissance de la démarche prévention gestes et postures PRAPT
- Connaissance du Pack Office

Savoirs faire :
- Savoir présenter et décorer les plats,
- Evaluer la qualité des produits de base,
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
- Proposer de nouvelles recettes,
- Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de P.A.I
- Maitriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.


Savoir-être :

- Capacité de prise de décision.
- Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
- Sens du travail en équipe.
- Rigueur dans les consignes.
- Sens du service public et réactivité
- Qualités relationnelles
- Sens de l'organisation et de l'adaptation.

Contact

Contact
0562135656
Informations complémentaires
Candidature, à l'attention de Monsieur le Maire de Léguevin :
Contact : Responsable Ressources Humaines du Pôle technique et développement Durable Mme. Marion MARROU, par téléphone au 06 26 55 08 29 ou par courriel à m.marrou@ville-leguevin.fr
Pièces à transmettre : Lettre de motivation, curriculum vitae actualisé et, pour les titulaires, le dernier arrêté de situation, deux dernières fiches d'évaluation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.