Commis.e de cuisine

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Offre n° O031240308001078
Publiée le 08/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION OCCITANIE
22 AVENUE DU MARECHAL JUIN
31406 TOULOUSE
Lieu de travail
TOULOUSE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
07/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
13

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
• (9) LYCEE Gabriel FAURE à FOIX - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-T0020
• (30) LYCEE Marie CURIE à SAINT-JEAN-DU-GARD - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-M0832
• (31) LYCEE des ARENES à TOULOUSE - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-T0793
• (31) LYCEE Joséphine BAKER à TOULOUSE - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-T1236
• (31) LYCEE SAINT-SERNIN à TOULOUSE - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-T1268
• (32) LYCEE Louis-Henri De PARDAILHAN à AUCH - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-T1400
• (34) LYCEE Jean-François CHAMPOLLION à LATTES - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-M2322
• (66) LYCEE Déodat DE SEVERAC à CERET - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-M1979
• (66) LYCEE Aristide MAILLOL à PERPIGNAN - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-M2136
• (81) LYCEE Louis RASCOL à ALBI - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-T2057
• (81) LYCEE Jean JAURES à CARMAUX - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-T2096
• (81) LYCEE Anne VEAUTE à CASTRES - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-T2173
• (82) LYCEE Jean BAYLET à VALENCE D'AGEN - Commis.e de cuisine - Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement - Réf : DEJ-T2573

Participer à la production, à la distribution des repas et à la réception des denrées au sein de la restauration.
Nettoyer et entretenir les locaux, mobiliers et matériels du service restauration ou les autres locaux de l’établissement quand l’activité en restauration ne nécessite pas la présence de l’agent.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES A LA RESTAURATION

Participe à la production des repas :
• Effectuer les tâches préalables à la production (éplucher, laver les fruits et les légumes)
• Préparer, assembler et dresser les préparations froides et chaudes (entrées, desserts, …)
• Peut participer à la préparation des plats chauds et surveille la cuisson des plats
• Repérer les anomalies et les signaler au responsable de restauration.
• Peut assurer, à titre exceptionnel et en cas d’absence du cuisinier.ère, l’organisation du service du soir selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration

Accueil des convives et distribution du repas :
• Mettre en place et distribuer les repas et approvisionner le self
• Participe aux actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
• Peut être amené à effectuer le service (distribution, entretien…) à la cafeteria.
• Participer à la réception et au rangement des denrées et des produits

Maintenance et hygiène des locaux et matériels de restauration :
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP, PMS)
• Nettoyer les zones de travail et le matériel
• Nettoyer la salle à manger, le self et ses annexes
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable restauration
• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
• Peut participer à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …)
• Trier et évacuer les déchets courants.

ACTIVITES A L’ENTRETIEN, QUAND L’ACTIVITE EN RESTAURATION NE NECESSITE PAS LA PRESENCE DE L’AGENT.E.

Entretien des locaux de l’établissement
• Assurer un nettoyage des locaux, des installations sanitaires, du mobilier et des équipements informatiques à destination des usagers
• Assurer un nettoyage plus approfondi, notamment, lors des périodes de permanences

Traitement des déchets
• Trier et évacuer les déchets courants (démarche qualité)
• Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés dans les établissements qui ont mis en place le tri sélectif
Profils recherchés
• Avoir des notions sur les techniques culinaires de base (assemblages, découpe, cuissons rapides) et sur l’utilisation des denrées alimentaires
• Avoir des notions sur les techniques de distribution des plats
• Connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, HACCP, alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Savoir manier les matériels mécanisés de nettoyage
• Savoir utiliser les produits de nettoyage et de désinfection (choix, dosage)
• Connaître les règles de stockage des produits alimentaires
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Être capable d’intervenir sur un début d’incendie
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Comprendre les consignes et savoir communiquer des informations aux usagers
• Savoir faire preuve de polyvalence
• Avoir le sens du travail en équipe

PERIMETRE D’EXERCICE :
• Établissement d’enseignement secondaire (LYCEES, EREA, en cuisine autonome, satellite ou en cuisine centrale) et Appartenance à la communauté éducative
• Ou Établissement public de formation dans les domaines du sport, de la jeunesse et de l’éducation populaire : centre de ressource, d'expertise et de performance sportive (CREPS)

ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :
• L’activité s’exerce en et hors de la présence du public
• Établissement de toutes tailles et de toutes natures (Education Nationale, Agricole, Mer, Sport)
• Présence éventuelle d’un internat et/ou d’un hébergement
• Travail seul ou en équipe

TEMPS DE TRAVAIL :
• Emploi du temps propre à chaque établissement, dans le respect du règlement du temps de travail arrêté par la Région

ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL :
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Accès à un poste informatique
• Port d’équipements de protection individuels (EPI) :

RISQUES / PENIBILITE :
• Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
• Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l’humidité, risques de brûlures
• Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Postures de travail parfois difficiles : Station debout, répétition des gestes
• Risque de chute de plain-pied en zone humide
• Exposition au bruit, Port de charges
• Cadences soutenues durant le service de restauration

RELATIONS PROFESSIONNELLES AVEC :
• L’autorité fonctionnelle
• Le.la responsable de restauration
• Les agent.es et les autres personnels de l’établissement, les services de la collectivité régionale, les usagers

Contact

Contact
04 67 22 94 71
Informations complémentaires
les candidatures (référence du poste + Le formulaire (cf. lien ci-dessus) +Lettre de motivation + CV + photo actualisée
+ dernier arrêté de situation administrative ou notification d'admission au concours + 3 dernières fiches d'évaluation/notation) doivent être adressées en 1 seul PDF sur la boite mail suivante : arl.mobilite@laregion.fr

(à défaut la candidature sera considérée comme incomplète)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.