Responsable cantine scolaire groupe scolaire Marie-Laurencin
Offre n° O031240715000360
Publiée le 30/08/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
8 allee de l'appel du 18 Juin 1940, Balma (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le poste est situé au sein du groupe scolaire Marie-Laurencin comportant une école maternelle et une école élémentaire, bénéficiant d’une cuisine satellite, servant 5 repas par semaine du lundi au vendredi.
L’agent est placé sous l’autorité hiérarchique du Responsable de la restauration scolaire. Il travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires. Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur. Il travaille en collaboration avec l’équipe de péri-scolaire pour la gestion des effectifs et le bon déroulement du temps de prise de repas.
L’agent est placé sous l’autorité hiérarchique du Responsable de la restauration scolaire. Il travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires. Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur. Il travaille en collaboration avec l’équipe de péri-scolaire pour la gestion des effectifs et le bon déroulement du temps de prise de repas.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES
ᵒ Gestion de la production du restaurant de la réception à la distribution
▪ Confection des plats (entrée, produit laitier, dessert) et des goûters pour le Centre de Loisirs
▪ Réception, réchauffe et service du plat principal, livré en liaison froide
▪ Surveillance et contrôle de la préparation de tous les plats
▪ Veiller à la présentation des repas
▪ Service au self du réfectoire élémentaire
▪ Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
ᵒ Gestion prévisionnelle et administrative
▪ Commande des produits alimentaires, gestion des stocks
▪ Réception et contrôle des livraisons
▪ Validation des factures
ᵒ Prévention
▪ Maintenance et hygiène des locaux et matériels
▪ Mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire, de la méthode HACCP
▪ Surveillance du respect des protocoles et des autocontrôles
ᵒ Supervision
▪ Animation et pilotage de l’équipe affectée au restaurant et sensibilisation de celle-ci aux règles
d’hygiène, veiller au respect de l’application des règles HACCP et du PMS
▪ Gestion du patrimoine et contact avec les entreprises de réparation ou maintenance
▪ Lien avec les autres services (ALAE, Service Techniques….)
ᵒ Peut-être amené à travailler sur d’autres sites de la Mairie (remplacements et repas pour les
Centres de Loisirs pendant les vacances scolaires)
ᵒ Préparation de collations/buffets pour les festivités
ACTIVITES ANNEXES
ᵒ Participation aux réunions de service et de commissions restauration
ᵒ Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
ᵒ Participation active aux projets structurants du service, comme l’application de la loi Egalim
(menus végétariens, produits frais, lutte contre le gaspillage et réduction des déchets, tri des
déchets, suppression des plastiques à usage unique), les outils de communication (affichage
des menus et des allergènes) etc.
ᵒ Participation à la mise en place et au respect des PAI
ᵒ Participation aux analyses des offres fournisseurs
ᵒ Encadrement de stages d’application en milieu professionnel
ᵒ Gestion de la production du restaurant de la réception à la distribution
▪ Confection des plats (entrée, produit laitier, dessert) et des goûters pour le Centre de Loisirs
▪ Réception, réchauffe et service du plat principal, livré en liaison froide
▪ Surveillance et contrôle de la préparation de tous les plats
▪ Veiller à la présentation des repas
▪ Service au self du réfectoire élémentaire
▪ Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
ᵒ Gestion prévisionnelle et administrative
▪ Commande des produits alimentaires, gestion des stocks
▪ Réception et contrôle des livraisons
▪ Validation des factures
ᵒ Prévention
▪ Maintenance et hygiène des locaux et matériels
▪ Mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire, de la méthode HACCP
▪ Surveillance du respect des protocoles et des autocontrôles
ᵒ Supervision
▪ Animation et pilotage de l’équipe affectée au restaurant et sensibilisation de celle-ci aux règles
d’hygiène, veiller au respect de l’application des règles HACCP et du PMS
▪ Gestion du patrimoine et contact avec les entreprises de réparation ou maintenance
▪ Lien avec les autres services (ALAE, Service Techniques….)
ᵒ Peut-être amené à travailler sur d’autres sites de la Mairie (remplacements et repas pour les
Centres de Loisirs pendant les vacances scolaires)
ᵒ Préparation de collations/buffets pour les festivités
ACTIVITES ANNEXES
ᵒ Participation aux réunions de service et de commissions restauration
ᵒ Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
ᵒ Participation active aux projets structurants du service, comme l’application de la loi Egalim
(menus végétariens, produits frais, lutte contre le gaspillage et réduction des déchets, tri des
déchets, suppression des plastiques à usage unique), les outils de communication (affichage
des menus et des allergènes) etc.
ᵒ Participation à la mise en place et au respect des PAI
ᵒ Participation aux analyses des offres fournisseurs
ᵒ Encadrement de stages d’application en milieu professionnel
Profils recherchés
SAVOIR :
Diplômé d’un CAP cuisine souhaité. Expérience en restauration collective exigée.
● Techniques culinaires classiques et techniques de préparation adaptées à la restauration collective
● Technologie et entretien des matériels
● Paquet Hygiène (HACCP) – règles d’hygiène et sécurité en restauration collective
● Spécificités de la restauration collective en milieu scolaire
● Denrées alimentaires brutes et transformées
● Recommandations nutritionnelles du GEMRCN
● Gestion prévisionnelle de la production
● Principes de la gestion des stocks de matériel, produits et denrées alimentaires
● Allergies alimentaires
SAVOIR-FAIRE :
● Goût pour le travail en équipe
● Rigueur professionnelle
● Autonomie
● Adaptabilité
● Capacité à rendre compte et à transmettre les informations
SAVOIR ETRE :
● Capacités relationnelles (gestion d’équipe, relations interservices)
● Sens de l’organisation
● Motivation
● Dynamisme
● Respect des obligations du fonctionnaire
Cadre d’emploi : (statutaire – contractuel de droit public)
Rémunération : Statutaire + Régime Indemnitaire (RIFSEEP) + prime annuelle + avantages sociaux
Horaire travail : 07h15 – 15h00
Poste à pourvoir : 28/08/2024
Diplômé d’un CAP cuisine souhaité. Expérience en restauration collective exigée.
● Techniques culinaires classiques et techniques de préparation adaptées à la restauration collective
● Technologie et entretien des matériels
● Paquet Hygiène (HACCP) – règles d’hygiène et sécurité en restauration collective
● Spécificités de la restauration collective en milieu scolaire
● Denrées alimentaires brutes et transformées
● Recommandations nutritionnelles du GEMRCN
● Gestion prévisionnelle de la production
● Principes de la gestion des stocks de matériel, produits et denrées alimentaires
● Allergies alimentaires
SAVOIR-FAIRE :
● Goût pour le travail en équipe
● Rigueur professionnelle
● Autonomie
● Adaptabilité
● Capacité à rendre compte et à transmettre les informations
SAVOIR ETRE :
● Capacités relationnelles (gestion d’équipe, relations interservices)
● Sens de l’organisation
● Motivation
● Dynamisme
● Respect des obligations du fonctionnaire
Cadre d’emploi : (statutaire – contractuel de droit public)
Rémunération : Statutaire + Régime Indemnitaire (RIFSEEP) + prime annuelle + avantages sociaux
Horaire travail : 07h15 – 15h00
Poste à pourvoir : 28/08/2024
Contact et modalités de candidature
Contact
0561249295
Informations complémentaires
Adresser :
CV et lettre de motivation,
3 derniers bulletins de paie
Dernier arrêté de situation administrative
A l’attention de :
Monsieur le Maire Mairie de Balma
8 Allée de l'Appel du 18 Juin 1940
BP 33256
31132 BALMA CEDEX
Ou
candidature@mairie-balma.fr
CV et lettre de motivation,
3 derniers bulletins de paie
Dernier arrêté de situation administrative
A l’attention de :
Monsieur le Maire Mairie de Balma
8 Allée de l'Appel du 18 Juin 1940
BP 33256
31132 BALMA CEDEX
Ou
candidature@mairie-balma.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.