Coordinateur Epicerie Sociale (h/f)
Offre n° O031250324000426
Publiée le 10/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
8 rue pre vicinal, Cugnaux (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
10/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Inclusion sociale >
Travail social et développement social
Grade(s) recherché(s)
Assistant socio-éducatif
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
STATUTAIRE + REGIME INDEMNITAIRE
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction Cohésion Sociale et Solidarités - Pôle Social, service Solidarités, vous exercez vos missions au sein d’une équipe composée de 3 travailleurs sociaux et d’un agent social.
Vous assurez la coordination de l’épicerie sociale et du Relais solidaire, un lieu regroupant associations et dispositifs municipaux, visant à créer du lien et une synergie entre acteurs afin d’apporter des réponses aux populations fragiles. Vous contribuez, dans le cadre d’une démarche éthique et déontologique, à créer les conditions pour renforcer les liens sociaux, améliorer l’accès aux droits et développer le pouvoir d’agir des personnes.
Vous assurez la coordination de l’épicerie sociale et du Relais solidaire, un lieu regroupant associations et dispositifs municipaux, visant à créer du lien et une synergie entre acteurs afin d’apporter des réponses aux populations fragiles. Vous contribuez, dans le cadre d’une démarche éthique et déontologique, à créer les conditions pour renforcer les liens sociaux, améliorer l’accès aux droits et développer le pouvoir d’agir des personnes.
Missions / conditions d'exercice
Assurer la coordination de l’épicerie sociale communale et du Relais Solidaire :
· Évaluer la situation des personnes non suivies sur le territoire, sollicitant une aide alimentaire
· Participer aux commissions hebdomadaires de validation des entrées
· Élaborer les contrats d'engagement lors d'un entretien individuel avec les familles bénéficiaires
· Consolider le réseau de partenaires en lien avec le suivi social, éducatif et professionnel des bénéficiaires
· Développer et consolider les relations partenariales avec les acteurs (Croix-Rouge, Banque Alimentaire, GESMIP/UGESS…)
· Être le référent Hygiène Sécurité Alimentaire
· Assurer la gestion courante de la vie du Relais Solidaire (plannings d’occupation, logistique, technique…)
· Impulser la dynamique de « faire ensemble » (réunion de coordination, démarche projet…
Développer les actions collectives en lien avec la mission de l’épicerie sociale et plus largement du Relais Solidaire :
· Développer et mettre en œuvre des actions collectives favorisant l’accès aux droits, la participation, la mixité des publics…
Accompagner l'usager (personne ou famille) dans la résolution de ses problèmes dans le cadre d’un accompagnement budgétaire et social :
· Accueillir, évaluer la demande et établir un diagnostic social
· Favoriser l'apprentissage de la gestion administrative et budgétaire
· Favoriser l’accès aux droits en fournissant un appui technique à la constitution des dossiers administratifs (logement, hébergement, surendettement, aides financières, CAF, MDPH…)
· Évaluer la situation des personnes non suivies sur le territoire, sollicitant une aide alimentaire
· Participer aux commissions hebdomadaires de validation des entrées
· Élaborer les contrats d'engagement lors d'un entretien individuel avec les familles bénéficiaires
· Consolider le réseau de partenaires en lien avec le suivi social, éducatif et professionnel des bénéficiaires
· Développer et consolider les relations partenariales avec les acteurs (Croix-Rouge, Banque Alimentaire, GESMIP/UGESS…)
· Être le référent Hygiène Sécurité Alimentaire
· Assurer la gestion courante de la vie du Relais Solidaire (plannings d’occupation, logistique, technique…)
· Impulser la dynamique de « faire ensemble » (réunion de coordination, démarche projet…
Développer les actions collectives en lien avec la mission de l’épicerie sociale et plus largement du Relais Solidaire :
· Développer et mettre en œuvre des actions collectives favorisant l’accès aux droits, la participation, la mixité des publics…
Accompagner l'usager (personne ou famille) dans la résolution de ses problèmes dans le cadre d’un accompagnement budgétaire et social :
· Accueillir, évaluer la demande et établir un diagnostic social
· Favoriser l'apprentissage de la gestion administrative et budgétaire
· Favoriser l’accès aux droits en fournissant un appui technique à la constitution des dossiers administratifs (logement, hébergement, surendettement, aides financières, CAF, MDPH…)
Profils recherchés
· Titulaire d’un diplôme d’État de travailleur social (DEASS, DECESF, DEES) exigé
· Expérience de 2 à 5 ans dans le travail social souhaité
· Permis B (boîte manuelle) obligatoire
Les « savoirs » :
· Connaissances théoriques et réglementaires des dispositifs sociaux et d’insertion
· Capacité de communication, rédaction et d’analyse
Les « savoirs - faire » :
· Capacité d'évaluation, d’analyse et de synthèse
· Maîtrise des techniques d'entretien
· Bonne maîtrise rédactionnelle, utilisation de l'outil informatique
· Utilisation des logiciels métiers
Les « savoirs êtres » :
· Capacité d'écoute et d'adaptation à tous les publics
· Respect du secret professionnel et de l'information partagée
· Savoir rendre compte de son activité auprès des supérieurs hiérarchiques
· Capacité d'organisation et d’initiative
· Curiosité pour les politiques sociales
· Capacité à travailler en équipe et en partenariat
· Expérience de 2 à 5 ans dans le travail social souhaité
· Permis B (boîte manuelle) obligatoire
Les « savoirs » :
· Connaissances théoriques et réglementaires des dispositifs sociaux et d’insertion
· Capacité de communication, rédaction et d’analyse
Les « savoirs - faire » :
· Capacité d'évaluation, d’analyse et de synthèse
· Maîtrise des techniques d'entretien
· Bonne maîtrise rédactionnelle, utilisation de l'outil informatique
· Utilisation des logiciels métiers
Les « savoirs êtres » :
· Capacité d'écoute et d'adaptation à tous les publics
· Respect du secret professionnel et de l'information partagée
· Savoir rendre compte de son activité auprès des supérieurs hiérarchiques
· Capacité d'organisation et d’initiative
· Curiosité pour les politiques sociales
· Capacité à travailler en équipe et en partenariat
Contact et modalités de candidature
Contact
05.81.60.82.66
Informations complémentaires
Avantages sociaux :
- RTT (15 jours par an sur un cycle de travail de 37.5h/semaine)
- Tickets restaurant (20 tickets par mois – valeur faciale 7€)
- Adhésion possible à un comité d’oeuvres sociales
- Chèques Cachoc (150€ par agent + 25€ par enfant de moins de 14 ans)
- Participation à la prévoyance
- RTT (15 jours par an sur un cycle de travail de 37.5h/semaine)
- Tickets restaurant (20 tickets par mois – valeur faciale 7€)
- Adhésion possible à un comité d’oeuvres sociales
- Chèques Cachoc (150€ par agent + 25€ par enfant de moins de 14 ans)
- Participation à la prévoyance
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.