Apprenti.e en restauration collective

Offre n° O031250602000686
Publiée le 02/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Square Georges Brassens, Saint-Alban (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
02/07/2025
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
10 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rémunération liée à l'âge et au niveau de diplôme préparé
Descriptif de l'emploi
Saint-Alban est une commune dynamique et chaleureuse située au Nord de Toulouse.
Dans le cadre de son développement, nous recherchons un(e) apprenti(e) Assistant(e) en restauration collective.
En nous rejoignant, vous serez amené(e) à découvrir les enjeux et problématiques d’une collectivité.
Rattaché(e) à la coordinatrice de la restauration collective avec qui vous travaillerez en étroite collaboration, vous participerez à la préparation et à la distribution des repas, à l’entretien du matériel et des locaux de restauration.
Missions / conditions d'exercice
En lien avec la responsable de la restauration collective, vous serez en charge des missions suivantes :
• Préparation des plats avec une approche durable
• Apprentissage des techniques culinaires
• Respect des règles d’hygiène et de sécurité
• Gestion des déchets et recyclage
• Sourcing responsable (s’impliquer dans le choix des fournisseurs engagés dans une démarche durable…)
• Sensibilisation à la gastronomie durable (promouvoir auprès des enfants des plats écoresponsables…)
• Apprentissage et innovation durable (se former aux techniques culinaires innovantes respectant l’environnement…)
Profils recherchés
• Formation requise :
o Soit avoir obtenu le diplôme de CAP cuisine, ou la Certification du Titre professionnel Cuisinier,
o Soit avoir effectué sa classe de seconde générale ou seconde Bac Pro cuisine

• Compétences techniques : Connaissance de base en cuisine, préparation de plats, normes d’hygiène et de sécurité.

• Sensibilité à la restauration durable : Notions d’alimentation responsable, choix de produits locaux et de saison, réduction du gaspillage alimentaire.

• Qualités personnelles :
o Rigueur et organisation.
o Goût du travail en équipe.
o Curiosité et ouverture à la découverte de nouvelles techniques culinaires et pratiques écologiques.

Contact et modalités de candidature

Contact
0562759393
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation, CV) à adresser, avant le 31 mai 2025, par courrier à
Mr le Maire
Mairie de Saint Alban
Service des Ressources Humaines
Square Georges Brassens
31140 SAINT ALBAN

Ou par mail à l’adresse : recrutement@mairie-stalban.fr

Pour tous renseignements complémentaires s’adresser à
Neila BEN THABET au 05.62.75.93.94

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.