INSTRUCTEUR.TRICE LOGICIEL EASILYS
Offre n° O031250701000640
Publiée le 01/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
22 AVENUE DU MARECHAL JUIN, Toulouse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
03/08/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Citoyenneté, population, affaires administratives et vie associative >
Affaires administratives
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Projet : Appui et accompagnement des acteurs de la restauration des lycées dans leur stratégie d’achats via le logiciel EASILYS
Durée du projet : 3 ans
FONCTION : Instructeur.trice-Gestionnaire logiciel EASILYS
Le service Vie des Lycées, composé de 9 agents a en charge sur la Région Occitanie, les missions relatives à la restauration, à l’entretien général et technique des lycées et à la carte des emplois des Agents Régionaux des Lycées. Le service Vie des Lycées a pour enjeux la mise en œuvre de la politique en matière de restauration, la mise en place des dotations postes d’Agents Régionaux des Lycées.
Dans le cadre de sa mission d’accueil, d’hébergement et de restauration dans les lycées publics, la Région est engagée dans une politique ambitieuse en matière d’alimentation. La restauration des lycées est un outil essentiel pour relever les défis dans les domaines de la qualité et de l’environnement. Par ailleurs, les services de restauration des lycées font l’objet d’une veille en matière de fonctionnement et d’équipements.
Les dispositifs en cours sont :
▪ Généralisation et animation du logiciel EASILYS dans les lycées
▪ Définition d’une labellisation régionale des services de restauration des lycées
▪ Modernisation des fonctions de responsable de restauration des lycées
▪ Suivi du renouvellement du parc d’équipements restauration des lycées
▪ Participation opérationnelle au développement de la centrale OCCIT’ALIM
Le logiciel EASILYS est un outil de gestion de stocks des produits alimentaires, et non alimentaire utilisé par chaque établissement. L’optimisation de cet outil et de ses tableaux de bord dépend du paramétrage des produits achetés par les lycées.
CONTEXTE :
D’ici 2028, la Région a pour ambition d’atteindre 75% de Produits de Qualité et de Proximité (PQP) dans les achats de denrées alimentaires servant à la restauration scolaire des 196 cuisines d’établissement.
Pour répondre à cet objectif, le service Vie des Lycées accompagne les Responsables de Restauration dans la mise en œuvre de la politique régionale, en incitant à l’usage du logiciel Easilys qui permet de répertorier les achats et de qualifier le taux de Produits de Qualité et de Proximité de chaque établissement. Cet outil indispensable à la valorisation des achats fait l’objet de formations régulières.
D’autre part cet outil permet aussi l’élaboration des menus prenant en compte les obligations en matière de plan alimentaire.
Sous l’autorité de la responsable de service Vie des Lycées, l’instructeur.trice-gestionnaire aura en charge l’aide des équipes des Agents Régionaux des Lycées au paramétrage de leur base article sur le logiciel EASILYS, permettant l’application d’indicateurs d’origine, de qualité, de gamme, pour chaque article acheté et le suivi détaillé des achats réalisés.
Durée du projet : 3 ans
FONCTION : Instructeur.trice-Gestionnaire logiciel EASILYS
Le service Vie des Lycées, composé de 9 agents a en charge sur la Région Occitanie, les missions relatives à la restauration, à l’entretien général et technique des lycées et à la carte des emplois des Agents Régionaux des Lycées. Le service Vie des Lycées a pour enjeux la mise en œuvre de la politique en matière de restauration, la mise en place des dotations postes d’Agents Régionaux des Lycées.
Dans le cadre de sa mission d’accueil, d’hébergement et de restauration dans les lycées publics, la Région est engagée dans une politique ambitieuse en matière d’alimentation. La restauration des lycées est un outil essentiel pour relever les défis dans les domaines de la qualité et de l’environnement. Par ailleurs, les services de restauration des lycées font l’objet d’une veille en matière de fonctionnement et d’équipements.
Les dispositifs en cours sont :
▪ Généralisation et animation du logiciel EASILYS dans les lycées
▪ Définition d’une labellisation régionale des services de restauration des lycées
▪ Modernisation des fonctions de responsable de restauration des lycées
▪ Suivi du renouvellement du parc d’équipements restauration des lycées
▪ Participation opérationnelle au développement de la centrale OCCIT’ALIM
Le logiciel EASILYS est un outil de gestion de stocks des produits alimentaires, et non alimentaire utilisé par chaque établissement. L’optimisation de cet outil et de ses tableaux de bord dépend du paramétrage des produits achetés par les lycées.
CONTEXTE :
D’ici 2028, la Région a pour ambition d’atteindre 75% de Produits de Qualité et de Proximité (PQP) dans les achats de denrées alimentaires servant à la restauration scolaire des 196 cuisines d’établissement.
Pour répondre à cet objectif, le service Vie des Lycées accompagne les Responsables de Restauration dans la mise en œuvre de la politique régionale, en incitant à l’usage du logiciel Easilys qui permet de répertorier les achats et de qualifier le taux de Produits de Qualité et de Proximité de chaque établissement. Cet outil indispensable à la valorisation des achats fait l’objet de formations régulières.
D’autre part cet outil permet aussi l’élaboration des menus prenant en compte les obligations en matière de plan alimentaire.
Sous l’autorité de la responsable de service Vie des Lycées, l’instructeur.trice-gestionnaire aura en charge l’aide des équipes des Agents Régionaux des Lycées au paramétrage de leur base article sur le logiciel EASILYS, permettant l’application d’indicateurs d’origine, de qualité, de gamme, pour chaque article acheté et le suivi détaillé des achats réalisés.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
• Organisation et animation des sessions de formations (entre septembre et octobre) liées aux Responsables de Restauration nouveaux arrivants
• Paramétrages de rentrée en lien avec les techniciens de la restauration
• Veille des enregistrements Easilys, suivi et alerte auprès du service Vie des Lycées (notamment sur les situations complexes)
• Élaboration de menus type jusqu’à la fin de l’année scolaire, prenant en compte les saisons, l’incitation au « fait maison », les produits « tendances », les obligations en matière de plan alimentaire
• Accompagnement des Responsables de Restauration à l’utilisation des menus : connaissance et maîtrise des coûts de revient, de l’origine des produits et suivi du plan alimentaire, avec l’objectif qu’ils gagnent en autonomie et gestion des coûts de revient
• Aide à la prise de décision des Responsables de Restauration sur leurs achats et productions / Analyse comparative des pratiques des lycées sur les achats et de la production des Responsables de Restauration
• Alerte aux gestionnaires et Responsables de Restauration sur les situations non conformes
• Organisation de sessions de formation pour les Responsables Entretien Général et Maintenance pour l’achat des produits d’entretien (création d’un guide d’utilisation Easilys spécifique pour les REGM).
• Organisation et animation des sessions de formations (entre septembre et octobre) liées aux Responsables de Restauration nouveaux arrivants
• Paramétrages de rentrée en lien avec les techniciens de la restauration
• Veille des enregistrements Easilys, suivi et alerte auprès du service Vie des Lycées (notamment sur les situations complexes)
• Élaboration de menus type jusqu’à la fin de l’année scolaire, prenant en compte les saisons, l’incitation au « fait maison », les produits « tendances », les obligations en matière de plan alimentaire
• Accompagnement des Responsables de Restauration à l’utilisation des menus : connaissance et maîtrise des coûts de revient, de l’origine des produits et suivi du plan alimentaire, avec l’objectif qu’ils gagnent en autonomie et gestion des coûts de revient
• Aide à la prise de décision des Responsables de Restauration sur leurs achats et productions / Analyse comparative des pratiques des lycées sur les achats et de la production des Responsables de Restauration
• Alerte aux gestionnaires et Responsables de Restauration sur les situations non conformes
• Organisation de sessions de formation pour les Responsables Entretien Général et Maintenance pour l’achat des produits d’entretien (création d’un guide d’utilisation Easilys spécifique pour les REGM).
Profils recherchés
PROFIL :
• Bonne maîtrise des outils bureautiques,
• Sens de l’organisation et autonomies,
• Rigueur, qualités relationnelles et rédactionnelles,
• Capacité d’adaptation et sens de l’initiative,
• Sens du travail en équipe et en transversalité avec plusieurs services,
• Permis B.
SPECIFICITES DU POSTE
• Déplacements réguliers sur le territoire Régional
• Bonne maîtrise des outils bureautiques,
• Sens de l’organisation et autonomies,
• Rigueur, qualités relationnelles et rédactionnelles,
• Capacité d’adaptation et sens de l’initiative,
• Sens du travail en équipe et en transversalité avec plusieurs services,
• Permis B.
SPECIFICITES DU POSTE
• Déplacements réguliers sur le territoire Régional
Contact et modalités de candidature
Contact
0561335050
Informations complémentaires
Le dépôt de candidature doit être déposé en un seul PDF nominatif par candidature (Lettre de motivation + CV + Diplôme le plus élevé) sur la boite mail suivante : candidature.cdd@laregion.fr avant le 03/08/2025
Merci de rappeler la référence du poste dans l’objet de votre mail et dans votre candidature selon le format publié, CP-DEJOS-2025-1-T.
Merci de rappeler la référence du poste dans l’objet de votre mail et dans votre candidature selon le format publié, CP-DEJOS-2025-1-T.
Adresse de l'employeur
REGION OCCITANIE
>22 AVENUE DU MARECHAL JUIN
31406 TOULOUSE
>22 AVENUE DU MARECHAL JUIN
31406 TOULOUSE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.