Agent de restauration et d'entretien
Offre n° O031251215000846
Publiée le 15/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Square Georges Brassens, Saint-Alban (Haute-Garonne (31))
Poste à pourvoir le
20/01/2026
Date limite de candidature
14/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction Petite Enfance, vous êtes sous la responsabilité de la Directrice de la Crèche.
Le cuisinier élabore des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
Le cuisinier élabore des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
Missions / conditions d'exercice
- Production et valorisation des préparations culinaires
- Interprétation des fiches techniques et mise en œuvre des techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
- Mise en application des procédures en vigueur
- Elaboration, préparation et vérification culinaire (gout, qualité, présentation)
- Proposition de recette innovante
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Réalisation des autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
- Vérification et suivi du bon fonctionnement du matériel
- Interprétation des fiches techniques et mise en œuvre des techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
- Mise en application des procédures en vigueur
- Elaboration, préparation et vérification culinaire (gout, qualité, présentation)
- Proposition de recette innovante
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Réalisation des autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
- Vérification et suivi du bon fonctionnement du matériel
Profils recherchés
COMPETENCES
o Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
o Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
o Connaître le Plan National de Nutrition Santé
o Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
o Maîtriser les techniques de nettoyage
o Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
o Savoir présenter les plats
o Evaluer la qualité des produits de base
o Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
o Vérifier les préparations culinaires
o Proposer de nouvelles recettes
o Appliquer les règles de sécurité du travail
o Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
o Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers
o Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe
o Adapter des menus en fonction des produits saisonniers
o Avoir de la rigueur
o Être autonome et force de proposition
o Avoir le sens de l'organisation
o Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
o Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
o Avoir le sens du service public.
o Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
o Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
o Connaître le Plan National de Nutrition Santé
o Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
o Maîtriser les techniques de nettoyage
o Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
o Savoir présenter les plats
o Evaluer la qualité des produits de base
o Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
o Vérifier les préparations culinaires
o Proposer de nouvelles recettes
o Appliquer les règles de sécurité du travail
o Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
o Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers
o Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe
o Adapter des menus en fonction des produits saisonniers
o Avoir de la rigueur
o Être autonome et force de proposition
o Avoir le sens de l'organisation
o Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
o Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
o Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0562759393
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation, CV), Arrêté p/ les titulaires à adresser au plus tard le 14 janvier 2026, par courrier, à
Mr le Maire
Mairie de Saint Alban
Service des Ressources Humaines
Square Georges Brassens
31140 SAINT ALBAN
Ou par mail à l’adresse : recrutement@mairie-stalban.fr
Mr le Maire
Mairie de Saint Alban
Service des Ressources Humaines
Square Georges Brassens
31140 SAINT ALBAN
Ou par mail à l’adresse : recrutement@mairie-stalban.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT ALBAN
>Square Georges Brassens
31140 SAINT-ALBAN
>Square Georges Brassens
31140 SAINT-ALBAN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
