Chef·fe cuisinier·ère mobile

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O032240201344877
Publiée le 06/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU GERS
81 route de pessan BP 20569
32022 Auch cedex 9
A1 h des Pyrénées et à 2h de l'océan, C ur de Gascogne et du Sud-Ouest, le Gers vous ouvre ses portes. Tout au long de l'année, le Gers terre d'accueil et de gastronomie, vous propose ses fêtes traditionnelles, ses festivals, de nombreuses manifestations culturelles qui sauront éveiller vos sens.
L'engagement du Département du Gers est d'agir dans de nombreux domaines et ses compétences s'exercent dans les secteurs qui nous concernent tous : l'action sociale, l'enseignement, l'économie, l'environnement, les routes, la culture, le sport...
Le Département du Gers est une collectivité territoriale, administrée par une assemblée élue au suffrage universel direct. Les 34 conseillers départementaux sont élus à raison de 2 conseillers par canton, et sont sous l'autorité du Président du Conseil Départemental.
Le Département du Gers a une mission de service public. Il intervient dans de nombreux secteurs en lien direct avec la vie quotidienne des Gersois.
Lieu de travail
Auch cedex 9
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
29/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le Département du Gers recrute un·e chef·fe cuisinier·ère mobile, à temps complet, pour sa Direction Collèges, Restauration et Enseignement (DCRE) - Service Restauration durable collèges (Résidence administrative : Auch).

L'agent·e sera placé·e sous l'autorité hiérarchique du chef de pôle cuisine et de la cheffe de service restauration durable.
Missions / conditions d'exercice
* Assure des missions de renfort et de remplacement en priorité de chefs·fes cuisiniers·ères, cuisiniers·ères et agents·es de restauration absents dans les collèges ;
* Réceptionne, gère et contrôle les approvisionnements dans le cadre d'un budget défini et veille à la qualité des matières premières ;
* Encadre, pendant la préparation, la distribution et jusqu'à la fermeture du service de restauration, les agents·es placés·es sous sa responsabilité et organise le travail journalier de l'équipe ;
* Participe et supervise la réalisation et la finition des préparations alimentaires et veille au respect des règles d'hygiène ;
* Détermine les besoins en denrées alimentaires en fonction des effectifs et fait les commandes ;
* Assure la gestion du magasin et des stocks et leur gestion informatisée ;
* Propose des menus et de nouvelles recettes dans le respect du Plan alimentaire GEMR-CN (groupe d'étude des marchés de restauration collectives et nutrition);
* Met en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur ;
* Applique et fait appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
* Participe à la remise en état des locaux et des matériels et en assure le contrôle ;
* Organise et anime le service de restauration (définition, coordination et contrôle des activités) et participe à l'exécution des tâches des agents·es qu'il encadre (production, distribution, nettoyage, ...) ;
* Met en œuvre la politique départementale de qualité alimentaire, conformément à la charte d'alimentation durable et est force de proposition pour améliorer les pratiques en ce sens ;
* Participe à l'information du responsable de pôle et de la cheffe de service pour faire remonter les difficultés des établissements sur le fonctionnement des services de restauration (matériels,...) ;
* Peut-être missionné pour participer à des actions d'animations et de coordination sur les établissements ou participer à la représentation du Département à l'extérieur ;
* Participe, en soutien, aux activités du service restauration durable ;
* Accueille et accompagne les nouveaux arrivants (stagiaires, nouvelles recrues....) ;
* Suit et contrôle les activités des agents·es dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire ;
* Organise l'accueil et l'accompagnement des convives et mobilise son équipe autour de la fonction éducative du repas ;
* Applique les consignes du Projet d'Accueil Individualisé (PAI) médical de l'élève.
Profils recherchés
Profil :

* CAP ou BEP cuisine obligatoire ;
* Permis B obligatoire ;
* Habilitation électrique catégorie B0 ;
* Connaissance des techniques culinaires propres à la restauration collective ;
* Connaissance des produits alimentaires de qualité (labels, produits de saison, ...) et de proximité ;
* Connaissance des procédures d'achat des denrées alimentaires et de leurs critères de sélection ;
* Connaissance de la qualité nutritionnelle des menus ;
* Connaissance de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et traçabilité des denrées ;
* Connaissance des règles de sécurité sanitaire du " paquet hygiène " ;
* Capacité à organiser le travail, en fonction des nécessités du service et des emplois du temps ;
* Connaissance des gestes de prévention et secours civique - niveau 1 (PSC1) ;
* Qualités relationnelles ;
* Autonomie et esprit d'initiative ;
* Aptitudes à l'encadrement et à l'animation d'équipe ;
* Qualités organisationnelles ;
* Adaptabilité ;
* Sens de la discrétion ;
* Curiosité, ouverture d'esprit vers de nouvelles pratiques de restauration.


Avantages :

* Adhésion au CNAS ;
* Titres restaurants ;
* Prestations sociales RH ;
* Participation financière à la mutuelle ;
* Comité des œuvres sociales ;
* Choix du cycle de travail en fonction du métier ;
* RIFSEEP ;
* Prise en charge des frais transports en commun et mobilité douce.


Prés-requis Contrainte(s):

* Déplacements sur l'ensemble du territoire du Gers ;
* Travail en horaires variables - modification quotidienne de l'emploi du temps - temps de travail annualisé ;
* Application des règles de sécurité au travail ;
* Application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
* Adaptation au fonctionnement de l'établissement (plages horaires étendues) ;
* Bonne résistance physique : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur et au froid ;
* Port de vêtement de travail obligatoire.

Contact

Contact
Madame Anne COMBY, cheffe du Service collèges et enseignement, au n° de tel. 05.62.67 42.53
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation + C.V. à : Monsieur le Président du Conseil Départemental du Gers - Direction Ressources Humaines – Service Gestion de l'Emploi et Formation - 81 Route de Pessan - BP 20569 - 32022 AUCH Cedex 9 ou par mail à : emploi@gers.fr avant le mercredi 06 mars 2024.

« En savoir plus sur le traitement de vos données personnelles : https://www.gers.fr/le-conseil-departemental/offres-demploi/candidature-et-protection-des-donnees-personnelles »

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.