Chef cuisinier
Offre n° O032250613000653
Publiée le 13/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de la mairie, Nogaro (Gers)
Poste à pourvoir le
22/08/2025
Date limite de candidature
12/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Réalisation des menus
Gestion des achats, commandes
Management et direction de l'équipe cantine
Réalisation des repas
Serice à la cantine scolaire
Nettoyage et entretien des locaux et du matériel
Gestion des achats, commandes
Management et direction de l'équipe cantine
Réalisation des repas
Serice à la cantine scolaire
Nettoyage et entretien des locaux et du matériel
Missions / conditions d'exercice
Elaboration des menus :
Le chef cuisinier élabore les menus en conformité avec les réglementations en vigueur (arrêté du 30 sept 2011et égalim) et la labellisation ECOCERT « en cuisine » niveau 3. Il veille au bon équilibre et à la qualité des menus, tant sur le plan sanitaire, nutritionnel que gustatif et culturel. En cohérence avec les orientations de la commune, il veille également à l’aspect environnemental des menus ainsi qu’à la saisonnalité des produits.
Gestion des achats, commandes et relations fournisseurs :
Le chef cuisinier gère les achats des denrées et consommables nécessaires à la confection des repas et au bon fonctionnement du service. Il veille à la maîtrise du budget de la cantine dans ses achats qui doivent toutefois privilégier les produits bio de qualité et notamment garantir le maintien de la labellisation ECOCERT « en cuisine » au niveau 3. Il passe les commandes nécessaires au bon approvisionnement du restaurant scolaire. Il est le garant des bonnes relations commerciales entre les fournisseurs et la collectivité qu’il représente. Il recherche et peut proposer à la direction de nouveaux fournisseurs conformes au projet de restauration durable engagé.
Suivi administratif :
Le chef cuisinier élabore les documents de suivi de traçabilité et s’assure de leur complétude et de leur archivage. Il veille au maintien à jour du plan de maîtrise sanitaire et du plan HACCP. Il élabore également les documents nécessaires à la comptabilité analytique de la cantine de manière à garder la maîtrise du budget et à fournir les éléments nécessaires à l’agent comptable.
De manière générale, le chef cuisinier est garant de la bonne tenue et organisation du suivi administratif de toutes les activités du service de restauration. Il organise une veille juridique et règlementaire nécessaire au maintien en conformité de l’établissement.
Management et direction de l’équipe cantine :
Le chef de cuisine est le responsable hiérarchique du service de restauration scolaire, il distribue les rôles et tâches et orchestre le bon fonctionnement du service. Il communique à l’équipe ses instructions et reste à l’écoute des remarques et besoins de ses collègues. Il veille à une répartition équitable des charges de travail qu’il adapte en fonction des possibilités et aptitudes individuelles. Il transmet et partage ses savoirs à son équipe. Le chef de cuisine est le relais entre les agents du service cantine et la direction, c’est par lui que passent les informations entre la direction générale des services (le DGS) et la gestion des ressources humaines (GRH), et les agents. Il organise le travail ainsi que les plannings et veille au maintien de la continuité du service dans la gestion des congés et absences.
Réalisation des repas :
Le chef de cuisine est le responsable et garant de la qualité des repas réalisés et servis par la cantine scolaire.
A ce titre, il s’assure que chaque plat servi est conforme aux réglementations en vigueur ainsi qu’aux critères de qualité validés par les élus et la hiérarchie : cantine durable, produits bruts, frais et de qualité (bio, siqo) cuisinés sur place. Plats gouteux, adaptés aux tranches d’âge des convives et culturellement acceptables.
Il cuisine et organise son équipe pour la production des repas.
Service des repas :
Le chef cuisinier organise le service, y participe activement et veille à son bon déroulement. Il est notamment responsable de la conformité sanitaire des repas servis.
Nettoyage et entretien des locaux et du matériel :
Le chef de service est responsable de la bonne tenue et utilisation des locaux et du matériel. Il organise leur entretien et y participe activement. Il s’assure du respect du plan de nettoyage établit (PND) et de sa traçabilité. Il gère et organise la maintenance des équipements.
Le chef cuisinier élabore les menus en conformité avec les réglementations en vigueur (arrêté du 30 sept 2011et égalim) et la labellisation ECOCERT « en cuisine » niveau 3. Il veille au bon équilibre et à la qualité des menus, tant sur le plan sanitaire, nutritionnel que gustatif et culturel. En cohérence avec les orientations de la commune, il veille également à l’aspect environnemental des menus ainsi qu’à la saisonnalité des produits.
Gestion des achats, commandes et relations fournisseurs :
Le chef cuisinier gère les achats des denrées et consommables nécessaires à la confection des repas et au bon fonctionnement du service. Il veille à la maîtrise du budget de la cantine dans ses achats qui doivent toutefois privilégier les produits bio de qualité et notamment garantir le maintien de la labellisation ECOCERT « en cuisine » au niveau 3. Il passe les commandes nécessaires au bon approvisionnement du restaurant scolaire. Il est le garant des bonnes relations commerciales entre les fournisseurs et la collectivité qu’il représente. Il recherche et peut proposer à la direction de nouveaux fournisseurs conformes au projet de restauration durable engagé.
Suivi administratif :
Le chef cuisinier élabore les documents de suivi de traçabilité et s’assure de leur complétude et de leur archivage. Il veille au maintien à jour du plan de maîtrise sanitaire et du plan HACCP. Il élabore également les documents nécessaires à la comptabilité analytique de la cantine de manière à garder la maîtrise du budget et à fournir les éléments nécessaires à l’agent comptable.
De manière générale, le chef cuisinier est garant de la bonne tenue et organisation du suivi administratif de toutes les activités du service de restauration. Il organise une veille juridique et règlementaire nécessaire au maintien en conformité de l’établissement.
Management et direction de l’équipe cantine :
Le chef de cuisine est le responsable hiérarchique du service de restauration scolaire, il distribue les rôles et tâches et orchestre le bon fonctionnement du service. Il communique à l’équipe ses instructions et reste à l’écoute des remarques et besoins de ses collègues. Il veille à une répartition équitable des charges de travail qu’il adapte en fonction des possibilités et aptitudes individuelles. Il transmet et partage ses savoirs à son équipe. Le chef de cuisine est le relais entre les agents du service cantine et la direction, c’est par lui que passent les informations entre la direction générale des services (le DGS) et la gestion des ressources humaines (GRH), et les agents. Il organise le travail ainsi que les plannings et veille au maintien de la continuité du service dans la gestion des congés et absences.
Réalisation des repas :
Le chef de cuisine est le responsable et garant de la qualité des repas réalisés et servis par la cantine scolaire.
A ce titre, il s’assure que chaque plat servi est conforme aux réglementations en vigueur ainsi qu’aux critères de qualité validés par les élus et la hiérarchie : cantine durable, produits bruts, frais et de qualité (bio, siqo) cuisinés sur place. Plats gouteux, adaptés aux tranches d’âge des convives et culturellement acceptables.
Il cuisine et organise son équipe pour la production des repas.
Service des repas :
Le chef cuisinier organise le service, y participe activement et veille à son bon déroulement. Il est notamment responsable de la conformité sanitaire des repas servis.
Nettoyage et entretien des locaux et du matériel :
Le chef de service est responsable de la bonne tenue et utilisation des locaux et du matériel. Il organise leur entretien et y participe activement. Il s’assure du respect du plan de nettoyage établit (PND) et de sa traçabilité. Il gère et organise la maintenance des équipements.
Profils recherchés
• Ponctualité, rigueur et sens des responsabilités
• Disponibilité
• Initiative
• Sociabilité et sens du travail en équipe
• Aptitude au management et à la direction d’équipe
• Maîtrise des techniques culinaires et réglementations de la restauration collective scolaire
• Notions élémentaires basiques de nutrition des repas scolaires
• Maîtrise basique de l’informatique et des outils bureautique
• Bonne aptitude physique
• Sobriété
• Disponibilité
• Initiative
• Sociabilité et sens du travail en équipe
• Aptitude au management et à la direction d’équipe
• Maîtrise des techniques culinaires et réglementations de la restauration collective scolaire
• Notions élémentaires basiques de nutrition des repas scolaires
• Maîtrise basique de l’informatique et des outils bureautique
• Bonne aptitude physique
• Sobriété
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.