Chef-fe de cuisine

Offre n° O033230300961616
Publiée le 01/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Région Nouvelle-Aquitaine
14 rue francois de sourdis
33077 Bordeaux cedex
Lieu de travail
Pau
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
01/03/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
INTITULE DU POSTE :
Chef-fe de cuisine
FILIERE : TECHNIQUE
CATEGORIE : B
CADRE D'EMPLOIS : Technicien territorial
GRADES : Technicien - Technicien Principal de 2e classe - Technicien Principal de 1ère classe
CATEGORIE : C
CADRE D'EMPLOIS : Adjoint technique territorial - Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement - Agent de maitrise
GRADES : Adjoint technique territorial principal 2e classe - Adjoint technique territorial principal 1ère classe - Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement - Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement - Agent de maitrise - Agent de maitrise principal
Site de rattachement : BORDEAUX
Résidence administrative : PAU
Département : 64
Etablissement : LYCEE SAINT-CRICQ
Affectation principale : Equipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
ENCADREMENT : OUI
Nombre d'agents encadrés : 4
MOYENS MIS A DISPOSITION :
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Logiciels et progiciels spécifiques
Matériel de bureautique
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants...
Véhicule de service de l'établissement en tant que de besoin
HORAIRES DE TRAVAIL :
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
LOGEMENT DE FONCTION : NON
Missions / conditions d'exercice
MISSION(S) PRINCIPALE(S) :
Dirige, anime et encadre l'équipe de restauration sur les deux sites Lycée SAINT-CRICQ et Internat NITOT
Planifie, organise et participe à la production des repas dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

ACTIVITES PRINCIPALES :
Encadrer l'équipe de cuisine des deux sites de production : Lycée SAINT-CRICQ
(1 000 convives le midi) et Internat NITOT (300 repas le soir)
- Diriger et gérer le personnel de cuisine
- Animer et coordonner l'équipe de restauration
- Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité
- Évaluer le personnel de cuisine
- Contribuer à l'analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration

Gérer et piloter la production :
- Elaborer les menus avec le gestionnaire, appliquer la réglementation en matière d'information des convives (INCO)
- Confectionner et distribuer les repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité relatives à la restauration collective
- Etablir le planning, selon les commandes, des préparations
- Etablir les commandes avec les services d l'intendance et contrôler les livraisons
- Gérer les stocks de denrées alimentaires en collaboration avec le service intendance à l'aide du logiciel TOPAZE
- Superviser et réaliser les préparations des aliments, le dressage des plats, la distribution des repas
- Contrôler le respect des procédures de travail et des règles d'hygiène et de sécurité
- Assurer l'impulsion et le suivi des contrôles sanitaires
- Mettre en œuvre et assurer le suivi des politiques régionales volontaristes (lutte contre le gaspillage, introduction de produits locaux, bio, ...)
- Participer à l'animation des groupements d'achats alimentaires dans le cadre de l'ACENA et aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire

Participer à l'entretien des locaux ainsi que du du matériel de cuisine :
- Participer aux opérations de travaux, d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- Trier et évacuer les déchets

Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique

ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
Participer à la programmation des travaux (restructuration complète du pôle restauration du Lycée SAINT-CRICQ votée au PPI et en cours d'élaboration)
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Profils recherchés
SAVOIRS :
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche " éco responsable " (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)

Encadrer l'équipe de restauration :
- Techniques de management ou d'encadrement d'une équipe
- Savoir organiser la production et la distribution des repas
- Savoir diriger, animer et former l'équipe de restauration
- Savoir adapter son management aux situations et aux agents

Gérer et piloter la production :
- Maîtriser les techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Types de régimes alimentaires, et intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production
- Méthode HACCP
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d'entretien des locaux
- Règles d'utilisation des produits d'entretien
- Gestes et postures au travail

SAVOIR-FAIRE :
Encadrer l'équipe de restauration :
- Organiser son travail et celui de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
- Donner du sens au travail des agents
- Etablir une relation de confiance, adapter son discours de façon individualisée
- Identifier des besoins en formation
- Déterminer les compétences des équipes et des individus
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service
- Alerter et rendre compte

Gérer et piloter la production :
- Savoir respecter les délais de réalisation et participer à la distribution des plats servis
- Savoir élaborer et contrôler des commandes en fonction des besoins de production et des capacités de
stockage
- Assurer l'inventaire et le suivi des stocks (entrées et sorties) , prévoir les approvisionnements et gérer les rotations stocks
- Réceptionner ou contrôler la réception des denrées et vérifier la conformité de la livraison à la commande
- Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
- Elaborer des fiches techniques de préparation (ingrédients, quantités, prix,...)
- Organiser et contrôler la quantité et la qualité de la production, ainsi que la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du Service Restauration
- Respecter les délais de réalisation
- Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire
- Evaluer la qualité des produits
- Savoir appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien du plan de nettoyage et de désinfection
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)

SAVOIR-ETRE :
Sens de l'organisation
Rigueur
Sens de l'écoute et diplomatie
Sens du travail en équipe
Réactivité
Gestion du stress
Autonomie
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Hygiène soignée
Respect des plannings

Contact

Contact
0557575555
Informations complémentaires
Comment candidater :
Les candidatures (lettre de motivation, CV, 3 dernières fiches d'évaluation professionnelle sous couvert du supérieur hiérarchique, Photocopie de la Carte Nationale d'Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 01/03/2024 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d'indiquer le numéro de profil de poste : B35066
Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.