23-Un-e cuisinier-ière au sein du lycée Jean Favard à Guéret

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O033230901190035
Publiée le 18/09/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Région Nouvelle-Aquitaine
14 rue francois de sourdis
33077 Bordeaux cedex
Lieu de travail
Guéret
Poste à pourvoir le
01/11/2023
Date limite de candidature
18/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Site de rattachement LIMOGES
Résidence administrative Guéret
Département 23
Etablissement Lycée Jean Favard
Affectation principale Equipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
- assure la conception et la préparation des repas, les conditionne, les stocke et les distribue dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité

ACTIVITES PRINCIPALES :
"CONCEVOIR ET PREPARER LES REPAS :
- cuisiner les plats prévus au menu : préparations culinaires froides et chaudesen fonction des indications et des denrées fournies
- transformer et mettre en valeur les produits
- vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations culinaires
- participer au dressage des plats,à la mise en assiette
- participer à la mise en place du self
- participer à la distribution des plats

ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATERIEL DE CUISINE :
- participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- trier et évacuer les déchets"

ACTIVITES SECONDAIRES :
- participer à l'organisation et à la préparation de produits thématiques
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin


Profils recherchés
SAVOIRS :
"SAVOIRS TRANSVERSES :
- notions réglementaires sur les établissements recevant du public
- connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la fonction publique territoriale
- sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)

CONCEVOIR ET PREPARER LES REPAS :
- règlementation en matière d'hygiène alimentaire, d'hygiène et de sécurité des équipements - HACCP
- techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- les types de régimes alimentaires, intolérances alimentaires (PAI)
- règlementation relative à l'information des convives
- équilibre alimentaire
- paquet hygiène

ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATERIEL D'ENTRETIEN :
- technique d'entretien des locaux
- règles d'utilisation des produits
- règles de propreté
- gestes et postures au travail


SAVOIR FAIRE :
"CONCEVOIR ET PREPARER LES REPAS :
- cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective
- utiliser les équipements et outils de cuisine
- évaluer la qualité des produits
- reconnaitre un menu équilibré
- appliquer les projets d'accueils individualisés
- participer à la mise en oeuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de proximité et bio, menus végétariens)
- appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- appliquer et respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire
- proposer de nouvelles recettes

ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATERIEL DE CUISINE :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel
- appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- desservir et nettoyer une salle de restauration
- appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
- respecter les règles du plan de nettoyage


SAVOIR ETRE :
"- rigoureux et consciencieux dans l'exécution de son travail
- être force de proposition et avoir le sens des initiatives
- sens de l'organisation
- autonome
- réactif, polyvalent
- hygiène soignée
- sens du travail en équipe
- être attentif à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
- respecter les consignes
- respecter les plannings

MOYENS MIS A DISPOSITION :
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Logiciels et progiciels spécifiques
Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents
Documentation technique

CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS :
Restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide
Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
Respect strict des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, aux bruits
Risques accidentogènes (chutes, brûlures, coupures...)

TITRE REQUIS POUR LE POSTE :
diplôme de niveau 3 spécialisé (en lien avec la cuisine : CAP cuisine, boucher, pâtissier...)

HORAIRES DE TRAVAIL :
1607h annualisée (peuvent évoluer en fonction des nécessités de service)

Contact

Contact
0557575555
Lien de candidature
Informations complémentaires
En interne:
Les candidatures (lettre de motivation, CV, les 3 dernières fiches d'évaluation sous couvert du Chef d'établissement + copie de la carte nationale d'identité) doivent être transmises à la DRH au plus tard le 18/10/2023 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d'indiquer le numéro de profil de poste : L8614
Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine - DRH- Unité Emploi lycée- 27, boulevard de la corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1
En externe:
Les candidatures (lettre de motivation, CV, les 3 dernières fiches d'évaluation sous couvert du Supérieur Hiérarchique+ copie de la carte nationale d'identité) doivent être transmises à la DRH au plus tard le 18/10/2023 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d'indiquer le numéro de profil de poste : L8614
Conseil régional Nouvelle-Aquitaine - DRH- Unité Emploi lycée- 27, boulevard de la corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1
«La Région Nouvelle-Aquitaine est signataire de la Charte européenne pour l'Egalité des Femmes et des Hommes et s'engage pour la diversité et l'égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.»

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.