Un-e agent-e de restauration

Offre n° O033240201343518
Publiée le 09/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Région Nouvelle-Aquitaine
14 rue francois de sourdis
33077 Bordeaux cedex
Lieu de travail
Felletin
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
09/03/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Site de rattachement : LIMOGES

Résidence administrative : Felletin

Département : 23

Etablissement : Lycée des métiers du bâtiment

Affectation principale : Equipe restauration

Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

Poste à temps complet : 1 607 heures

Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Missions / conditions d'exercice
Missions principales
Exécuter des tâches simples préalables à la préparation des repas (travaux de légumerie...)
Participer aux activités simples de production des repas
Assurer le dressage et la disposition des plats
Assurer le service des convives
Effectuer la plonge
Procéder à l'entretien et au rangement des locaux, du matériel de restauration

Activités principales
Assister la production culinaire :
- Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des plats : lavage, épluchage, coupe des légumes ou fruits,
- Assister le cuisinier dans les préparations simples,
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette,
- Participer à la mise en place du self,
- Participer à la distribution des repas.
Entretenir les locaux et le matériel :
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les équipements de cuisine,
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d'entretien adaptés,
- Effectuer la plonge,
- Entretenir les équipements de nettoyage,
- Trier et évacuer les déchets.


Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.

Activités secondaires et/ou ponctuelles
Réaliser des éléments de décoration dans le cadre d'animations de la restauration
Participer aux travaux d'entretien des locaux du Service Général pendant les périodes de moindre activité et les permanences
Participer au magasinage alimentaire
Entretien des bâtiments propres à l'établissement :
- Nettoyer et laver les surfaces en utilisant les produits d'entretien et les équipements adaptés;
- Entretenir les matériels et mobiliers puis veiller à leur disposition fontionnelle
- Nettoyer des sanitaires
- Trier et évacuer
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation
- Veiller et rendre compte du bon état des locaux
- Signaler toutes anomalies ou dégradations.
- Suivre les protocoles de nettoyage de l'établissement

Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Moyens mis à disposition
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants...

Matériels et équipements dédiés au métier exercé

Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

Spécificités du poste
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)

Restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide

Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)

Risques accidentogènes (chutes, brûlures, coupures...)

Protocole d'entretien des locaux
Profils recherchés
Savoirs
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche " éco responsable " (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)Notions de cuisine.
Assister la production culinaire :
- Techniques de présentation et de dressage des plats,
- Chaine du froid et modes de conservation des aliments,
- Règles d'hygiène alimentaire,
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio),
- Notions de cuisine,
- Notions sur la qualité nutritionnelle.
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Méthode HACCP,
- Les bonnes pratiques d'hygiène, règles de propreté,
- Techniques d'entretien des locaux,
- Règles d'utilisation des produits d'entretien.

Savoir-faire
Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base,
- Se conformer à des modes de fabrication précis,
- Présenter les plats,
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène alimentaire,
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio),
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Appliquer les consignes du chef de cuisine,
- Alerter et rendre compte,
Servir et accompagner les convives le temps des repas
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Nettoyer et désinfecter les matériels et locaux de restauration,
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle,
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces,
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage,
- Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable et de tri sélectif,
- Participer à la pesée des bio déchets dans le cadre des campagnes de pesées. - Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Nettoyer différents types de surface
- Organiser méthodiquement son travail
- Maîtriser l'utilisation des matériels manuels et automatiques de nettoyage
- Opérer le tri sélectif

Savoir-être
Sens de l'organisation
Hygiène soignée
Réactivité
Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
Sens du travail en équipe
Polyvalence, dynamisme
Sens de l'écoute et diplomatie
Gestion du stress
Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Rigueur
Respect des consignes
Respect des plannings

Contact

Contact
0557575555
Informations complémentaires
Consulter le lien ci-dessous :
https://www.nouvelle-aquitaine.fr/aides-et-ressources/les-offres-demploi/23-un-e-agent-e-de-restauration-au-sein-du-lycee-des-metiers-du-batiment-felletin-l9130

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.