Responsable adjoint cuisine centrale (F/H)

Offre n° O033240405001294
Publiée le 05/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE VILLENAVE D'ORNON
14 rue professeur calmette bp 97
33140 Villenave d'ornon
Avec près de 40000 habitants, Villenave d'Ornon est la cinquième des 28 communes de Bordeaux Métropole par son nombre d'habitants.

Entre ville et campagne, à la porte sud de Bordeaux Métropole, elle bénéficie d'une proximité idéale avec les principaux axes de circulation (Rocade, A630 et A62), la gare de Bordeaux-Saint-Jean à 6 km et l'aéroport de Bordeaux-Mérignac à 15 km.

Desservie par la ligne C du tramway, qui trouve son terminus et un parking relais de 750 places sur l'avenue des Pyrénées, ainsi que par différentes lignes de bus (Lianes 5, 11 et 15, Citéis 89, ligne 87 et Corol 34 et 36), la ville concilie attractivité et préservation de la qualité de vie.

Avec son vaste territoire équilibré en plusieurs secteurs résidentiels, elle permet à chacun de vivre une vraie vie de quartier, non pas autour d'un, mais de plusieurs « centres villes ».

La Ville est dotée d'infrastructures efficaces mais aussi de nombreux équipements publics récents et de logements neufs abordables. Elle déploie également un fort dynamisme économique grâce à des zones d'activités bien intégrées au tissu urbain et fort recherchées par les nouvelles entreprises. À cela s'ajoutent de nombreux projets créateurs d'activité et d'emplois qui amplifieront son rayonnement et répondront à de vrais besoins sur le territoire.
Lieu de travail
Villenave d'ornon
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
05/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Avec près de 40 000 habitants, Villenave d’Ornon est la cinquième des 28 communes de Bordeaux Métropole par son nombre d’habitants.

Entre ville et campagne, à la porte sud de Bordeaux Métropole, elle bénéficie d’une proximité idéale avec les principaux axes de circulation (Rocade, A630 et A62), la gare de Bordeaux-Saint-Jean à 6 km et l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à 15 km.

Desservie par la ligne C du tramway, qui trouve son terminus et un parking relais de 750 places sur l’avenue des Pyrénées, ainsi que par différentes lignes de bus (Lianes 5, 15, 39, Lignes, 85, 87, 90, 89,), la ville concilie attractivité et préservation de la qualité de vie.

Avec son vaste territoire équilibré en plusieurs secteurs résidentiels, elle permet à chacun de vivre une vraie vie de quartier, non pas autour d’un, mais de plusieurs « centres villes ».

La Ville est dotée d’infrastructures efficaces mais aussi de nombreux équipements publics récents et de logements neufs abordables. Elle déploie également un fort dynamisme économique grâce à des zones d’activités bien intégrées au tissu urbain et fort recherchées par les nouvelles entreprises. À cela s’ajoutent de nombreux projets créateurs d’activité et d’emplois qui amplifieront son rayonnement et répondront à de vrais besoins sur le territoire.

Au sein de la cuisine centrale de la ville de Villenave d’Ornon, le responsable adjoint de la cuisine centrale (F/H) a pour missions principales :
- Participe à la planification, au suivi de la production et au contrôle du respect de la réglementation en matière d'hygiène, de nutrition et de sécurité alimentaire.
- Planifie, envoie les commandes d’achats de denrées alimentaires
- Met en œuvre les actions nécessaires pour appliquer la politique de la ville vers une restauration collective responsable et durable dans son projet de restauration et de nutrition.
- Garantit une bonne coordination et transversalité des services placés sous son autorité dans un objectif de qualité sanitaire et gustative des productions
Missions / conditions d'exercice
Organisation et coordination de l'activité de la cuisine centrale :
- Elaboration des menus dans le respect du plan alimentaire et des contraintes techniques, humaines et budgétaires en lien avec la direction, les responsables de secteur et la diététicienne de la collectivité
- Animation des réunions d'équipe hebdomadaires, ainsi que des réunions trimestrielles de secteur
- En l'absence des responsables de service, il/elle doit superviser l'activité du service.
Déployer un logiciel de production :
- Référent du logiciel de production sur la cuisine centrale
- Optimise l'utilisation du logiciel
- Assure la gestion quotidienne du logiciel
Hygiène, sécurité alimentaire et prévention :
- Réalise des audits de contrôle traçabilité
- Etablit le plan de prélèvement mensuel et le suivi des résultats des analyses bactériologiques
- Planifie et organise les actions correctives/préventives nécessaires suite aux audits hygiène (laboratoire, DDPP)
- Assure le suivi et la mise à jour du PMS et de l'agrément sanitaire en établissant un lien avec la DDPP
Activités secondaires :
- Etre force de proposition et soutien du responsable lors de grandes manifestations organisées par la ville
- Assure le remplacement du directeur de la cuisine centrale
- Participe à l'élaboration des marchés publics (denrées, analyses, maintenance...)
- En tant que responsable des achats, il/elle doit rencontrer les fournisseurs et suivre les variations du marché ADARCE
- Valorise les dépenses dans le cadre de la loi EGALIM par catégorie de produits
- Anime les commissions menus
- Réalise les entretiens professionnels des agents placés sous son autorité
Profils recherchés
- Définir et mettre en œuvre, tant à destination des convives que des agents, des démarches de sensibilisation aux enjeux d'une restauration durable et responsable et d'éducation au goût
- Capacité à travailler en équipe et à communiquer
- Qualités managériales avérées
- Écoute, disponibilité, autonomie et capacité d'initiative
- Capacité d'adaptation, discrétion
- Rigueur administrative et budgétaire
- Formation HACCP obligatoire
- Diplômé d'un bac professionnel ou d'une formation supérieure en agroalimentaire ou hôtellerie/restauration avec expérience significative sur un poste à responsabilité en cuisine centrale.
- Ordinateur avec boîte mail
- Téléphone
- Liens internes : Service Enseignement / Ecoles de la commune / Services municipaux
- Liens externes : Présidents d'associations / Fournisseurs / Services vétérinaires / Directeurs d'écoles

Contact

Contact
0556756932
Lien de candidature
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à l'adresse suivante :
RH.recrutement.formation@mairie-villenavedornon.fr

Si vous êtes fonctionnaire, merci de joindre votre dernier arrêté ou votre inscription sur liste d'aptitude pour les lauréats de concours ainsi que vos deux dernières évaluations.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.