Administrateur.rice des formalités RGPD

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O033240603000063
Publiée le 03/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
BORDEAUX METROPOLE
Esplanade Charles de Gaulle
33045 Bordeaux cedex
Lieu de travail
Bordeaux
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
03/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Affaires juridiques > Prévention des risques juridiques et contentieux
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le.la titulaire du poste assure la mise à jour continue du registre des traitements de données à caractère personnel de la métropole, des communes et de leur CCAS ayant mutualisé la délégation à la protection des données.
Missions / conditions d'exercice
La Direction des Affaires Juridiques recherche un.e administrateur.rice des formalités RGPD.



Dans le cadre de vos fonctions, vous veillerez à la mise à jour continue du registre des traitements de données personnelles conformément au RGPD et à la loi informatique et libertés. Vous réaliserez une analyse juridique visant à assurer la conformité des traitements de données à caractère personnel de la métropole et des 18 communes et C.C.A.S. ayant mutualisé la fonction de délégué à la protection des données (DPO).



Vous serez amené.e à identifier des actions à réaliser en transversalité avec les services métiers et la direction du numérique et à leurs apporter des conseils juridiques adaptés pour la protection des données à caractère personnel.



Vous documenterez les entretiens, les plans d’action et les conventions le cas échéant dans le registre de traitement.


Vous sensibiliserez et formerez les agents pour la protection des données personnelles.


Vous assisterez les services pour la rédaction des mentions d’information des personnes concernées, des contrats passés avec les sous-traitants, ou avec les autres responsables de traitement, requis par la réglementation relative à la protection des données personnelles.


Vous réaliserez la cartographie des traitements d’une commune ou d’un service, après analyse et échanges avec les agents, tout en mettant à jour le registre correspondant.


Vous participerez à la rédaction des analyses d’impact vie privée et renseignerez les outils de suivi de l’activité.
Profils recherchés
Pour mener à bien vos missions, vous avez des connaissances sur :



la législation relative à la protection des données à caractère personnel,
les fonctionnements techniques des technologies de l’information,
le CGCT.


Vous avez également des aptitudes à utiliser des ressources juridiques sur les domaines d’activités concernés.



Vous avez une bonne capacité à :





synthétiser et vulgariser les concepts juridiques et techniques pour communiquer efficacement avec les services instructeurs,
rendre compte et à documenter le travail effectué.


Reconnu.e pour votre rigueur et votre souci de garantir la continuité du service, vous êtes capable de gérer des situations urgentes et à hiérarchiser les priorités. Autonome, vous avez le sens de la confidentialité, de la coopération et de l'esprit d'équipe. Votre diplomatie sera un atout majeur pour mener à bien vos missions.

Contact

Informations complémentaires
Contact :
Quesnel Bruno, chef de service
05 57 20 71 18

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.