Directeur de la restauration collective
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O033240801001586
Publiée le 01/08/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place hotel de ville - cs 60022, Saint-Médard-en-Jalles (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/11/2024
Date limite de candidature
20/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ingénieur
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Directeur Général Adjoint « Ville éducative, Sportive et Solidaire », le directeur/trice de la restauration collective devra organiser et coordonner tous les moyens permettant la production et la distribution des repas de l’ensemble des convives de la collectivité et de ses partenaires.
Avec un sens aigu des responsabilités, il est un manager aguerri, sait s’adapter et être innovant en matière de restauration responsable et saura faire rayonner cette unité de production en démontrant la qualité de production et son mode de gestion exemplaire. Sa marge d’autonomie pour réaliser ses objectifs est importante.
Son organisation de travail se scinde en une partie de gestion administration, une partie en supervision et management et une dernière partie en travail de partenariats, projets et relations.
Avec un sens aigu des responsabilités, il est un manager aguerri, sait s’adapter et être innovant en matière de restauration responsable et saura faire rayonner cette unité de production en démontrant la qualité de production et son mode de gestion exemplaire. Sa marge d’autonomie pour réaliser ses objectifs est importante.
Son organisation de travail se scinde en une partie de gestion administration, une partie en supervision et management et une dernière partie en travail de partenariats, projets et relations.
Missions / conditions d'exercice
Organiser et coordonner tous les moyens permettant la production et la distribution des repas de l’ensemble des convives de la collectivité et de ses partenaires. Être responsable d’une équipe technique et administrative dont il est le manager. Il fixe des objectifs et fédère autour d’eux, forme les agents et les fait monter en compétences. il sait faire participer l’équipe au projet d’établissement, anime et gère les relations, veille au respect des conditions de travail et au climat social. Construire et suivre un projet d’établissement en relations avec les partenaires, dans une recherche prospective permanente pour l’évolution des pratiques culinaires et le rayonnement de l’établissement, comme outil exemplaire d’une politique d’alimentation saine et durable.
=>Responsabilité de la restauration :
- Organiser et garantir la production, la livraison, la distribution des repas dans le respect de la réglementation en vigueur
- Contrôler l’élaboration des menus en vérifiant la faisabilité, le respect des budgets, les règles d’hygiène de la restauration collective.
- Assurer le suivi et l’analyse des états de gestion et prépare les budgets annuels et périodiques.
- Définir les besoins et procéder à l’achat de biens et services conformément au marchés puis les suivre et les évaluer.
- Manager, encadrer une équipe pluridisciplinaire : former, accompagner, évaluer, définir des objectifs, animer des réunions, veiller au climat social et à la prévention des risques.
- Définir et garantir le suivi des formations obligatoires et réglementaires qui incombent à chacun des agents sous sa responsabilité.
=> Mettre en œuvre la politique de restauration collective :
- Évaluer la qualité de prestation et analyser les besoins et les attentes, notamment grâce à des outils de pilotage et à la maîtrise des processus qualité.
- Analyse et optimiser l’environnement des repas y compris dans les cuisines satellites.
- Assurer la veille technique et réglementaire en vigueur.
- Assister et conseiller la direction générale et les élus.
- Contribuer au développement des missions éducatives et sociales de la restauration collective.
- Encadrer et former les équipes dans un souci permanent de faire évoluer techniquement et qualitativement les prestations délivrées.
=> Gestion du patrimoine, des équipements et du matériels
- Définir et vérifier les besoins en matériel et équipement sur le cuisine centrale et les offices délocalisés sur les sites et contrôler la réalisation des travaux.
- Suivre l’exécution des travaux et des prestations de services.
=> Communication et animation :
- Travailler avec les différents partenaires et acteurs pour lesquels sont produits les repas (écoles, CCAS, associations, restaurants administratifs, etc.).
- Superviser et animer les relations avec les usagers.
- Animer les commissions des menus et les réunions d’évaluation des prestations.
- Entretenir et développer un réseau de professionnels locaux.
- Assurer une bonne communication et un marketing du service rendu.
=>Responsabilité de la restauration :
- Organiser et garantir la production, la livraison, la distribution des repas dans le respect de la réglementation en vigueur
- Contrôler l’élaboration des menus en vérifiant la faisabilité, le respect des budgets, les règles d’hygiène de la restauration collective.
- Assurer le suivi et l’analyse des états de gestion et prépare les budgets annuels et périodiques.
- Définir les besoins et procéder à l’achat de biens et services conformément au marchés puis les suivre et les évaluer.
- Manager, encadrer une équipe pluridisciplinaire : former, accompagner, évaluer, définir des objectifs, animer des réunions, veiller au climat social et à la prévention des risques.
- Définir et garantir le suivi des formations obligatoires et réglementaires qui incombent à chacun des agents sous sa responsabilité.
=> Mettre en œuvre la politique de restauration collective :
- Évaluer la qualité de prestation et analyser les besoins et les attentes, notamment grâce à des outils de pilotage et à la maîtrise des processus qualité.
- Analyse et optimiser l’environnement des repas y compris dans les cuisines satellites.
- Assurer la veille technique et réglementaire en vigueur.
- Assister et conseiller la direction générale et les élus.
- Contribuer au développement des missions éducatives et sociales de la restauration collective.
- Encadrer et former les équipes dans un souci permanent de faire évoluer techniquement et qualitativement les prestations délivrées.
=> Gestion du patrimoine, des équipements et du matériels
- Définir et vérifier les besoins en matériel et équipement sur le cuisine centrale et les offices délocalisés sur les sites et contrôler la réalisation des travaux.
- Suivre l’exécution des travaux et des prestations de services.
=> Communication et animation :
- Travailler avec les différents partenaires et acteurs pour lesquels sont produits les repas (écoles, CCAS, associations, restaurants administratifs, etc.).
- Superviser et animer les relations avec les usagers.
- Animer les commissions des menus et les réunions d’évaluation des prestations.
- Entretenir et développer un réseau de professionnels locaux.
- Assurer une bonne communication et un marketing du service rendu.
Profils recherchés
- Maîtriser l'outil informatique : traitement de texte, tableur, logiciels spécifiques
- Techniques et outils de communication
- Savoirs liés aux métiers (diététique, gammes de produits, régimes, législation alimentaire, haccp, gestion des stock, approvisionnement)
- Savoirs liés aux managements (planification, gestion des ressources humaines, techniques d’animation de groupe, gestion des conflits, )
- Savoirs techniques administratives : finance et marché public, logiciels comptables et de texte, outils d’analyse statistique
- Savoirs en matière de gestion de la qualité : procédure instruction, bilan, outils de gestion des risques, plan de continuité de service
- Gérer des outils de gestion et de suivi, créer des outils de gestion spécifiques aux demandes
- Compétences avérées en management d’équipe pluridisciplinaire
- Maîtrise des outils de participation et d’intelligence collective associé à la démarche projet
- Prendre des initiatives et autonomie dans le travail
- S’exprimer clairement et reformuler les demandes
- Rendre compte à sa hiérarchie
- Réactivité
- Rigoureux, méthodique
- Organiser son travail et son temps
- Sens de l’écoute et de la communication
- Diplôme souhaité : DUT en gestion des entreprises, BTS gestion management hôtellerie et restauration, Licence en organisation et gestion des établissement hôtelier et de restauration, Licence professionnelle en métier des arts culinaires et des arts de la table.
- Techniques et outils de communication
- Savoirs liés aux métiers (diététique, gammes de produits, régimes, législation alimentaire, haccp, gestion des stock, approvisionnement)
- Savoirs liés aux managements (planification, gestion des ressources humaines, techniques d’animation de groupe, gestion des conflits, )
- Savoirs techniques administratives : finance et marché public, logiciels comptables et de texte, outils d’analyse statistique
- Savoirs en matière de gestion de la qualité : procédure instruction, bilan, outils de gestion des risques, plan de continuité de service
- Gérer des outils de gestion et de suivi, créer des outils de gestion spécifiques aux demandes
- Compétences avérées en management d’équipe pluridisciplinaire
- Maîtrise des outils de participation et d’intelligence collective associé à la démarche projet
- Prendre des initiatives et autonomie dans le travail
- S’exprimer clairement et reformuler les demandes
- Rendre compte à sa hiérarchie
- Réactivité
- Rigoureux, méthodique
- Organiser son travail et son temps
- Sens de l’écoute et de la communication
- Diplôme souhaité : DUT en gestion des entreprises, BTS gestion management hôtellerie et restauration, Licence en organisation et gestion des établissement hôtelier et de restauration, Licence professionnelle en métier des arts culinaires et des arts de la table.
Contact et modalités de candidature
Contact
0556574067
Informations complémentaires
Renseignements complémentaires auprès de Pascal Piqué, DGA Pôle Ville éducative, sportive et solidaire 07 63 19 00 31, possibilité de visiter le site sur rendez-vous.
Candidatures (lettre de motivation, CV ) à adresser avant le 20 septembre 2024: Monsieur le Maire, Direction des Ressources Humaines, Place de l’ Hôtel de Ville - CS 60022 - 33167 Saint-Médard-en-Jalles Cedex ou par mail c.millet@saint-medard-en-jalles.fr
Candidatures (lettre de motivation, CV ) à adresser avant le 20 septembre 2024: Monsieur le Maire, Direction des Ressources Humaines, Place de l’ Hôtel de Ville - CS 60022 - 33167 Saint-Médard-en-Jalles Cedex ou par mail c.millet@saint-medard-en-jalles.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT-MEDARD-EN-JALLES
>Place hotel de ville - cs 60022
33160 Saint-medard-en-jalles
>Place hotel de ville - cs 60022
33160 Saint-medard-en-jalles
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.